2011

Максим Кузюк: "У нас единая команда, связанная общими целями"

Крупнейшее промышленное предприятие республики и одно из ведущих на российском рынке стрелкового оружия – группа «Ижмаш» – постепенно преодолевает глубочайший кризис. Взятая под контроль Госкорпорации «Ростехнологии», в настоящее время компания проходит процедуру финансового оздоровления, но уже сегодня ижмашевское руководство заявляет об амбициозных планах по развитию и активному продвижению бренда. Что делается для того, чтобы «Ижмаш» не только сохранил, но и расширил свои позиции на рынке вооружений, – об этом в интервью с генеральным директором ОАО «НПО «Ижмаш» Максимом Кузюком.
Максим Кузюк, генеральный директор ОАО "НПО "Ижмаш"
Максим Кузюк, генеральный директор ОАО "НПО "Ижмаш"

«ДК»: Максим Вадимович, ситуация на «Ижмаше» взята под полный контроль Госкорпорации «Ростехнологии». Какие задачи поставило руководство корпорации по выводу предприятия из кризиса?


М.К.: Передо мной лично поставлена задача: сохранить научно-производственный потенциал предприятия, рабочие места и компетенции, сохранить бренд и вывести «Ижмаш» в мировые лидеры по производству стрелкового оружия. Напомню, что когда-то Ижевский машиностроительный завод занимал до 25-30 процентов этого рынка. Чтобы восстановить утерянные позиции, разработана масштабная программа реструктуризации и финансового оздоровления предприятия. Важно, что в процессе её реализации мы не останавливаем производство, не увольняем людей, а напротив, нацелены на то, чтобы наращивать объёмы. В рамках финансового оздоровления проводится индивидуальная работа с кредиторами, со всеми нашими поставщиками. Нам уже удалось реструктурировать порядка 4 млрд рублей задолженности.


«ДК»: В каком состоянии сегодня находится предприятие, и что означает переход группы предприятий «Ижмаш» в формат НПО?


М.К.: Реорганизация группы компаний в научно-производственное объединение – это, по сути, переход в единое предприятие, что является важнейшим пунктом программы реструктуризации компании. Такое решение возникло неслучайно. В феврале 2011 года со мной на «Ижмаш» пришла антикризисная команда, которая проанализировала деятельность предприятия. Нами были определены две ключевые причины той тяжёлой ситуации, в которой оказался промышленный гигант.

Одна из них – падение объёма гособоронзаказа и общее изменение рыночной ситуации, связанное с появлением более сильных конкурентов, в том числе по гражданскому оружию. Вторая кроется в неэффективном управлении, осложнённом многоуровневой, запутанной системой организации компании. Предприятие было разбито примерно на четыре десятка юридических лиц, и лишь семь из них – основные производственные активы. Помимо этого существовала, например, управляющая компания «Концерн «Ижмаш», а над ней – ОАО «Ижевский машзавод», как управляющая компания над управляющей компанией. Всё это приводило к росту накладных расходов, отсутствию контроля и управляемости. Плюс ко всему была плохо отлажена внутренняя кооперация между предприятиями группы. Собственно, для устранения этих недостатков и было принято решение о переходе под «одну крышу».


Кроме того, в рамках программы реструктуризации мы проанализировали наши обязательства и наши активы и поняли, что путь спасения предприятия – либо очень большие финансовые вложения, либо реструктуризация через банкротство и объединение. НПО «Ижмаш» – стопроцентное дочернее общество госкорпорации «Рос-технологии» – создано специально для этих целей.
 

«ДК»: На какой стадии находится процедура банкротства группы «Ижмаш»?


М.К.: На сегодня завершена первая фаза программы реструктуризации, по результатам которой введены процедуры наблюдения во всех производственных подразделениях группы «Ижмаш». Теперь в течение семи месяцев на предприятиях группы будет проходить процедура наблюдения, во время которой будет создан реестр кредиторов, определён реальный размер обязательств перед ними, оценена возможность восстановления платежёспособности и выявлены источники погашения задолженности. После чего, если возникнет такая необходимость, будет введена процедура конкурсного производства. Схема, в общем, стандартная и определённая законодательством.


«ДК»: Сколько времени вы отводите на то, чтобы стабилизировать ситуацию, – год, два?..


М.К.:
У нас более амбициозные планы. Мы планируем уже в первом квартале следующего года осуществить перевод основной деятельности в НПО «Ижмаш», заключить контракты, решить вопрос по переводу персонала и использованию активов и оборудования группы «Ижмаш». До конца 2012 года мы намерены выкупить с торгов те активы, которые будут реализовываться в рамках конкурсной процедуры. Соответственно, к концу 2012 года мы сформируем единую компанию НПО «Ижмаш», которая полностью бы владела и управляла активами для осуществления основной производственной деятельности и продолжала разрабатывать, производить и реализовывать гражданское и боевое стрелковое оружие, спецтехнику, высокоточное оружие, станки и инструменты.


«ДК»: Насколько активно будет развиваться научное направление деятельности НПО «Ижмаш»?


М.К.:
К этому обязывает само название – научно-производственное объединение, и в этом смысле в компании накоплен богатейший потенциал. Первое, что у нас есть, это мощное конструкторское направление – конструкторско-оружейный центр по стрелковому и пушечному направлению, конструкторские бюро в станкостроении, в спецтехнике. Помимо этого, совсем недавно мы запустили Центр новых технологий. Он будет более целенаправленно заниматься научной деятельностью, а именно, научными исследованиями и изысканиями, разработкой и внедрением перспективных технологий с последующей их передачей для основного производства либо для формирования новых предприятий.
Для организации ЦНТ мы пригласили специалистов, имеющих опыт работы в Центре инновационных технологий «Росатома». Несколько проектов они запустили самостоятельно и по меньшей мере в сотнях принимали участие. Эти люди работают в тесном контакте с коллективом. В проекты вовлекаются специалисты из различных подразделений, в результате формируются проектные команды, которые способны решить сложные технологические задачи в сжатые сроки.
 

