Селдон
2011

В потоке новых направлений

У этого предприятия счастливая судьба. Ему повезло с руководителями, которых в восьмидесятилетней истории деятельности хозяйства было лишь четверо. Это один из ярких показателей стабильности и успешности развития СХК «Колхоз «Молодая гвардия», который уже 22 года возглавляет один из сильнейших управленцев агропромышленного комплекса Алнашского района и Удмуртии Михаил Крылов.

То, что в трудные перестроечные годы, когда отрасль оказалась в кризисной ситуации, удалось сохранить кадровый и технический потенциал хозяйства, – целиком и полностью заслуга руководителя. Он не позволил людям разочароваться в своей профессии, в работе, смог удержать кадры на предприятии, благодаря чему «Молодая гвардия» получила все шансы на достойное будущее.
 

Это было только начало нового пути. Здесь понимали, что работать по-старинке уже нельзя. Подтверждением тому служили результаты, которые высокими никак не назовешь. В 1989 году, например, надой молока на одну корову составлял 2600 килограммов. Причина – низкое качество кормов.
 

Упор был сделан на решение именно этой проблемы. Кроме того, смогли приобрести технику, позволяющую внедрять инновации в проведение весенне-полевых работ. Благодаря функционалу современных просевных комплексов «Молодая гвардия» перешла на беспахотную обработку земли. Внедрение этого метода в первый же год позволило сэкономить 40 тонн дизельного топлива. Не страдает и плодородие почв, что напрямую сказывается на урожайности.
 

В зоне особого внимания руководства этого сельхозпредприятия и процесс заготовки кормов. Приобретена кормоуборочная техника, агрегат для производства сенажа в упаковке, отработана технология приготовления силоса. Основной упор в его приготовлении сделан на спелую кукурузу. По словам председателя правления СХК «Колхоз «Молодая гвардия» Михаила Крылова, при качественном подходе можно получить до 700 центнеров кукурузной массы, на 40% состоящей из зерна с высокой пищевой ценностью. Для грамотной работы с этой культурой хозяйством были приобретены белорусская сеялка точного высева, культиваторы и немецкий комбайн для уборки кукурузы полной спелости. Преимущество такой кормозаготовительной техники заключается в наличии плющил, позволяющих дробить зерно. В текущем году предприятие посеяло около 400 гектаров «царицы полей».
 

В результате серьезного подхода к кормовой базе вырос валовой надой молока. В настоящий момент средний удой молока от одной коровы достигает шесть с половиной тысячи килограммов. Этих показателей удалось добиться, в том числе, благодаря племенной работе. В 2005 году «Молодая гвардия» получила статус племрепродуктора по разведению пестро-черной породы КРС, отличающейся высоким генетическим потенциалом. В планах – к 2012 году стать племенным заводом. Для этого необходимо выполнить основные требования, включающие в себя и благоприятные условия содержания КРС. В последние годы предприятие механизировало практически все свои фермы, установило молокопроводы, оборудование для автопоения, танкоохладители и многое другое.
 

Всего этого трудно было бы достичь без слаженной команды специалистов и работников хозяйства. Взаимное доверие и поддержка играют очень важную роль в стимулировании людей к качественному выполнению своих обязанностей.
 

«Молодая гвардия» – социально ответственное предприятие. В свое время силами колхоза была асфальтирована центральная усадьба, в деревнях проведен газ. Сегодня на балансе хозяйства находятся водопровод-ные сети. На финансовом содержании колхоза – врач и медсестра местного ФАПа. С целью повышения уровня культуры населения хозяйство оказывает постоянную спонсорскую помощь спортсменам, а также участникам художественной самодеятельности. Принимаемые меры социальной поддержки говорят о силе предприятия и его лидирующей позиции на агропромышленном рынке Алнашского района и Удмуртской Республики.

 


Елена Попова
 


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"