2011

Инициативы Минэнерго России

В прошлом году Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти – из российских недр было извлечено более 505 млн тонн «черного золота». По мнению экспертов, это как раз тот оптимальный объем сырья, который способен полностью закрыть внутренние потребности страны и обеспечить исполнение обязательств по контрактам на внешний рынок. Сможет ли российская нефтянка и дальше обеспечивать соблюдение баланса интересов, какие резервы для этого есть и какие инициативы в данной сфере намерено реализовать Министерство энергетики Российской Федерации? Эти и другие вопросы обсуждались в июне 2011 года в Москве, на 9-м Российском нефтегазовом конгрессе «Российский нефтегазовый комплекс: проект развития». Сегодня «ДК» публикует основные тезисы, прозвучавшие в выступлении заместителя министра энергетики РФ Сергея Кудряшова, а также информацию по материалам, предоставленным нашему изданию пресс-службой ведомства.
 Сергей Кудряшов, заместитель министра энергетики РФ
Сергей Кудряшов, заместитель министра энергетики РФ

Современный потенциал нефтедобывающего комплекса
 

Российский нефтегазовый комплекс продолжает оставаться одной из важнейших составляющих экономики страны, обеспечивая весомый вклад в ее уверенный и планомерный выход из кризиса. Это подтверждают итоги нескольких последних лет. В 2009 году было добыто 493,3 млн тонн, в 2010 году – 505,2 млн тонн, за первые шесть месяцев текущего года добыча составила 252,4 млн тонн, то есть, в принципе, мы стремимся к тому, чтобы в целом по отчетному периоду выйти на результаты в 508-509 млн тонн нефти.
 

Достаточно уверенно по развитию нефтедобычи отрасль выглядит и на мировой арене. Если за последние шесть лет – с 2004-го по 2010-й – ежесуточная добыча нефти в мире выросла на 3,6%, то в России рост ежесуточной добычи за тот же период превысил 10% и составил 10,1 млн баррелей в сутки. Нефтяной отрасли соответствует один из максимальных инвестиционных мультипликаторов, прежде всего за счет того, что более 94% используемого в нефтегазодобыче оборудования и материалов – отечественного производства. Численность занятых на предприятиях нефтяной промышленности и обслуживающих ее отраслей превышает 16% общего количества занятых в России.
 

На нефтегазовую отрасль приходится более 40% доходов федерального бюджета – это более 4 трлн рублей. Дефицит бюджета без учета нефтегазовых доходов и внешних заимствований за последние 10 лет вырос с 1,7% ВВП в 2000 году до 13,7% ВВП в 2010 году.


Ключевые события 2010 года


Компанией «Роснефть» подписано стратегическое соглашение по реализации шельфовых проектов совместно с иностранными партнерами – это корпорации Chevron Corp, BP, Exxon Mobil. Кроме того, введено в промышленную разработку шельфовое месторождение имени Корчагина на Северном Каспии; запущена в опытно-промышленную эксплуатацию первая очередь НПЗ в Нижнекамске мощностью 7 млн тонн нефти в год; установка каталитического крекинга «Лукойл-Норси» мощностью 2 млн тонн. В рамках реализации проекта ВСТО введен магистральный нефтепровод «Сковородино-Мохэ» годовой мощностью 15 млн тонн в год.


В течение 2011 года планируется запуск компанией «Роснефть» центрального пункта сбора Ванкорского месторождения и продолжение увеличения уровня добычи нефти на месторождении; окончание строительства комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,9 млн тонн на «Киришинефтеоргсинтезе» («Сургутнефтегаз»); окончание строительства нефтепровода БТС-2 (Балтийская трубопроводная система – 2); запуск газопровода «Джубга – Лазаревское – Сочи» и запуск установки комплексной подготовки газа на Заполярном месторождении.


Рост нефтедобычи – задача стратегическая


От показателей развития российской нефтянки зависят не только перспективы социально-экономического развития государства, но и стабильность на мировом рынке энергоресурсов и, прежде всего, на рынке Европы. В этой связи делается все возможное для повышения экономической эффективности нефтедобычи и реализации новых проектов. Своевременно принятые Правительством России меры по созданию инфраструктуры Восточная Сибирь – Тихий океан, а также по введению точечных льготных ставок экспортной пошлины позволили ввести в разработку такие крупные месторождения как Ванкорское, Талаканское и Верхнечонское. Тем самым нам удалось нарастить добычу нефти в условиях кризиса. В 2010 году прирост добычи составил 10,9 млн тонн, она достигла уровня 505,1 млн т. За прошедшие 4 месяца добыча нефти выросла еще на 1,3% к соответствующему периоду прошлого года.
 