«ДК»: О каких технологиях идет речь?


М.К.: Есть, например, ряд технологий, которые применяются для улучшения свойств поверхности металла либо для улучшения внешнего облика изделий, и над этим мы сейчас активно работаем. Существуют и другие технологии, которые мы хотим отработать и применить в производстве стрелкового оружия.
 

«ДК»: Максим Вадимович, каковы планы по повышению конкурентоспособности продукции и укреплению позиций предприятия, в том числе на международных рынках?


М.К.:
Конкурентоспособность складывается из нескольких составляющих. Если мы говорим о текущей продукции, то здесь надо оптимизировать соотношение «цена – себестоимость». Мы над этим работаем: с одной стороны, сокращаем непроизводственные и накладные расходы, стараемся сделать наше производство более компактным, с другой – активно продвигаем продукцию на рынок. На сегодняшний день наращиваем продажи гражданского оружия на экспорт, в частности, в США. И здесь есть определённые успехи. Наша гражданская продукция, построенная на базе платформы автомата Калашникова, уникальна в своём роде – она абсолютно надёжна и работает в любых условиях, поэтому пользуется стабильным спросом. Кроме того, в вопросах расширения рынка сбыта в США мы ушли от единого поставщика и начали сотрудничать сразу с несколькими компаниями, которые успешно продвигают нашу продукцию. Мы стали более открытым и удобным партнёром для иностранных потребителей, как в плане соблюдения сроков заказа и цены, так и в сфере обмена информацией. Сейчас многие потребители в новом свете переключаются на нашу продукцию, США – это 2/3 мирового рынка гражданского оружия. Потенциал очень высокий. Его нужно использовать. На внутреннем рынке мы начинаем напрямую работать с крупными торговыми сетями и нацелены на увеличение нашего присутствия на российском рынке.


«ДК»: Планирует ли «Ижмаш» выпуск новой продукции?


М.К.: Безусловно, и это важная составляющая сохранения и увеличения нашей конкуренто-способности. Без новых продуктов у «Ижмаша» нет будущего, поэтому на решение вопроса направлены все созидательные силы. Принято решение о смене главного конструктора. Мы пригласили опытного специалиста из тульского «куста» Владимира Викторовича Злобина, который пришёл, чтобы возглавить работу по разработке новой продукции. Для этого у нас есть внутренние компетенции, есть хорошие специалисты в конструкторско-оружейном центре, им только нужно правильно формулировать задачи.
Другое дело, что мы должны сделать конструкторский центр более современным и оснащённым, более привлекательным для молодёжи. Поэтому сейчас улучшаем условия труда конструкторов – закупили новые компьютерные станции, которые работают в режиме реального времени с 3D-образами. Решаем вопросы мотивации и стимулирования сотрудников. Планируем ввести переменную надбавку по результатам выполнения проектов, тем самым привлечь одарённую молодежь и заинтересовать уже опытных конструкторов.
 

Сейчас мы разрабатываем новые платформы автомата Калашникова, новые карабины, гладкоствольные ружья, которые сможем запустить в производство в 2013-2014 годах. Это будет абсолютно новая продуктовая линейка. В плане модернизации и внедрения современных методов производства мы очень рассчитываем на господдержку в форме ФЦП. В будущее смотрим с оптимизмом, тем более что с 2014 года планируется увеличение объёма гособоронзаказа и по стрелковому оружию, и по высокоточному направлению. Поэтому в наших перспективных планах – увеличение контрактов.
 

Сейчас мы разрабатываем новые платформы автомата Калашникова, новые карабины, гладкоствольные ружья, которые сможем запустить в производство в 2013-2014 годах. Это будет абсолютно новая продуктовая линейка.

«ДК»: Насколько стабильно сегодня работает предприятие?


М.К.: Могу сказать, что на сентябрь у нас заказов больше, чем мы можем выполнить. Но наша главная задача в том, чтобы сбалансировать производство, исключить пики и спады. В следующем году мы намерены увеличить объёмы как минимум на 20 процентов, а в пятилетней перспективе выйти на обороты в 10 млрд рублей.


Стараемся выполнять основное условие коллективного договора – вовремя выплачивать зарплату. Нам удалось наладить систему бюджетирования и установить контроль над финансовыми потоками и эффективно распределять ресурсы по всей группе. Приоритеты расставлены следующим образом: первое – оплата материалов и комплектующих, чтобы не останавливалась основная деятельность, второе – зарплата, налоги, энергоресурсы.
 

«ДК»: Вы удовлетворены результатами своей работы?


М.К.: Могу признаться, что я каждый день испытываю удовлетворение от дела, которым занимаюсь, поскольку масштаб изменений, которые мы проводим, уникален. Более того, я вижу заинтересованность персонала, и это тоже играет весомую роль в моей личной мотивации. Конечно, не обходится без сложностей, но приятно отметить, что люди стараются и верят в будущее. Они прилагают все усилия, чтобы родное предприятие ожило. Мне как руководителю это придаёт дополнительный стимул и уверенность в том, что мне есть на кого опереться. У нас нет старой и новой команды. У нас единая команда, связанная общими целями.
 


Ольга Яковлева
 

Следующая > Броня крепка? > > >



Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"