2011

В благодатной "тени" "Единой России"

Предвыборные «чёрные» технологии становятся историей, и на предстоящих 4 декабря выборах в Госдуму ни одна партия применять их не будет», – заявил 31 августа на заседании Центризбиркома России её председатель Владимир Чуров, где утверждался календарный план мероприятий по подготовке к проведению предстоящих парламентских выборов. Помнится, нечто подобное Чуров заявлял и 4 года назад, однако «чернухи» в декабре 2007 года было не меньше, чем на любых российских выборах.

Просто сместились акценты – если раньше «чёрный» пиар был предметом широкого обсуждения во всех СМИ, то теперь тема эта в период предвыборной кампании оказалась под запретом и лишь слегка «кровоточила» в скупых сообщениях из местных судов и избиркомов, куда жалобы обиженных кандидатов шли обычным неиссякаемым потоком. Дело в том, что эти самые «чёрные» технологии появились не в России, и не вчера, а по крайней мере 100 с лишним лет назад вместе с самими выборами. И попробуй откажись от манипуляций социологическими опросами, если они тебе выгодны и прибавляют в итоге голосов.

Слабые не побеждают никогда


Так что пора нам наконец-то выбраться из этого гуманитарного тупика, сплошь выложенного из кирпичей обывательского идеализма. Выборы – это естественный отбор, часть глобального механизма, которым управляется наш мир, а в нём слабые не побеждают никогда. Другое дело, что среднестатистический избиратель просто не в состоянии сегодня отличить «чёрные» технологии от «белых». Да что там избиратель, современные технологии получения депутатских мандатов невидимы, как радиация, и для подавляющего большинства соискателей этих мандатов, всерьёз считающих себя «профессиональными политиками».

Пожалуй, эти выборы (декабрьские 2011-го в Госдуму и 2012-го президентские) будут последними, где работали старые схемы, когда, например, используются так называемые «платные агитационные сети», где не десять, не двадцать, а сотни агитаторов ходят по квартирам и за это получают вознаграждение. В некоторых случаях таких платных агитаторов тысячи, и все они к тому же одновременно являются избирателями, голосующими, разумеется, за своего работодателя…

Так вот их теперь заменят координаторы в мобильных сетях, благо что вокруг этого пластмассового it-ангела сегодня крутится вся многообразная обывательская жизнь российского населения. Не буду раскрывать всех нюансов, с помощью которых «чернуха» будет попадать на дисплеи телефонов наших избирателей, скажу только, что мобильные координаторы в разы (!) удешевляют будущие предвыборные кампании.
 

Координаторам вместо агитаторов


А если технологии удешевляются, то они автоматически становятся доступнее. Это всеобщий закон. Партийные предвыборные программы в России перестали читать ещё в 1995 году, когда избиратели поняли, что это не жёсткие обязательства сторон, как в коммерческом договоре, а всего лишь декларации о намерениях, а значит, практического интереса для жизни не имеют. Поэтому краткая «эсэмэска» психологически точная, да и к тому же повторенная десятки (если не сотни) раз, откладывается в электоратном сознании, что называется, рефлективно намертво.

Впрочем, остаётся ещё много чего. Тот же административный ресурс, портретная узнаваемость и т.д. Но их процентная доля с каждым разом становится меньше и меньше. Меняется жизнь, и меняется стремительно. 30% потенциальных избирателей, которые не ходят на выборы, получают нужную для себя информацию не из ТВ, а в Сети, 85% тех, кому от 18 до 25 лет, не смотрят ТВ вообще, их основной способ участия в социальной жизни – Интернет и мобильная связь. Это говорит о том, что устаревшие технологии, целиком и полностью завязанные на ТВ (и отчасти на печатные СМИ), на эту аудиторию не действуют, и она пока остаётся вне политических процессов, происходящих в стране. Кто сможет освоить новые технологии, тот и окажется победителем, обеспечив себе преимущество как минимум на десятилетия вперед.
 



Удмуртские цитаты московских событий


Пока предвыборная картина в регионах России классически статична, как пейзажи на хохломской эмали. Удмуртия в этом смысле – типичная иллюстрация того, как «Единая Россия» отбрасывает тень на все официально зарегистрированные партии – КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», и они растворяются в этой тени, делаются невидимыми. По сентябрьским опросам (ВЦИОМа и «Левада-центра»), рейтинги непарламентских партий – «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» – едва превышают 3% вместе взятые, КПРФ разменивают свои привычные 15%, ЛДПР берет свою, не меняющуюся уже 20 лет, «десятину» – 10%,

«Справедливая Россия» стремительно теряет свой электорат, который, по правде говоря, всегда путешествовал между коммунистической и либерально-демократической платформами. Потеря Мироновым третьего по рангу поста в стране, демонстративный выход из партии главы думской фракции «СР» Александра Бабакова пошатнули и так идейно нетвёрдый электорат партии, и ее 5% в этом сентябре – абсолютно закономерный результат.
 