Устойчивый рост налицо. Но не все так безоблачно. Весной мы столкнулись с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке и слабо управляемым ростом цен на них. Некоторые проблемы выявились и на внутреннем рынке газа. В начале этого года мы даже столкнулись с его нехваткой в центральных регионах страны и на Урале.
 

Что все это означает? То, что мы должны, во-первых, выстроить устойчивую долгосрочную перспективу развития нефтегазового комплекса, обеспечивающую реализацию его поистине гигантского потенциала; во-вторых, обеспечить бесспорную приоритетность удовлетворения растущего внутреннего спроса на продукцию НГК. Именно на этих принципах базировалась подготовка Генеральных схем развития нефтяной и газовой отраслей, являющихся составной частью системы программных документов российского топливно-энергетического комплекса и недавно получивших одобрение Правительства РФ.
 

Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года


Целью Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года является определение условий, обеспечивающих максимизацию экономического эффекта функционирования отрасли в долгосрочной перспективе без снижения сегодняшнего уровня ежегодных налоговых поступлений. Она предусматривает комплексное развитие всех подотраслей нефтяного сектора – геологоразведки, разработки и обустройства месторождений нефти и газового конденсата, утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), реализации нефти и нефтепродуктов, переработки нефтяного сырья и транспортной инфраструктуры.
 

В рамках разработки Генеральной схемы сформированы инерционный, максимальный и целевой профили добычи. Наиболее оптимально обеспечивает распределение доходов между государством и инвестором целевой профиль, который предполагает стабилизацию ежегодной добычи нефти в период до 2020 года на уровне 505 млн тонн при текущем уровне эксплуатационного бурения и инвестиций. Общий накопленный объем добычи по указанному варианту составит 5,6 млрд тонн нефти. От более существенного роста решено отказаться, чтобы не обременять финансово нефтяную отрасль, капвложения которой и без того значительны. Сохранение добычи нефти на сегодняшнем уровне будет достигнуто за счет увеличения эффективности НПЗ.
 

Целевой объем нефтепереработки планируется на уровне 230-240 млн тонн при глубине переработки не менее 85%. Этот объем полностью удовлетворит потребности растущего внутреннего спроса и позволит высвободить для экспорта значительные объемы нефти. Ключевыми рычагами для достижения поставленных целей являются выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты вместе с грамотным управлением дифференциалом между пошлиной на нефть и нефтепродукты.
 

В том числе Генеральная схема ставит задачу определения оптимального налогового режима, обеспечивающего максимальные налоговые поступления и максимальную стоимость отрасли для страны при приемлемой сложности администрирования режима. Новая система налогообложения должна быть адаптивна к изменяющимся макроэкономическим условиям, способствовать инвестиционной привлекательности разработки новых месторождений, в том числе на континентальном шельфе. Система налогообложения нефтяной отрасли, которую разрабатывает Минэнерго, будет предусматривать адресные меры, направленные на эффективное использование малодебитных скважин и скважин с большой выработанностью. Это серьезный ресурс, потому что до 80% нефти в ближайшие десять лет будет добываться в местах ее традиционной добычи. Соответствующая работа ведется с федеральными органами исполнительной власти и нефтяными компаниями.
 

Инвестиции и инициативы


В 2010 году инвестиции в НГК увеличились на четверть – примерно с 1,6 до 2 трлн рублей, в том числе в нефтяной отрасли – до 1,2 трлн рублей (в 2009 году – 962,2 млрд). Планы развития нефтяной отрасли требуют новых серьезных финансовых вложений. В целом до 2020 года необходимо будет инвестировать в отрасль более 8,6 трлн рублей. Одновременно важно соблюсти баланс между государственными интересами, интересами нефтедобытчиков и, конечно, инвесторов.
 

Позитивные примеры таких решений у нас есть. Так, существенное снижение ставки НДПИ для старых и сильно истощенных месторождений стимулировало рост добычи нефти в Приволжском федеральном округе. Добыча нефти в этом округе выросла с 93 млн тонн до 102 млн тонн за последние несколько лет. Есть и полное обнуление НДПИ для отдельных месторождений. Такие же льготы предусмотрены для новых районов Восточной Сибири в сочетании с введением нулевой экспортной пошлины. Они позволили запустить Ванкор, Талакан и Верхнюю Чону, и тем самым не допустить падения добычи нефти в стране в целом, больше того, даже немного нарастить ее в условиях кризиса.
 

