Селдон
2011

Север - перезагрузка

Среди сетевых ритейлеров особое место всегда занимала сеть магазинов «Винный клуб», появившаяся в Ижевске 11 лет назад. Это были первые и до сих пор единственные в Удмуртии магазины, специализирующиеся не просто на продаже спиртного, сеть стала пионером по торговле лучшими образцами алкоголя, дав тем самым возможность своему покупателю научиться культуре потребления вин, коньяков, виски, шампанского, производимых знаменитыми, и даже культовыми, виноделами мира.

Позже эту сеть дополнил супермаркет «Север», который также стал первым ижевским магазином в категории премиум-класса, что однозначно считывалось и в предлагаемом ассортименте, и в качестве обслуживания.

Об особенностях торговли алкоголем в розницу, о ее идеологии, рассказывает владелец сети Александр Коновалов.

Искусство потребления


– До розничной торговли алкоголем мы уже имели солидный опыт оптовых продаж. И объемы нашего опта по алкоголю позволили иметь договора на исключительную дистрибуцию продукции таких знаменитых домов как Moёt Hennessy, Martel, Абрау Дюрсо, Арарат и многих других. Работа с этими компаниями открыла нам самые лучшие образцы алкогольной продукции, признанные во всем мире, и нам захотелось предложить это тем, кто мог себе позволить высокий класс потребления, кто хотел разбираться в тонкостях и особенностях вин и не только.
 

Потом сеть «Винный клуб» пополнилась еще одним магазином – «Шато». Это был и есть единственный бутик алкоголя, где коллекции представлены наиболее полно, где есть большой дегустационный фонд, и покупатель может попробовать практически все что захочет. В этом магазине работает дипломированный сомелье, являющийся к тому же профессиональным кавистом, т.е. специалистом, который формирует погреба и коллекции.
 

Именно в «Шато» мы начали проводить дегустации с приглашением специалистов из знаменитых винных и коньячных домов, вискикурен. Эти мероприятия стали такими популярными, что вскоре зал «Шато» с трудом размещал всех желающих. Тогда мы решили, что с появлением супермаркета «Север» мы еще откроем и ресторан, в котором традиция дегустаций продолжится. Так появился «Джаггер», в котором сегодня, в частности, предлагается самый большой выбор виски.
 

Алкомаркет «Север»


Идея объединить территориально ресторан и супермаркет была продиктована тем, что обе структуры обслуживала одна кухня, которой руководил ресторанный шеф-повар. Таким образом, покупатели готовой витрины «Севера» получали возможность приобретать салаты, выпечку, хлеб того же качества, что и гости ресторана. Но выдерживать именно это качество оказалось нерентабельно. Поскольку мы были не согласны на его снижение, то «Север» был перепрофилирован. Название «Гастроном» было изменено на «Алкомаркет», что предполагало этакий «рынок» (буквальный перевод слова «маркет» с английского), т.е. место, где цены на спиртосодержащий ассортимент – практически оптовые.
 

Для того чтобы покупатель сориентировался в ассортименте, мы разделили продажу алкоголя на два зала – в одном разместили элитные вина, коньяки, виски и прочие изыски, в другом – все остальное. Для тех, кто закупает мелким оптом, это особое удобство – возможность купить в центре города алкоголь практически по самым низким ценам и комфортно загрузиться, потому что перед «Севером» есть еще и большая парковка.
 

Гастрономия для ценителей


Но в «Севере» осталось все то, что составляло его основную ценность, – большой ассортимент деликатесной продукции – сыров, оливкового масла, кондитерских изделий, кофе, чая. При этом мы поменяли ценовую политику магазина. Проводя регулярный мониторинг цен на аналогичную продукцию в других супермаркетах, мы делаем наши цены несколько ниже, привлекая тем самым покупателя в алкомаркет.
 

Естественно, из того, что готовили сами, и что пользовалось особой любовью нашего постоянного клиента, мы тоже оставили многое. Это, безусловно, наш хлеб, выпечка, пельмени, которые мы по-прежнему готовим исключительно из парного мяса.
 

О хлебе нужно сказать отдельно. Наши пекари – это истинные мастера, которые учились своему искусству не только у специалистов из Москвы. Для них мы везли книги из Франции, переводили их, изучали. Поэтому без хлеба из «Севера» никто не уходит.
 

Вообще, обучение персонала – один из главных приоритетов нашей сети. Тот, кто продает вино, должен в нем разбираться, поэтому дегустации лучших образцов, изучение особенностей вин, коньяков, виски проводятся у нас в рамках целой учебной программы. Продавцы сдают экзамены, лучшие даже поощряются поездками за рубеж.
 

Наши постоянные покупатели алкоголя, его ценители знают, что, придя в любой наш магазин, они получат обстоятельную консультацию, им посоветуют действительно лучшее.
 

Наш потребитель также уверен в качестве продукции, поскольку мы отвечаем за каждую проданную нами бутылку вина или другого алкоголя. Притом что сейчас в магазинах много контрафактной продукции, наша сеть предлагает гарантированно качественный алкоголь.
 


Наталья Плисецкая
 


Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"