Удмуртия здесь – чуть ли не прямая цитата происходящего в «СР» в Москве. Скандальное исключение из партии секретаря исполкома местного отделения Натальи Кузнецовой после тяжелых обвинений в финансовых злоупотреблениях, обнаруженных в ходе, в общем-то, обычной плановой проверки, только добавило к уже давно начавшемуся движению вниз маятника политической фортуны «справедливороссов». На фоне этого факт преображения бывшего руководителя фракции «СР» в Госсовете УР Андрея Осколкова в соратника Михаила Прохорова и де-факто в лидера «Правого дела» в Удмуртии выглядит не столько прагматически логичным, сколько неизбежным. Осколков – пожалуй, единственная кандидатура, возможная для «Правого дела» в республике, в том смысле, что начатая Прохоровым модернизация «ПД» – это больше бизнес-проект, чем политическая реконструкция старого, обветшавшего за последние 20 лет партийного фасада.
 

И вроде всё в «ПД» делалось безошибочно. И всё шло бы по правилам успешного сценария, если бы эта успешность была не выше среднего коэффициента. Но она стала зашкаливать за отметку дозволенного, и тут стало ясно, что Прохоров пришёл в «Правое дело» не для того чтобы оживить унылый президиум этой полуживой фракции, а для того, чтобы создать совершенно новую партию либералов-консерваторов. Испугался сначала сам унылый президиум, а затем и кураторы возрождения правого либерализма в стране, осознав преждевременность выдачи политического карт-бланша такому супердеятельному человеку как Прохоров.
 

Вроде бы отыграли назад, но, думаю, что рано ставить точку в истории под названием «Прохоров строит новую партию российского класса предпринимателей», которому уже давно тесно в узких рамках отраслевой корпоративности. События могут принять самый неожиданный оборот, а главное – их скорость может быть как космическая, так и чуть выше черепашьей. Поэтому я бы не стал зацикливаться на сегодняшних 1,5% рейтинга «ПД», в декабре, уверен, рейтинг Прохорова или его новой силы или будет в разы больше, или не будет вообще никакого рейтинга…
 

А вот 1% «Патриотов России» статичен и точно равен удельному весу Геннадия Семигина в современном раскладе политических сил в стране. Семигин в своё время поссорился с Зюгановым и покинул КПРФ после очередной попытки занять место её вождя. Вот этим самым фактом и исчерпывается потенциал «патриотов». А КПРФ стареет (в прямом смысле слова), и пока не покинет её советско-сталинское ядро, она сама не начнет реформироваться, чего так страстно до сих пор хочет Семигин, кстати, очень успешный бизнесмен и очень богатый человек, и его не очень успешные и не очень богатые соратники в регионах, в том числе и в Удмуртии.
 

Пока предвыборная картина в регионах России классически статична, как пейзажи на хохломской эмали. Удмуртия в этом смысле – типичная иллюстрация того, как «Единая Россия» отбрасывает тень на все официально зарегистрированные партии.

А чего стоит вступление «яблочницы» Ларисы Медведевой в «Народный фронт» «Единой России»?! Вот и получается, что 44% «Единой России» в сентябре могут стать в декабре победными 49, 53 и даже 41%, но всё равно победными. Так как, даже имея не больше половины депутатских мест в Думе, «ЕР», как правящая партия, может полностью контролировать не только нижнюю палату Федерального Собрания РФ, но и ситуацию в стране. Не зря же Михаил Прохоров предложил внести поправку в избирательный закон страны, ограничивающий 226 депутатскими мандатами преимущество одной партии в Госдуме. Прохоров – математически безупречен, это контрольный пакет акций. Собственно говоря, Прохоров сделал то, о чём, может быть, Путин посчитал объявить преждевременным.
 

«Старые» партии растворяться не захотели

Отсюда и главная подсказка любопытствующему читателю, почему все последние выборы выигрывает «Единая Россия». Всё очень просто: все перечисленные партии легко бы могли стать внутрипартийными фракциями или группами «ЕР». Все они, так или иначе, в формате правящей партии, в том числе и КПРФ, которая легко может стать типичным консервативным крылом в «ЕР».

А теперь оцените креативность хода руководства «ЕР» с народным фронтом. Это же не что иное как попытка растворить в «НФ» слишком жесткий партийный формат «ЕР». Старые лидеры «старых партий» оценить его не смогли до сих пор.

Иван Русский
 


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"