Селдон
2011

Корма про запас

Настрадавшись от засушливой погоды в течение предыдущих лет, в этом году сельхозтоваропроизводители Удмуртии за заготовку кормов взялись основательно. Погода благоприятствовала, чтобы сельхозугодья в текущем сезоне дали достойный урожай. Перед селянами поставлена задача по формированию кормовой базы в полтора раза больше от годовой потребности.
Алексей Стрелков, и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия УР
Алексей Стрелков, и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия УР

Первые результаты


– По данным на конец июня, во многих предприятиях, которые наиболее сильно пострадали от засухи, было заготовлено силосной массы, сенажа и сена больше, чем за весь летний период прошлого года, – говорит и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Алексей Стрелков. – Если погода и дальше нам будет благоприятствовать, то в августе возьмем второй урожай кормовых. И в прошлом году, и в текущем предприятиями республики было сделано все возможное, чтобы максимально обезопасить себя от неблагоприятных природных условий. На 20% увеличен клин озимых культур, которые успешно перезимовали. Если в 2010 году мы вышли с потерями в 25%, то нынче они не превысили 5%. Причины – нарушения технологии и сроков посевов.


По яровому севу также видны хорошие результаты. Несмотря на то, что в поля из-за затяжной весны хозяйства вышли на 10 дней позже, полевые работы были проведены очень организованно. Предприятия качественно подготовили технику и посевной материал. Особый акцент в текущем году был сделан на элитное семеноводство. С целью приобретения высокорепродуктивных семян из республиканского бюджета выделено 20 миллионов рублей, столько же планирует направить федерация. В настоящий момент рассматривается вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на развитие этого направления.


По кормовым культурам в текущем году упор был сделан на однолетние травы и кукурузу, посеянную на 28 тысячах гектарах земли. В прошлом году ими было занято лишь 19 тысяч га сельскохозяйственных площадей.


Помощь агропрому


Успешному проведению весенне-полевой кампании способствовала финансовая поддержка, оказанная федеральными и республиканскими властями сельским труженикам Удмуртии в период посевных работ. Уменьшить расходы помогли принятые в стране меры по удешевлению цены на дизельное топливо. Благодаря тому, что большинство предприятий региона перешли на безотвальную обработку почвы, выполняемую современными сельскохозяйственными комплексами, значительно увеличена экономия горючего. ГСМ в текущем году в рамках проведения посевных работ потрачено практически в 2 раза меньше, чем пять лет назад. Кроме того, на приобретение дизтоплива хозяйствам предоставляется субсидия, что также снижает их финансовую нагрузку.
 

Плодородие земель


Предыдущие два года стали серьезным испытанием для сельскохозяйственной отрасли республики. Это позволило предприятиям проанализировать многие стороны своей работы, увидеть пробелы и сделать определенные выводы. В частности, актуализировался вопрос орошения посевных площадей. Для того чтобы рассчитывать на минимальный объем кормов, необходимых для зимовки скота, поливных земель в хозяйстве должно быть минимум 50-100 гектаров.
 

– Работа в этом направлении ведется в рамках республиканской программы «Сохранение плодородия почв Удмуртской Республики на 2011-2015 годы», – рассказывает Алексей Стрелков. – В конце июня на базе СПК «Надежда» Малопургинского района было проведено расширенное совещание с руководителями и специалистами хозяйств, заинтересованных в приобретении оросительных систем. В текущем году ряд предприятий Вавожского, Малопургинского, Алнашского районов планируют купить или уже приобрели современные комплексы для полива своих культур. Что касается финансовой помощи со стороны республики и государства – она будет. Министерство сельского хозяйства выходит с предложением в правительство о субсидировании приобретения данной техники.

 


Елена Попова
 


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"