Селдон
2011

АСКУЭ - инвестиции в будущее

Понятия «энергосбережение» и «энергоэффективность» уже давно не вызывают ни у кого недоумения. Годы бездумного потребления ресурсов канули в Лету. Сегодня на первый план выходят задачи экономии. На актуальный вопрос – как ее добиться? – уже не первый год дает ответ одно из ведущих предприятий на рынке систем учета энергоресурсов – ООО «Иматика».

– Любое энергосберегающее мероприятие должно быть подкреплено точными расчетами, основанными на данных метрологически выверенного измерительного инструмента, – говорит директор ООО «Иматика» Павел Орлов. – Без контроля, учета и анализа предпринимать какие-либо действия в направлении энергосбережения – просто неразумно. Пустая трата сил, времени и средств. Мы предлагаем своим заказчикам автоматизированные системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) и автоматизированные информационно-измерительные системы контроля и учета (АИИС КУЭ). Это комплексы измерительной аппаратуры, программного обеспечения и сетей передачи данных.
 

Функция измерительной системы, как отмечает Павел Орлов, заключается в сборе данных об энергозатратах. После свода всей информации, поступающей на сервер предприятия-заказчика, в одну программу видна картина эффективности потребления энергоресурсов. На основе ее и ведется анализ, а также проработка всех энергосберегающих мероприятий. В этом плане автоматизированная система контроля является незаменимым инструментом при проведении энергетического аудита предприятия.
 

АСКУЭ гарантирует точность расчетов. Причем одно из ее преимуществ – широкая вариативность. Перед внедрением системы учета на предприятии специалисты «Иматики» проводят предпроектное обследование. Оно позволяет в соответствии с требованиями заказчика разработать самую оптимальную техническую схему АСКУЭ под клиента, с необходимым количеством точек учета определенного функционала. При проведении аудита, к примеру, это позволяет снизить расходную часть всего мероприятия обследования. Кроме того, «Иматика» предоставляет компаниям услуги по организации всего процесса энергоаудита.
 

В числе заказчиков предприятия по установке автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов такие крупные заводы Удмуртии как ОАО «Ижмаш», ОАО «ИжАвто», ОАО «ИЭМЗ Купол», ФГУП «ИМЗ», ОАО «Редуктор», ОАО «Реммаш», ОАО «СЭГЗ».Активно сотрудничает «Иматика» с нефтегазодобывающими компаниями региона, которые также заинтересованы в учете потребляемых ресурсов и проработке мероприятий по повышению энергоэффективности. В ОАО «Белкамнефть» специалистами «Иматики» была проведена модернизация ранее установленного оборудования с увеличением точек учета. Удобство работы нефтяных и других компаний с АСКУЭ заключается в наличии беспроводных средств связи. В настоящий момент для сбора информационных данных заказчиками активно используются WiFi и сотовая связь. Отсутствие проводов делает автоматизированную систему мобильной и удобной в эксплуатации.
 

Помимо этого, «Иматика» предлагает клиентам еще одну удобную схему работы с АСКУЭ, основанную на предоставлении клиенту услуг по сбору данных со счетчиков учета, архивирования и предоставления за абонентскую плату доступа к информации через Интернет. Все технические и технологические возможности у компании для этого есть. Такой вид работы с клиентами не только облегчает задачи по контролю потребления ресурсов, но и минимизирует затраты на внедрение и обслуживание самой системы, что для небольших компаний является прекрасным выходом из ситуации.
 

Это очень актуально для предприятий агропромышленного комплекса, которые также нуждаются в оптимизации своих расходов за счет анализа потребления энергии. О выгоде внедрения АСКУЭ в компаниях данной отрасли говорят факты. Реальную экономию средств от установки в 2010 году автоматизированной системы учета уже получил Сарапульский комбинат хлебопродуктов. После проведения предпроектного обследования специалистами «Иматики» было принято решение идти по наименее затратному и наиболее оптимальному для комбината пути – установки небольшого количества микропроцессорных счетчиков учета электроэнергии. Полученный эффект показал правильность выбранного решения. Большая работа по внедрению АСКУЭ в прошлом году была проведена «Иматикой» в «КОМОС-ГРУПП», благодаря чему группа компаний получила уменьшение расходной части производства.
 

Опыт работы на рынке учета ресурсов, технический и кадровый потенциал позволяют «Иматике» заявлять еще об одной услуге – проведении мониторинга качества поставляемой на объект электроэнергии. Эта тема в настоящий момент не менее актуальна, чем энергосбережение, а значит, стоит того, чтобы на нее обратили самое пристальное внимание.

