Селдон
2011

Ликбез для домкома

Реформа ЖКХ продолжается несколько лет, но даже сегодня никто не может с полной уверенностью сказать, что на рынке жилищно-коммунальных услуг установились четкие и понятные всем правила игры. «Черная дыра» российской экономики, как долгое время в обиходе именовалось жилищно-коммунальное хозяйство, продолжает пульсировать правовым несовершенством и организационными противоречиями, а порой откровенным криминалом. Большинство обывателей по-прежнему не знают ответов на самые главные вопросы проводимой реформы: как эффективно управлять домом и что значит рациональное использование коммунальных ресурсов? Более того, в обществе по-прежнему нет полного понимания ответственности собственника недвижимости в многоквартирном доме.

По ту сторону монитора


В Удмуртии ситуация не сильно отличается от общероссийских тенденций. Актуальные вопросы реформирования ЖКХ постоянно рассматриваются на заседаниях Общественной палаты УР и находятся на контроле. В комиссиях ОПП по местному самоуправлению и жилищной политике (председатель С.И. Андреева) и социальной политике (председатель В.В. Корякина) эти проблемы в числе приоритетов, поскольку составляют львиную долю обращений граждан. Именно поэтому у руководства комиссий возникла идея проведения регулярных видеоконференций по вопросам ЖКХ. Базовой площадкой для этого был выбран Удмуртский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), где реализуется образовательно-правовой проект «Умный дом» для председателей ТСЖ, домовых комитетов, старших по домам, а также активных граждан, участвующих в управлении многоквартирным домом.
 

Участие в работе первой видеоконференции на тему «Актуальные проблемы управления ТСЖ и многоквартирными домами» приняли директор филиала МЭСИ Валентина Корякина, начальник сектора Минстроя УР Татьяна Сущенцова, директор УКС Рамиль Галимуллин, заместитель председателя Ассоциации собственников жилья УР Александр Шерминский, заместитель исполнительного директора Ассоциации национального объединения СРО, управляющего недвижимостью, Олег Витвинов, председатель Комитета по защите гражданских прав Сергей Буторин.
 

Формат видеоконференции, а также технические возможности, предоставленные МЭСИ, позволили охватить практически все города республики и привлечь к обсуждаемому кругу вопросов внимание более 100 человек из Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула.


– Идея проведения видеоконференции витала в воздухе, – говорит директор Удмуртского филиала МЭСИ Валентина Корякина. – Вопросы, касающиеся управления многоквартирными домами, взаимоотношений с управляющими компаниями, организации ТСЖ и другие очень часто поступают и в Общественную палату, и обсуждаются во время встреч с жителями республики. В результате с сожалением приходится констатировать, что уровень знаний, уровень правовой культуры наших граждан еще недостаточно высок и не может служить опорой в таком сложном и ответственном деле как управление многоквартирным домом. Для того чтобы повысить правовую грамотность участников процесса и исключить возможные неприятные ситуации, был придуман проект «Умный дом», и прошедшая видеоконференция – это одно из направлений нашей работы в рамках данного проекта. Должна сказать, что первый опыт подтвердил правильность принятого решения, обозначив большой интерес к проведению подобных мероприятий именно на уровне территорий. Поэтому мы планируем собираться каждый последний вторник месяца.


Касается всех


Разговор во время первой видеоконференции получился содержательным и крайне полезным, что отметили не только участники дистанционного общения, проживающие в Удмуртии, но также москвичи, с интересом наблюдавшие за процессом. И не удивительно – вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ресурсосбережения, капремонта, экономии на оплате коммунальных услуг, управления многоквартирным домом волнуют абсолютно всех: и профессоров вузов, и депутатов, и предпринимателей, и пенсионеров. Тем более когда ответы на них дают компетентные эксперты, знающие ситуацию со всех сторон. При этом, анализируя текущее положение дел на рынке ЖКУ, все они сходятся во мнении: для того чтобы эффективно управлять недвижимостью, надо ощущать себя ответственным собственником.


Первые шаги в этом направлении сделаны. Сегодня в республике насчитывается около 1000 ТСЖ, собственники жилых помещений, не объединенные в данную организационно-правовую форму, самостоятельно – через домовые комитеты или старших по домам – заключают договора с управляющими организациями, но… Но, как утверждают эксперты, обычно у собственников нет достаточной квалификации для управления МКД, в результате неграмотные управленческие решения увеличивают затраты на содержание дома и порой даже могут нанести вред.


Неслучайно выступление на видеоконференции Татьяны Сущенцовой было посвящено обзору действующего законодательства в сфере ЖКХ. Эксперт обратила внимание на то, что основным документом здесь является Жилищный кодекс РФ, устанавливающий основные принципы взаимоотношений между участниками рынка. Она рассказала о существующих способах управления МКД, о правах собственников, полномочиях и компетенции общих собраний, сделав акцент на том, что разногласия между собственниками и управляющими компаниями, как правило, возникают из-за незнания действующего законодательства.