В настоящее время рассматриваются дополнительные меры оптимизации налоговой нагрузки по некоторым проектам. Речь идет и о введении специального фискального режима для новых месторождений, дифференциации НДПИ и о выравнивании пошлин на светлые и темные нефтепродукты, а в перспективе – и о переходе к налогу на сверхприбыль в нефтедобыче.
 

О дефиците ресурсов и безответственном использовании недр


В целом по Российской Федерации текущие запасы промышленных категорий (АВС1+С2) оцениваются в размере 22 млрд тонн нефти и могут обеспечить сегодняшний уровень добычи на ближайшие 40 лет. При этом по международной классификации запасы углеводородов России в два раза ниже. Это происходит потому, что в отличие от международных стандартов мы не учитываем такие составляющие как экономическая целесообразность разработки в рамках действующего налогового режима.
 

Если рассмотреть более детально структуру запасов промышленных категорий, то 80% находятся в уже разрабатываемых месторождениях с развитой производственной инфраструктурой. Именно данная категория запасов требует пристального внимания и создания условий вовлечения в разработку. Доля новых месторождений в указанных запасах составляет только 20% и вовлечение их в разработку потребует значительных вложений в доразведку, освоение месторождений, строительство новой производственной инфраструктуры и, конечно, изменений в налоговой системе. В условиях действующего налогового законодательства нерентабельны для разработки 90% запасов новых месторождений и 30% – на уже разрабатываемых месторождениях. Следует также отметить, что и внутри каждого месторождения есть нерентабельные запасы, которые априори не будут добыты.
 

80% запасов находятся в уже разрабатываемых месторождениях с развитой производственной инфраструктурой. Именно данная категория запасов требует пристального внимания и создания условий вовлечения в разработку.

Инновации в ТЭК

Перспективное развитие российского НГК может базироваться лишь на активном внедрении инноваций, формировании качественно новых стандартов перспективных нефтегазовых проектов – в плане их экономических, технологических, экологических характеристик.
 

Если говорить об инновациях, то постановка задачи, в отличие от ее реализации, здесь проста. Сейчас активно разрабатываются программы инновационного развития компаний ТЭК; идет формирование и начато содержательное наполнение ряда комплексных технологических платформ; повышено внимание к проблемам вузовского образования. Надо, чтобы все эти три компонента были завязаны в один, подчеркну, – взаимно ответственный – контур деятельности. Именно в этом направлении Минэнерго России сейчас предпринимаются определенные усилия.
 

Несколько лет шло обсуждение проекта создания Российского института нефти и газа как национального центра такой интеграции и, наконец, 19 мая было учреждено Некоммерческое партнерство «Российский институт нефти и газа». Учредителями выступили ведущие нефтегазовые вузы России и ряд институтов РАН, занимающихся нефтяной тематикой. РИНГ создан для координации деятельности двух технологических платформ «Глубокая переработка углеводородных ресурсов» и «Технологии добычи и использования углеводородов». В настоящий момент идет процесс регистрации и формирования структур управления.
 

Надеемся, что РИНГ будет удачным примером частно-государственного партнерства, системным координатором, удобным инструментом как для промышленности, так и для государства и науки.


Перспективы и приоритеты


Среди важнейших стратегических задач развития нефтяной отрасли Российской Федерации – поддержание уровня добычи нефти, обеспечивающего максимальный экономический эффект и бюджетные поступления, развитие нефтепереработки и транспортной инфраструктуры для обеспечения внутренней и экспортной потребности в нефти и нефтепродуктах. Также в числе приоритетов – эффективное государственное регулирование недропользования, создание стимулов для внедрения современных технологий нефтедобычи и нефтепереработки, привлечения инвестиций в НИОКР.
 

В 2011 году планируется запуск компанией «Роснефть» ЦПС Ванкорского месторождения (мощность 25 млн тонн) и продолжение увеличения уровня добычи нефти на месторождении; окончание строительства комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,9 млн тонн на «Киришинефтеоргсинтезе» («Сургутнефтегаз»); окончание строительства нефтепровода БТС-2 (мощность 30 млн т).
 

Мы, естественно, не изолированы от мирового нефтегазового рынка, и это также одно из важнейших измерений проекта развития российского нефтегазодобывающего комплекса. Все намечаемые меры должны повысить стабилизирующую роль внутреннего рынка продукции российского НГК в условиях объективно существующей неопределенности и факторов риска. В то же время сохраняется важность конструктивного международного сотрудничества в нефтегазовой сфере – здесь еще имеются значительные резервы. В целом, нет сомнений в успешности перспективного развития российского нефтегазового комплекса, вносящего свой вклад и в усиление экономических позиций нашей страны, и в укрепление глобальной энергетической безопасности.
 


Ольга Яковлева
 


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"