Селдон
2011

Востребованная земля

Алнашский район особенный. Здесь нет пустующих земель – все посевные и пастбищные площади востребованы и используются сельхозтоваропроизводителями, что отличает Алнашский район от других сельскохозяйственных территорий республики. Он по праву считается одним из лучших муниципальных образований Удмуртии по производственным показателям агропромышленного комплекса. В этом заслуга многих людей – председателей хозяйств, специалистов, механизаторов, животноводов и, конечно, руководства района, от которого зависит общая политика развития отрасли. О том, чем живет территория сегодня, мы попросили рассказать главу муниципального образования «Алнашский район» Сергея Токарева.

Есть рост

– Так как наш район сельскохозяйственный, мы делаем все для того, чтобы эта отрасль у нас развивалась. Мы, как и сами хозяйства, заинтересованы в хороших показателях производства, в том, чтобы предприятия совершенствовались, крепли и были опорой для населения. Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что за последние девять лет, с момента моего вступления в должность главы муниципального образования, уровень развития отрасли не снижен. Есть рост. Если в 2001 году валовое производство молока в год достигало отметки 19 с лишним тысяч тонн молока, то в 2010 году мы вышли на показатель 36 тысяч тонн цельного продукта. Весомо увеличены надои молока на одну корову – с 3117 килограммов до 5285 килограммов. Выросло поголовье крупного рогатого скота на 1700 голов, в том числе дойных коров – на 500 голов. Единственное, что сдерживает, – нехватка посевных площадей. У хозяйств района есть желание увеличить земельные участки, их количество. Есть предприятия, которые арендуют их в соседних районах. Это прекрасный показатель того, что колхозы работают, и работают хорошо.
 

Проблема года

– В 2011 году мы сделали шаг назад из-за прошлогодней засухи. Зимовка скота была сложная, но все наши хозяйства ее выдержали. Процент заготовленных на полях района кормов составил всего 25% от потребности. Остальное пришлось покупать на стороне. Пользуясь случаем, хочется выразить огромную благодарность республике за выделенные на покупку кормов субсидии в размере133 миллионов рублей. К сожалению, это покрыло лишь часть затрат, которые были произведены хозяйствами, чтобы сохранить скот зимой, но все-таки стало хорошим подспорьем и своевременной поддержкой в трудный период. В конечном итоге задача по обеспеченности кормами была выполнена, хотя пришлось несколько сократить поголовье КРС. Немного были снижены и надои молока. Все это нам предстоит наверстать в текущем году.
 

Организованная посевная

– В том, что этим летом не повторится ситуация прошлого года, – сомнений нет. Дождливый июнь тому свидетель. Зима тоже была благоприятная, что позволило нам получить хорошие озимые. Посевная прошла очень организованно. Несмотря на все проблемы, хозяйства нашего района к ней достойно подготовились. Все плановые цифры по проведению весенне-полевых работ выполнены. Уже началась кормозаготовка, остается ждать результатов.
 

Развитое строительство

– В последние годы, благодаря субсидированию, а также реализации нацпроекта по поддержке АПК, агропромышленные предприятия района стали активно приобретать технику и строиться, в том числе и реконструировать старые животноводческие комплексы. Внедрять в работу новые технологии и, что самое важное, получать реальные положительные результаты, влияющие на повышение уровня жизни населения района. Все это вызвало позитивную тенденцию – возрос процент частного строительства. В настоящий момент в районе возводится около 700 объектов индивидуального жилья.
 

На очереди – социалка

– За последние годы также было немало построено, реконструировано и капитально отремонтировано социальных объектов. Это более 10 зданий образовательно-культурного, физкультурно-оздоровительного назначения. Конечно, в районе еще есть аварийные школы, детские сады, дома культуры, которые мы, благодаря помощи республики, обновляем, приводим в надлежащий вид. За финансовую поддержку в данных делах хочется поблагодарить Президента УР А.А. Волкова.
 

За последние девять лет на развитие района было направлено порядка 1,5 миллиарда рублей. Как следствие, построено девять капитальных мостов, 7 модульных котельных, реконструирована кровля 9 соцобъектов, ремонтируются дороги, газифицировано 92% домовладений, что является лучшим результатом среди муниципальных образований республики.
 

3 и 4 июня 2011 года в районе прошли торжества по случаю 260-летия Свято-Троицкого храма и села Алнаши. К юбилейной дате храм был восстановлен благодаря помощи Президента УР А.А.Волкова, Председателя Госсовета УР А.В.Соловьева, депутата Госсовета УР А.А.Волкова, а также пожертвованиям прихожан, и трудовых коллективов района.
 

36 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Здоровье» выделено на реконструкцию здания Алнашской ЦРБ, частичный ремонт которой был выполнен в предыдущие годы на условиях софинансирования между республикой и муниципальным образованием. В следующем году работа по восстановлению здания будет полностью завершена.

 


Елена Попова
 


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"