Представитель Минстроя УР подробно и доходчиво разъяснила участникам видеоконференции требования всех нормативных документов в сфере ЖКХ, которые к тому же получили компакт-диск с их полным перечнем.


Председатель Комитета по защите гражданских прав Сергей Буторин рассказал о преимуществах ТСЖ, назвав этот способ управления МКД наиболее эффективным: «ТСЖ дает возможность сохранить за собой решение всех вопросов внутренних взаимоотношений, осуществлять эффективный контроль за своевременным и качественным выполнением работ и предоставлением услуг, совместно защищать и отстаивать права и интересы и т.п. При этом собственник по долгам ТСЖ не отвечает, так же как ТСЖ не несет ответственности за долги собственника. Сегодня многие хотят создать ТСЖ и уйти от управляющих компаний, но последние всячески этому препятствуют. В судах республики находится более 150 исков по подобным спорам».


Сергей Буторин сообщил, что возглавляемая им общественная организация готова оказать содействие в организации ТСЖ, а также в защите прав и интересов собственников, пострадавших от недобросовестных управляющих компаний.


Заместитель председателя Ассоциации собственников жилья УР Александр Шерминский озадачил участников видеоконференции отнюдь не риторическим вопросом: что такое собственность и кто такой собственник?.. «Собственник – это бремя, это большая ответственность, которую многие почему-то не хотят нести, – сказал в своем выступлении эксперт. – Поэтому в нашей стране реформа ЖКХ идет с такими пробуксовками и многими воспринимается неоднозначно. Но давайте будем понимать, что жители многоквартирного дома, являясь владельцами своих квартир, одновременно являются и совладельцами общедомового имущества. К этому относится все, что размещается в доме, служит целям его эксплуатации и не входит в состав помещений индивидуальной собственности».


Отвечая на вопросы участников мероприятия, Александр Шерминский подробно разъяснил степень ответственности собственника, дал советы по урегулированию спорных вопросов с управляющими компаниями, рассказал о преимуществах ТСЖ.


Нестандартный подход к решению важной социальной проблемы и непринужденный формат общения в рамках видеоконференции предопределили будущее проекта «Умный дом». Он интересен, он важен, он нужен!
 

Светлана Андреева, председатель комиссии ОПП УР по вопросам местного самоуправления и жилищной политики:


– Проблема в том, что в период реформирования ЖКХ, которое началось в 2005-м и завершилось в 2009 году, не было проведено достаточной разъяснительной работы среди людей, живущих в многоквартирных домах. Поэтому и процесс создания ТСЖ был очень поспешным и в отдельных случаях проводился людьми, которые сами не очень хорошо ориентировались в сложившейся ситуации. Во-вторых, федеральным центром было поставлено условие о том, что если работу по выбору способа управления не завершить до 2009 года, то территориям не будут выделять средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капремонт. И вот муниципалитеты, активные граждане ускоренными темпами стали создавать ТСЖ, передавать дома в управление управляющих компаний.


В результате оказалось, что люди остались по сути один на один с теми проблемами, с которыми раньше не встречались. В условиях несовершенного законодательства нужно было сотрудничать с обслуживающими организациями, заключать договоры и т.д. Одновременно на рынке ЖК-услуг возникла жесткая конкуренция, и это, безусловно, хорошо, но при условии, что управляющие и обслуживающие организации добросовестно исполняют свои обязанности. Но в силу пробелов в законодательстве на рынке появились и не чистые на руку игроки. Тогда пошли обращения в Общественную палату, в нашу комиссию, в комиссию по социальной политике. Первые сигналы были о том, что управляющие компании не рассчитываются с поставщиками услуг, накапливают долги, а потом меняют свой юридический адрес и статус и пропадают. Много возмущений вызвали так называемые 13-е платежки за неведомые допуслуги. Люди просили нас о помощи, о защите их прав и интересов, особенно пожилые люди, которые не могут сориентироваться, кому и за что они платят.


Проанализировав статистику обращений, комиссия вынесла вопрос о нарушениях в сфере ЖКУ на заседание Общественной палаты. Были приглашены представители Минстроя УР, которые рассказали, как все складывается на практике. Вскоре Общественная палата России провела аналогичные слушания, где были собраны представители 76 регионов, и оказалось, что проблемы очень похожи. Одна из основных – недостаточный уровень правовой культуры граждан и элементарное незнание своих прав. Поэтому мы совместно с комиссией по социальной политике, которую возглавляет Валентина Викторовна Корякина, решили провести видеоконференцию, повстречаться с представителями с мест, выслушать их, оказать им практическую помощь в приобретении новой документации с изменениями. И нам кажется, что конференция прошла неплохо, этот опыт мы будем использовать в дальнейшем.


Ольга Иртегова
 


Комментировать




Армия-2019
Татьяна Сабельникова. Врач по призванию души и сердца

...

Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"