Селдон
2011

Из кабинетов на свежий воздух...

Вообще-то, «праймериз» – это не совсем то, к чему привыкла страна, где публичный авторитет нельзя увеличить с помощью даже самых расчудесных политтехнологий, что бы там ни говорили профессиональные пиарщики. Авторитет у политика в России либо есть, и это постоянная и всегда большая величина, либо нет никакого авторитета.

«Праймериз» – чисто американский продукт, и как все чисто американское, взять тот же «Макдональдс», у нас в России вряд ли приживется повсеместно. Но летом 2011 года «праймериз» (или, иначе говоря, пробные выборы внутри одной партии) в исполнении «Единой России» – это явление совсем другого порядка, нежели банальное подражание театру западной демократии. Это попытка раскрыться, выйти из кабинетов на свежий воздух, который вполне может оказаться ветром перемен.
 

Не зря же Дмитрий Медведев 5 августа на встрече в Сочи с делегацией «Единой России» заметил по этому поводу, что это очень важная и своевременная кампания, «отыгранная подача тем, кто называет «ЕР» партией одних чиновников».
 

«Очень много кандидатов – 4700, почти 8 человек на одно место в списке 600 возможных кандидатов в Госдуму. Из них 58% выдвинули общественные организации, а 1700 человек являются беспартийными, – подчеркнул глава Высшего совета партии Борис Грызлов. – Интересно то, что много новых лиц, они либо являются лидерами, либо находятся среди лидеров этих праймериз в субъектах РФ».
 

Конечно, Грызлов «округлил» ситуацию до средней величины, но если брать Удмуртию, то действительно среди лидеров «праймериз» можно увидеть новые лица. Например, Михаил Питкевич, который воспользовался путинским призывом к «лучшим из лучших» вступить в «Общероссийский народный фронт» вместе с «ЕР» «строить новую Россию». Хотя вряд ли Михаила Питкевича можно причислить к совсем уж «новым лицам», в Удмуртии он достаточно известен, и не только родственными связями, но и неплохим политическим капиталом (одно депутатство в Думе только чего стоит), в республике хорошо запомнили его комментарии и предложения по самым громким законопроектам в российском парламенте.
 

Другое дело – бывший глава Спецстроя РФ (руководил им 13 лет и был уволен в апреле этого года) Николай Аброськин. Или уже совсем неожиданный кандидат в группе лидеров «ЕР» от Удмуртии – председатель совета директоров ЗАО «Краснодарский НПЗ» Бекхан Агаев.


Чтобы окончательно определить политический вес группы лидеров на августовских «праймериз», добавим к уже упомянутым фигурам действующих депутатов Госдумы от республики Николая Мусалимова и Евгения Богомольного.


По понятным причинам я не акцентировал внимание на Президенте УР Александре Волкове, который возглавил лидерский список и с большим преимуществом победил в «праймериз». Произошло то, о чем было сказано в самом начале, – об авторитете, который или есть, или его нет. Интерес нынешнего момента в другом. Жизнь в стране меняется так быстро, что выиграть со старым набором идей (например, образца 2007 года) и ничего не меняя в кадровом облике партии новые выборы если и можно, то с очень большим скрипом. В «Единой России», как показали российские «праймериз», «скрипеть» по-старому не хотят и, как заявил глава Центрального исполкома «ЕР» Андрей Воробьев, комментируя итоги «праймериз» в тех регионах, где они уже завершились: «В каждой лидерской «тройке» будет беспартийный представитель Общероссийского народного фронта».


А это надо понимать так, что, помимо Александра Волкова, рискну предположить, вторую строчку займет президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», депутат Госдумы Николай Мусалимов. Третьим, по всей видимости, станет генерал Аброськин как представитель народного фронта, но не меньшие шансы стать кандидатом от ОНФ имеет и Михаил Питкевич. Кстати, и три места в Госдуме – это наиболее вероятная квота для удмуртских «единороссов».


Впрочем, вся эта предвыборная «математика» будет иметь какой-то смысл после съезда «ЕР», который пройдет 23-24 октября, где и будут утверждены региональные списки партии кандидатов на декабрьские выборы. Это будет самый многочисленный съезд правящей партии, помимо делегатов, гостей, членов ОНФ и журналистов, количество участников превысит 10 тысяч человек (обычно не более 4 тысяч).


Времена меняются, и прежняя узкопартийная политплощадка «ЕР» становится «народной», то есть более демократичной, открытой. И это явление более широкого порядка, чем новации исключительно предвыборного свойства. Что и показали августовские «праймериз» в России и Удмуртии.
 

Иван Русский
 


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"