2011

Константин Деметриу: "Мы будем работать с теми, кто действительно хочет развивать нанотехнологии"

Визит делегации ОАО «РОСНАНО» во главе с председателем правления компании Анатолием Чубайсом, состоявшийся в конце июня текущего года, не только стал заметным событием в экономической жизни региона, но и открыл новые возможности для региональных разработчиков нанопроектов. Все 15 проектов, представленных на специально организованной выставке, заинтересовали высокое представительство РОСНАНО, а некоторые были признаны перспективными, в том числе в плане финансовой поддержки. Между тем пока в республике при поддержке РОСНАНО реализуется только один проект – по производству сверхпрочных пружин НПЦ «Пружина». Могут ли производители Удмуртии рассчитывать на заявленную поддержку и что для этого нужно? Об этом в интервью с управляющим директором ОАО «РОСНАНО» Константином Деметриу.

«ДК»: Константин Дмитриевич, каковы итоги деятельности компании с момента ее создания? Удовлетворены ли вы этими результатами?

К.Д.: Боюсь, если мы начнем говорить об итогах работы компании за 4 года ее существования, этот разговор может затянуться на несколько часов. Постараюсь обозначить тезисно. Во-первых, нам удалось создать работающий механизм – конвейер нанотехнологических проектов. На сегодняшний день у нас более ста двадцати утвержденных проектов, и каждый из них – это новый завод, инновационный продукт, дополнительные рабочие места. В целом общий бюджет проектов составляет 240,8 млрд рублей, в том числе доля РОСНАНО как миноритарного акционера составляет 119 млрд рублей. В настоящее время уже профинансировано порядка 70 млрд рублей.


Во-вторых, многоступенчатая экспертиза, разработанная в РОСНАНО, нацелена на отбор технически реализуемых и экономически обоснованных проектов. Также РОСНАНО участвует в создании венчурных инвестиционных фондов, задача которых – способствовать появлению новых нанотехнологических и инновационных компаний в России, трансферу нанотехнологий, формированию культуры инновационного предпринимательства.


В марте этого года государственная корпорация была реорганизована в бизнес-структуру ОАО «РОСНАНО», в сфере компетенции которой находятся инвестиционные проекты, и некоммерческую организацию – Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Целью Фонда является развитие наноиндустрии с помощью инфраструктурных и образовательных программ, стандартизации, сертификации, а также стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию. В 2009-2010 годах были разработаны и утверждены программы совместных действий по стимулированию спроса на инновационную продукцию между РОСНАНО и 8 российскими регионами. Речь идет о Пермском крае, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Тверской, Ульяновской, Белгородской, Новосибирской областях и Республике Саха (Якутия).


«ДК»: Какие проблемы в сфере развития наноидустрии и продвижения нанопроектов стоят наиболее остро? Что нужно сделать для их устранения?


К.Д: Мы добиваемся, чтобы в 2015 году в России заработала наноиндустрия, объем которой будет равен 900 миллиардам рублей. Основная трудность, с которой сталкиваются производители, состоит в том, что на данный момент в России не существует рынков инновационных продуктов. РОСНАНО совместно с государством, производителями и заинтересованными потребителями сегодня их создает. Когда количество участников – и продавцов, и покупателей – станет достаточным, чтобы появилась возможность выбора, а также конкуренция, тогда возникнет механизм балансировки предложения и спроса. Для этого надо сформировать круг легитимных и мотивированных участников рынка – и производителей, и товаропроводящих сетей, и потребителей.


«ДК»: Каковы основные принципы инвестирования и критерии отбора нанопроектов?

К.Д.: Необходимыми условиями для одобрения проекта в РОСНАНО, где каждая заявка проходит через многоступенчатую систему экспертизы, являются его техническая реализуемость, соответствие области нанотехнологий и экономическая эффективность. Основные принципы предоставления средств таковы: РОСНАНО участвует в соинвестировании производственных проектов в качестве миноритарного партнера, мы финансируем проекты, годовая выручка которых через пять лет достигнет не менее 250 млн рублей. Максимальная сумма инвестиций РОСНАНО в один проект – 10% балансовой стоимости ее активов, доля корпорации в уставном капитале проектной компании не может превышать 50%. Остальная часть принадлежит его создателям и частным инвесторам. Как только проект «становится на ноги», РОСНАНО продает свою долю, инвестируя вырученные средства в другие проекты. Мы используем различные формы инвестирования: вклад в уставной капитал проектной компании, займы, гарантии по кредитам, лизинговые операции.


«ДК»: Какие отрасли экономики наиболее способны продуцировать наноидеи? Что показывает практика?


К.Д.: Очень многие отрасли нуждаются в инновационных технологиях. И медицина, и альтернативная энергетика, и строительство, машиностроение, транспорт и т.д. Проекты РОСНАНО в целом группируются по следующим направлениям: «Солнечная энергетика и энергосбережение», «Наноструктурированные материалы», «Медицина и биотехнологии», «Машиностроение и металлообработка», «Оптоэлектроника и наноэлектроника», «Инфраструктурные проекты». Внутри этих направлений имеются кластерные проекты: например, проект по производству кварцевых концентратов, продукция которого является сырьем для проекта по производству поликремния и моносилана, а его продукция, в свою очередь, является сырьем для нескольких проектов производства солнечных батарей по разным технологиям.


«ДК»: Недавно состоялся визит официальной делегации ОАО «РОСНАНО» в Удмуртию. Как вы оцениваете потенциал нашего региона в сфере развития наноиндустрии? Какие из представленных на выставке нанопроектов вам кажутся наиболее интересными и перспективными?

