Селдон
2011

На передовую

Два года назад это сельскохозяйственное предприятие было банкротом. Приход молодой команды управленцев дал ему вторую жизнь, второе дыхание и шанс на развитие. Вложенные средства, силы, время и энергия позволили предприятию не только встать с колен, но и заявить о себе как о стабильном, активно развивающемся агропромышленном предприятии с четкими и продуманными планами на будущее.

Конкретнее о том, как этого удалось достичь, а также о будущем теперь уже передового хозяйства Увинского района рассказывает директор ООО «РИКО-АГРО» Константин Володин.


К.В.:
За два года мы увеличили поголовье крупного рогатого скота с 903 до 1450 голов. Средний удой на одну корову вырос более чем в два раза. Если раньше стоял вопрос с сортностью молока, то сегодня 85% от всего объема ценного продукта сдается высшим сортом. Это, конечно, не предел, мы будем работать над повышением качества продукции и дальше.
 

«ДК»: Каким образом?


К.В.: Вкладывая средства, силы и знания. Здесь большое спасибо хочется сказать владельцу предприятия – Ринату Рафаиловичу Латыпову, который сделал все, для того чтобы хозяйство встало на ноги. Особая благодарность за финансовую поддержку «Россельхозбанку» – у нас сложились доверительные партнерские отношения. В итоге за предыдущие годы мы модернизировали фермы, полностью автоматизировали дойку коров, установили новые танкоохладители. Газифицировали производственную площадку, установили собственную котельную для отопления машинного двора и гаража.
 

Уровень продуктивности во многом зависит от кормовой базы. Ей мы уделяем приоритетное внимание. В прошлом году одними из первых в республике привезли и посеяли суданскую траву, которая себя прекрасно показала, даже в засушливое лето. В текущем году упор сделан на кукурузу. По закупу семян работали с Всероссийским НИИ кукурузы ГНУ РАСХН. Отладили новую схему посевов, планируем осенью получить хороший результат.
 

«ДК»: Как прошла посевная в целом?


К.В.: Мы одними из первых в Увинском районе вышли на поля. За счет кредитных средств было приобретено 6 вагонов удобрений, сеяли точно по нормативам, необходимым для получения хорошего результата. В настоящий момент площадь зерновых составляет около полутора тысяч гектаров, кукурузы – 250 га. За два года разработали свыше тысячи гектаров запущенной земли.
 

Занимаемся овощеводством. 100 гектаров орошаемой земли выделено под капусту, свеклу, морковь, лук и многое другое. Посадили 15 га капусты по новой технологии за счет современной пневматической сеялки универсального применения для семян овощных культур. Специально для обработки капусты купили опрыскиватель нового поколения, позволяющий опрыскивать лист с лицевой и тыльной стороны. Это часть нашей работы по развитию интенсивного земледелия в направлении овощеводства. Приобретена также круговая поливальная установка американского производства с охватом до 60 гектаров посаженных культур. Восстановлен пруд площадью в 2,5 гектара, к которому подведена насосная станция поливальной установки.
 

За два года финансовые вложения в подъем хозяйства сделаны очень большие. В результате этого куплена новая техника, увеличено поголовье скота, освоены дополнительные сельхозугодия, созданы благоприятные условия для рабочих.
 

«ДК»: Какие? Кадровая тема в агропромышленном комплексе сегодня одна из самых актуальных, как в вашем хозяйстве обстоит вопрос со специалистами и рабочими?


К.В.: В настоящий момент у нас трудится 120 человек. Стабильно выдается заработная плата. И это весомый стимул для качественного выполнения своих обязанностей. Большую роль играет и бытовое обслуживание. Открыли столовую, магазин, где люди могут приобретать продукты питания практически по оптовым ценам. Работает собственная хлебопекарня. В ближайшее время для расширения ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий планируем приобрести и смонтировать шведское оборудование в новом цехе, строительство которого уже заканчиваем.
 

Что касается привлечения молодых специалистов, в настоящий момент решаем вопрос с администрацией Увинского района о выделении земли под строительство жилья. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы люди построились с наименьшими затратами. Есть такое высказывание: «кадры решают все», в сельском хозяйстве оно было, есть и до сих пор остается актуальным.

 


Елена Попова
 


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"