Александр Затеев, заместитель начальника управления энергетики и энергосбережения ООО «КОМОС ГРУПП»:

В структуру ООО «КОМОС ГРУПП» входят 12 предприятий агропромышленного комплекса. Чтобы выпускаемая ими продукция была востребована и конкурентоспособна, принимаются все меры к снижению ее себестоимости.

Одно из направлений – снижение затрат за потребленные энергоресурсы.

Руководством ООО «КОМОС ГРУПП» было принято решение о покупке электрической энергии с оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). Одним из условий поставки электроэнергии с ОРЭ является наличие у покупателя автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).

ОАО «ЭК «Восток» (г. Москва) выиграло проведенный в мае 2010 года тендер на создание АИИС КУЭ ООО «КОМОС ГРУПП». Учитывая сжатые сроки создания АИИС КУЭ, большое количество объектов автоматизации и точек учета (110 шт.), а также рассредоточение их по всей территории Удмуртии, ОАО «ЭК «Восток» привлекло с согласия ООО «КОМОС ГРУПП» к работам в качестве регионального субподрядчика ООО «Иматика» (г. Ижевск).

Знаю руководителя предприятия Павла Орлова и возглавляемый им коллектив уже шесть лет по совместной работе в создании АИИС КУЭ ОАО «Ижевский машзавод». Здесь собран молодой коллектив профессиональных думающих и ответственных сотрудников, которые в курсе всех новаций. Это тоже очень важно.

Примененный ООО «Иматика» подход к построению АИИС позволил организовать наиболее актуальную схему учета электроэнергии по всем уровням, оптимально распределив ресурсы и снизив все необходимые затраты до минимума.

В декабре 2010 года АИИС КУЭ была сдана в промышленную эксплуатацию.

Ее внедрение позволило предприятиям ООО «КОМОС ГРУПП» с января 2011 года заключить единый договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией ООО «ЕЭС Гарант» и перейти на двухставочный тариф покупки электроэнергии. В итоге в первом квартале текущего года экономия составила свыше трех миллионов рублей. По расчетам, система должна полностью окупиться через полтора года.

В своей деятельности ООО «Иматика» в полной мере придерживается основных принципов делового сотрудничества и соблюдения взаимных договоренностей. Основываясь на положительном опыте взаимодействия по созданию АИИС КУЭ ООО «КОМОС ГРУПП» и АИИС КУЭ ОАО «Ижевский машзавод» могу рекомендовать ООО «Иматика» как профессионального и надежного партнера.
 

Александр Елизарьев, главный инженер ОАО «Сарапульский КХП»:

– На Сарапульском комбинате хлебопродуктов вопросы эффективности производства находятся под постоянным контролем. Одной из основных составляющих в структуре себестоимости продукции предприятия является энергопотребление. Определенная цикличность при непрерывном процессе производства требует более точного в реальном режиме времени определения величин потребления того или иного объекта участников цепи технологического процесса. Переход с одного тарифного плана на иной исчерпал возможности экономической эффективности. Установка приборов учета по подразделениям дала только общую картину потребления. Требовалось более глубокое изучение процесса. Необходим был точный инструмент. Решить эту задачу было предложено ООО «Иматика».

Локальная автоматизированная система контроля и учета электроэнергии, внедренная его специалистами, позволила понять, где можно сократить расходы. Преимущества сотрудничества с этим предприятием – в грамотном подходе его сотрудников к работе. Они провели предпроектное обследование, все проанализировали и предложили наиболее выгодный для нас вариант локальной системы учета электроэнергии. Приборы учета были поэтапно установлены на всех энергоемких объектах комбината. Под контроль поставлены все нагрузки. Это позволило нам выяснить, какие на предприятии существуют резервы снижения затрат. Мы получили экономический эффект более 500 тысяч рублей без учета стоимости внедрения продукции.

Ольга Устинова, директорфилиала НП «МОС (СРО)» по Удмуртской Республике:

– В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» необходимость энергетического обследования предприятий стоит очень остро. Для муниципальных и государственных объектов и организаций процедура проведения энергоаудита обязательна. Без точного и четкого контроля потребления энергии проанализировать ситуацию невозможно. Автоматизированная система, с которой работает «Иматика», позволяет компаниям осуществлять достоверный учет используемого ресурса. С достойными техническими и кадровыми возможностями «Иматика» успешно увеличивает масштабы работы в направлении предоставления услуг при проведении энергоаудита. В целом хочется отметить, что энергетическое обследование имеют право осуществлять только предприятия, ставшие участниками саморегулируемой организации в этой области. В мае 2010 года на базе НП «МОС (СРО)» и НП «МОП (СРО)» было создано Некоммерческое партнерство «Объединение Энергоаудиторов (СРО)». В текущем году оно внесено в государственный реестр СРО в области энергетического обследования и предоставляет свидетельства о допуске к работам по проведению энергетических обследований.


Елена Попова
 


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"