К.Д.: Мы только начинаем разворачивать масштабную работу в Удмуртии. На выставке в Ижевске нам показали несколько перспективных проектов. Сейчас наши специалисты занимаются их оценкой, но стоит особо поддержать те частные компании, которые активно вкладывают средства не только в разработки, но и в их продвижение, так как именно это сделает их более привлекательными для инвесторов, в том числе для РОСНАНО.


«ДК»: Есть ли сейчас в портфеле РОСНАНО заявки от предприятий Удмуртии, и каковы их перспективы?


К.Д.: Заявки есть, один проект одобрен Советом директоров РОСНАНО и уже запущен завод. Речь идет о серийном производстве сверхпрочных пружин, изготавливаемых по уникальной российской технологии, не имеющей аналогов в мире. Данные пружины применяются в подвеске автомобилей и сельскохозяйственной техники, железнодорожных вагонных тележках, энергетике, лифтовых системах. Общий бюджет проекта составил 1,1 млрд рублей, его инвесторами, помимо РОСНАНО, выступили ОАО «Ижевский машзавод» и Финансовая Корпорация «УРАЛСИБ». Уже сегодня ижевские сверхпрочные пружины используются на энергоблоках ГЭС, пружинных блоках нефте- и газопроводов, аккумуляторах грузовых автомобилей, системах торможения лифтов и так далее. Запущенные мощности позволят предприятию увеличить поставки сверхпрочных пружин на рынок. Ижевские пружины уже доказали свою надежность при использовании в бронированных автомобилях, где все элементы подвески подвергаются серьезной нагрузке из-за большого веса брони. Их использование в подвеске обычных автомобилей тем более увеличит ее долговечность в разы. Ну и, как я уже говорил, на выставке нам понравились некоторые проекты. Ни по одному из них пока заявок в РОСНАНО не было. Мы рассчитываем, что от нашего визита будет соответствующий эффект, и официальные заявки не заставят себя ждать.


«ДК»: Какой российский регион наиболее «нанопродвинутый»?

К.Д.: Для нас очевидные лидеры в регионах – это Западная Сибирь, особенно Томск. Всего в инновационном марафоне участвуют примерно тридцать регионов, которые по-настоящему хотят этим заниматься. Мы понимаем, что через десять лет каждый российский регион в России не будет инновационным. Так не бывает. В США всего два по-настоящему инновационных региона – Массачусетс и Калифорния. У нас соревнование за эти лидирующие позиции сейчас идет по всей стране. И в этом соревновании РОСНАНО не будет работать со всеми 87 регионами. Мы будем работать с теми, кто действительно хочет этого, а тут многое зависит от позиции губернатора и его желания развивать инновационные технологии, в том числе в сфере нанотехнологий.


"ДК": В марте 2011 года ГК "РОСНАНО" был реоганизована в открытое акционерное общество. Изменились ли при этом принципы деятельности компании в вопросах поддержки нанопроектов?

К.Д.: После реорганизации РОСНАНО больше не является государственной корпорацией, мы – акционерное общество, созданное в соответствии с существующим законом об акционерных обществах. У нашего акционерного общества есть «дочка» – некоммерческий фонд. Теперь бизнес – компетенция акционерного общества, а все, что не связано с бизнесом – образование, стандартизация, метрология, совершенствование законодательства и другое – компетенция фонда. Принципы деятельности не изменились. К ОАО «РОСНАНО» перешли все права и обязательства госкорпорации. Изменение статуса и структуры РОСНАНО позволит компании стать более динамичной и эффективной. Реорганизация РОСНАНО в акционерное общество – не просто смена вывески. Это переход на новые требования прозрачности и ответственности, которые характеризуют открытое акционерное общество. Это переход на иной уровень взаимодействия с бизнес-средой и научным сообществом, который будет реализован в новых высокотехнологичных проектах в области российской наноиндустрии.

 


Ольга Иртегова
 
Из интервью Председателя Правления ОАО «РОСНАНО» А.Б. Чубайса ТРК «Моя Удмуртия» (впечатления о выставке нанопроектов предприятий республики):


«Среди проектов есть то, что можно реализовывать. Хорошие проекты связаны с использованием наноразмерных модификаторов для лакокрасочных материалов, в том числе для использования при нанесении дорожной разметки.

У нас вечно эта разметка через неделю исчезает, как будто ее и вовсе не было. Это вопрос механической прочности и устойчивости к ультрафиолетовому воздействию солнца. И похоже, судя по тому, что сказали авторы проекта – ваши ижевчане, – вполне работоспособная идея.

Хороший, вполне рабочий проект, связанный с базальто-пластиками. Речь идет об арматуре, которая может заменить традиционную стальную арматуру в железобетоне. Вместо железа, вместо стали можно использовать базальт, который не подвергается ни коррозии, ни окислению, гораздо более стоек, гораздо легче и прочнее, чем стальная арматура. Хорошее направление, мы им занимаемся и знаем, что у него перспективы серьезные. Несколько неплохих проектов по производству нанодисперсных порошков, то есть порошков, которые измельчены до наноразмеров. Такие проекты есть.

Правда, отмечу все-таки, что ни по одному из них пока еще заявок нет. Заявки можно представлять через наш сайт rusnano.com. В этом случае подзадержалась немножко Удмуртия. Мы же видим, что происходит у ваших соседей в Татарстане, в Башкирии. Вперед, вперед, вперед двигайтесь, мы готовы поддерживать, мы готовы помогать, готовы инвестировать – нужен импульс».



Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"