Селдон
2011

Будущему нужны специалисты "под заказ"

Июнь был отмечен поистине чрезвычайными событиями. Взрывы в Пугачево мобилизовали усилия большого количества организаций по всей республике, продемонстрировав тем самым сплоченность и глубокое сочувствие к сложнейшей ситуации, в которой оказалось множество людей. К сожалению, в первую очередь, пострадали сельские поселения, в которых, увы, жизнь и так не была самой лучшей.


 

С деканом инженерно-строительного факультета ИжГТУ Г.Н. Первушиным мы встретились в горячие дни защиты дипломов. Первый вопрос возник сам собой – насколько ценны эти дипломы на рынке труда?

Г.П.: По результатам 2010 г., подведенным Министерством образования и науки РФ, строительный факультет ИжГТУ находится на 13-м месте из 46 вузов России, готовящих строителей. Мы стремимся подняться выше в этом рейтинге. Насколько котируются наши дипломы, говорит и тот факт, что за все время существования факультета (39 лет) ни один наш выпускник не состоял на бирже труда. Сегодня у нас уже 104 группы и 1780 студентов на разных формах обучения. А наши дипломы оцениваются серьезно: председатель нашей аттестационной комиссии по защите госдипломов – А.Г. Ходырев, президент Союза строителей Удмуртии, выпускник нашего факультета.


«ДК»: Ваши выпускники уже знают, где будут работать?


Г.П.: В основной массе, да. Все они с 1-го курса проходили летние практики на предприятиях. Такие организации работодателей как Союз строителей Удмуртии и СРО «Строитель» нам в этом здорово помогают. Студенты видят частные и государственные предприятия. Мы их учим, как должно быть (это очень важно), но на практике их как специалистов нужно «заточить» под конкретное производство.


«ДК»: Сегодня вы готовите бакалавров и магистров. Как это изменило работу факультета?


Г.П.: Диплом бакалавра говорит о полном высшем образовании, но срок обучения сокращен, поэтому учебные планы перестроены так, чтобы выпускать хороших специалистов. Что касается магистрантов, то у нас открыта магистратура по четырем наиболее востребованным сегодня программам. И как показывают российские и международные конкурсы, уровень проектов наших магистрантов высокий и соответствует современным требованиям. Магистры должны проходить семестровую практику в других вузах, и сегодня наши партнеры – технические университеты городов Брно (Чехия), Печь (Венгрия), Вена (Австрия), Дрезден, Веймар (Германия), Минск (Белоруссия), Вильнюс (Литва), Каир (Египет). Следующий наш этап – принимать в свою аспирантуру и магистратуру зарубежных студентов.


«ДК»: Наш разговор оптимистичен. У вас нет проблем?

Г.П.: Проблем хватает, и в первую очередь, это недостаток финансирования для оснащения лабораторий. Для того чтобы проводить научные исследования для строительной науки на высоком уровне, нам приходится ездить к друзьям-партнерам за рубеж. Для нас очень важна научная деятельность факультета, совмещенная с подготовкой специалистов. Мне лестно, что разработки факультета имеют российское и международное признание. Так, мы уже работаем с РОСНАНО и теперь ждем оценки А.Б. Чубайса нового проекта нашего факультета. Если его примет корпорация, это станет серьезной поддержкой факультета в развитии науки и подготовке специалистов. Есть у нас договор и с компанией, которая занимается энергетическим комплексом России: на применение нанотехнологий при бетонировании опор линии электропередачи. Наши разработки позволяют поднять морозостойкость бетона в 4-5 раза, а повышение прочности – на 40-60 процентов! Сейчас мы стали выходить на промышленное внедрение этих разработок. Связка факультета и производства необходима, как связка студента и работодателя. Только в этом симбиозе может получиться что-то хорошее.


«ДК»: В июле, Григорий Николаевич, вы отмечаете 50 лет. Это благодатный юбилей: с одной стороны, уже есть солидный опыт, с другой – много жизненных сил и идей…


Г.П.: Планов много, и они могут в ближайшее время претвориться в жизнь. На мой взгляд, основная наша задача сегодня – готовить специалистов по заказу предприятий. Особенно магистрантов, получающих помимо строительного общего образования узкую подготовку по менеджменту, геодезии, архитектуре, нанотехнологиям и т.д.
 

Я достаточно долго работаю на факультете и знаю, как изменяются ребята за время от 1-го курса до получения диплома о высшем образовании. Это небо и земля! К нам приходят еще дети, а выпускаем мы интересных, сформировавшихся людей. Когда видишь в глазах своих выпускников блеск, интеллект, то понимаешь – впереди неплохое будущее.
 

Основная наша задача сегодня – готовить специалистов по заказу предприятий. Особенно магистрантов, получающих помимо строительного общего образования узкую подготовку по менеджменту, геодезии, архитектуре, нанотехнологиям и т.д.

Юлия Ардашева
 


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"