Селдон
2011

Валерий Суров: "Задача простая - стать лучшими"

На любом промышленном предприятии техническая служба имеет особый статус. Именно на нее возложено решение задач по модернизации и техническому перевооружению производства, внедрению новых технологий и разработок. Потому не удивительно, что специалисты технических служб занимают достойное место на заводских «Досках почета» или становятся номинантами городских и республиканских конкурсов. Недавно в Сарапуле названы победители конкурса на звание «Человек года», который ежегодно проводит администрация города. В номинации «Лидер в области промышленности, транспорта и связи» победителем признан заместитель генерального директора ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» Валерий Суров. Сегодня мы публикуем интервью с «Человеком года» города Сарапула, речь в котором, естественно, идет о заводе, на котором лауреат проработал более 40 лет.

«ДК»: Валерий Юрьевич, ваша трудовая биография тесно связана с СЭГЗ, много лет вы возглавляете техническую службу завода. Как на предприятии решаются вопросы обновления производства?

В.С.: В течение нескольких последних лет наше предприятие динамично развивается, непрерывно наращивает объемы, осваивает новые виды изделий. Все это было бы невыполнимо без модернизации производства, чему способствует достаточно стабильное финансовое состояние и возможность инвестировать серьезные денежные средства в обновление основных фондов. Так, в 2008 году предприятием было приобретено 33 единицы оборудования на сумму более 85 млн рублей, в 2009 году – 26 единиц на сумму 105 млн рублей, в 2010 году – 34 единицы на сумму более 126 млн рублей, не считая различных приборов, испытательных стендов, вспомогательного оборудования. На текущий год запланировано приобретение порядка 35 единиц оборудования на рекордную для нашего предприятия сумму – порядка 180 млн рублей.

Техническое перевооружение завода коснулось всех сегментов производства, основная масса средств была направлена на модернизацию и обновление парка технологического оборудования, отработавшего полностью, а в некоторых случаях и многократно, свой ресурс и подчас создающего неблагоприятную экологическую обстановку и не отвечающего требованиям охраны труда.


«ДК»: Как изменился за последние годы технический парк предприятия?

В.С.: Первое, с чего мы начали и сейчас уже практически закончили, – это реконструкция гальванического участка. Установлены и введены в эксплуатацию автоматические линии фосфатирования, цинкования и анодирования. Внедрен современный модульный комплекс для термообработки швейцарской фирмы Codere, включающий в себя сразу несколько технологических этапов производства. Управляет этим механизированным комплексом один человек с помощью компьютерных программ.

Также за последнее время проведено существенное переоснащение парка механических цехов высоко интегрированными обрабатывающими центрами с ЧПУ нового поколения. Новые двухшпиндельные станки с фрезерной револьверной головкой корейской фирмы Tusan позволяют обрабатывать корпусные детали для электродвигателей всего за 17 минут, тогда как обработка на 10 станках по «старой» технологии занимала примерно 2 часа.

Проводится комплексное переоснащение и модернизация заготовительного производства: введена линия продольно-поперечной резки листового проката, установлено новое ленточно-пильное оборудование. Много сделано по линии механизации и автоматизации обмоточно-намоточных работ.


«ДК»: Результаты впечатляющие, но, как говорят, нет предела совершенству. Какие задачи стоят перед техническими службами завода по дальнейшему развитию производства?


В.С.: Задача стоит простая: как с точки зрения технического обеспечения производства, так и с точки зрения используемых технологических процессов наше предприятие должно быть лучшим в Удмуртии. Решить ее непросто, поэтому стратегия модернизации рассчитана на долгие годы. Это такой бесконечный процесс. Ну, а если совсем серьезно, то планы вполне конкретные – ежегодное снижение трудоемкости не менее чем на 5 процентов, ресурсосбережение с экономической эффективностью – не менее 6 млн рублей ежегодно, повышение производительности труда в пределах 115-120 процентов. Все нацелено на то, чтобы продукция СЭГЗ была конкурентоспособной и по качеству, и по цене. Мы к этому стремимся.


«ДК»: Что бы вы назвали приоритетом в вопросах технического развития предприятия на данный момент?


В.С.:
Традиционно к решению задач технического перевооружения мы подходим комплексно, с обязательным участием цеховых специалистов в выборе технологического оборудования, детальным рассмотрением всех вопросов и утверждением планов приобретения оборудования генеральным директором. В текущем и следующем годах особое внимание будет уделено модернизации литейного и заготовительно-штамповочного производства. Это продиктовано крайним физическим износом оборудования и применением морально устаревших технологий. В частности, в ближайшей перспективе планируется приобретение и ввод в эксплуатацию новых литьевых машин, ликвидация участка литья «в землю». В одном из цехов планируется внедрение комплекса оборудования для изготовления магнитопроводов электрических машин, включающих в себя пазовырубной автомат и установку лазерной резки японского производства.

В более далекой перспективе запланирована организация участка по изготовлению сложных осесимметричных тонкостенных деталей пластическим деформированием, внедрение технологий высокотемпературной изостатической обработки литых заготовок и некоторые другие направления. Цена вопроса – порядка 250-300 млн рублей инвестиций.


«ДК»: Валерий Юрьевич, на СЭГЗ всегда были сильны традиции рационализаторства. Сохранились ли они сегодня?

В.С.: Рационализаторская работа не только сохранилась, она дает большое подспорье в плане экономической эффективности. Только в прошлом году было внедрено 18 рацпредложений с экономическим эффектом более 3 млн рублей. Основную лепту в это вносят работники технической службы – на их счету половина внедренных предложений.


«ДК»: Как бы вы оценили работу специалистов технической службы?

В.С.: Без ложной скромности могу сказать, что на них держится техническое развитие предприятия – именно они внедряют в производство передовые идеи технического прогресса, осуществляют новые разработки, которые приходят на смену изделиям спецназначения. Сегодня в структуру службы входят два конструкторских отдела, технологический отдел со службой главного металлурга и отдел опытных разработок. За последние три года предприятием освоено порядка 15 изделий, в том числе авиационной тематики, а также изделия общепроизводственного и гражданского назначения – лифтовое оборудование, шаговые электродвигатели, крупногабаритные электрические машины и т.д.


«ДК»: Как вы относитесь к тому, что стали «Человеком года»?

В.С: Признателен, но в этом не только моя заслуга – это заслуга всего нашего коллектива, в котором трудятся грамотные, работоспособные, творческие люди, способные решать любые поставленные задачи. Я горжусь тем, что работаю среди них.

«ДК»: Поздравляем вас. Желаем успехов!



Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"