Селдон
2011

Стратегическая экономия

Задачи по энергосбережению приобретают сегодня статус государственных. И это отнюдь не потому, что весь остальной мир более ценит источники получения тепла и электричества. Энергосбережение на наших предприятиях напрямую влияет на конкурентоспособность их продукции на мировых рынках.

О том, как лучше приступить к энергосберегающим мероприятиям, какую реальную экономию они могут принести и каких затрат требуют, рассказывает Дмитрий Муханов, директор компании «Энергоремонт» – самого крупного дочернего предприятия ОАО «Чепецкий механический завод».

Что нам мешает


– Наш менталитет, сформировавшийся в большинстве случаев в то время, когда электро- и теплоэнергия не стоили практически ничего, нуждается в серьезной смене отношения к потреблению. Но если осознать, что мы пользуемся энергоресурсами из невозобновляемых источников, то становится ясно – рост тарифов неизбежен. Поэтому чем раньше любое предприятие начнет мероприятия по энергосбережению, тем быстрее окупятся затраты на эти мероприятия и тем больше шансов снизить себестоимость производимых ими товаров и услуг, а следовательно возможность занять более устойчивые рыночные позиции. И именно смена отношения любого руководителя к вопросам эффективного использования энергоресурсов должна стать той отправной точкой, которая в результате приведет к экономии.

Следующий шаг, который необходимо сделать, – это найти те «узкие» места, которые приводят к утечке энергоресурсов. Часто руководитель даже не догадывается, где и как можно сэкономить, поэтому, если нет собственного специалиста, лучше всего обратиться к тем компаниям, которые в состоянии провести грамотный энергоаудит, помочь составить энергетический паспорт предприятия и порекомендовать эффективные мероприятия по экономии.
 

Сколько это стоит


Сказать однозначно, каковы будут затраты на энергосберегающие мероприятия, невозможно. Каждый конкретный случай требует своих инструментов. Иногда самые банальные меры приводят к очень заметным результатам. В пример хочу привести опыт одного из крупнейших российских автопроизводителей. В сборочном цехе этого завода, где на перерыв уходят все занятые на конвейере работники, начали отключать свет во всем помещении ровно на столько, сколько длился перерыв. Мера эта не потребовала никаких затрат кроме дисциплинированного отключения электричества, но то, что одновременно переставали гореть 200 ламп по 400 Вт каждая, приводило к ощутимой экономии.

То же самое относится и к выключению оргтехники, когда сотрудник отлучается с рабочего места, к замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие или к переходу на светодиодные источники.

Из практики мероприятий, которые проводила наша компания, мы рекомендуем еще и такие как эффективное использование оборудования – это применение частотно-регулируемых приводов на механизмах, системах вентиляции, насосных агрегатах, тягловых машинах. Необходимо помнить, что энергосбережение – это комплекс мероприятий, относящихся не только к электроэнергии. Это одинаково касается и объемов потребления тепла. Здесь возможно применять целый ряд инструментов, которые включают в себя и замену обычных окон на стеклопакеты, и использование получаемого в процессе производства тепла, и изоляцию поверхностей нагрева.
 

Творческий подход


Любой руководитель предприятия, занимающегося реализацией мероприятий в области энергосбережения, должен понимать, что единых рецептов для всех быть не может. Только после учета совокупности факторов, их тщательного анализа, обнаружения потерь возможно выработать мероприятия, которые дадут в каждом конкретном случае наибольший эффект. Скажем, выбирая набирающие популярность системы автоматического отключения электричества, необходимо учитывать не только численность работающих в помещении, но и характер их работы. Или устанавливая какое-то новое оборудование в офисе или в цехе, нужно сразу иметь в виду срок его службы и предвидеть те энергозатраты, к которым приведет новый станок (прибор и т.п.). С учетом ежегодного роста тарифов можно просчитать, какую экономию принесут в будущем мероприятия по сбережению, в которые нужно вложиться сегодня.
 

В ближайшем будущем ООО «Энергоремонт» предложит на рынке Удмуртии свои услуги по энергосбережению. Для того чтобы выдержать традиционно высокое качество работы, компания сегодня активно обучает персонал и готовит необходимый пакет документов для вступления в саморегулируемую организацию энергоаудиторов. А опыт в самой актуальной на сегодня сфере специалисты «Энергоремонта» уже имеют.


Наталья Плисецкая
 


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"