2011

Романтик своей земли

СПК «Родина» Малопургинского района давно стало известно среди сельхозпредприятий и на страницах прессы как одно из передовых хозяйств нашей республики. И уже 22-й год предприятием бессменно руководит Семен Федоров. Был он молодым бригадиром, когда избрали люди председателем СПК, и сегодня у Федорова юбилей – в июне ему исполнилось 50 лет. К круглой дате Семен Никонорович пришел опытным специалистом, чутким руководителем и… неудержимым мечтателем. А мечтает председатель о том, как в деревне люди будут работать красиво и легко, с удовольствием. Будут благоустраивать дома и выращивать экзотические цветы, воспитывать детей и почитать стариков, играть в волейбол и рыбачить. А отдыхать – летом на морском курорте!
Семен Федоров, председатель СПК "Родина"
Семен Федоров, председатель СПК "Родина"

Только современные животноводческие комплексы вкупе с квалифицированными кадрами и умелым руководством могут резко поднять эффективность сельхозпроизводства. Мысль верная. А больше слов убеждают конкретные примеры.
 

Сегодня СПК «Родина» получает в среднем от каждой из своих коров более пяти тысяч килограммов молока в год. Такой результат имеют единицы хозяйств республики. За счет чего? «Результат такой появился не вдруг, – рассказывает С.Н. Федоров. – До этого была проделана огромная работа. Ведь в молочное дело, прежде чем получить отдачу, надо очень много вложить. С 2006 года – с тех пор как в республике появилась возможность субсидировать покупку техники – идет реконструкция молочных ферм. В 2007 году установлены комплексные системы управления фермой DeLaval DelPro, оборудование молочного производства постепенно заменено на современное. На сегодняшний день реконструкция завершена. Труд доярки стал легче и эффективнее. Сейчас представление о животноводстве меняется, требования к персоналу очень высокие».
 

Помимо роста надоев, повышения эффективности производства, есть еще один важный результат нововведений: к сельским профессиям, наконец, возвращаются уважение и престиж. А значит, есть надежда, что будет оставаться в деревне и молодежь. Кроме того, уже сегодня вырос показатель продолжительности жизни новомоньинцев, особенно это заметно среди мужского населения: если раньше механизатор или водитель редко выходил на пенсию, сохранив здоровье, то сейчас представители старшего поколения имеют возможность продолжать активную жизнь после 60 лет. Дело в том, что условия труда на современной технике комфортные: кондиционер, отсутствие шума и пыли. А ведь это очень важно – сохранить здоровье труженика, продлить жизнь на радость себе и внукам. Пожилые люди нужны на селе, и здоровые пенсионеры – это важный показатель заботы о человеке.
 

На новой технике работать приятно, радостно. И результат не в пример лучше: 100 гектаров за смену обрабатывает механизатор. Семен Федоров убежден, что сегодня нашему селу нужна современная отечественная техника: она более простая, и потому более надежная. Нет проблем с обслуживанием, нет простоев. «Моя мечта – сделать производство настолько эффективным, чтобы позволить сотрудникам скользящий график отпусков – чтобы наши труженики могли летом отдохнуть, с детьми поехать к морю. Чтоб не было «страды» с ее напряженным, авральным ритмом работы. Для этого пока не хватает мощной техники». Председатель верит в свою мечту и передает всему коллективу эту веру в лучшее завтра.
 

Есть масса наглядных примеров, как технические достижения меняют жизнь на селе. Раньше почти всю зиму крестьянин занимался заготовкой дров. Теперь дома в Новой Монье отапливаются газом. Дрова в больших объемах заготавливать не нужно, и теперь у человека есть свободное время, чтобы воспитывать детей, заниматься личным подсобным хозяйством, мастерить и рукодельничать. А еще зимой в полную силу работают спортивный зал и стадион. Особенно популярны волейбол и лыжи, как у детей, так и у взрослых.
 

«Я всегда рад, когда люди работают, получают хорошую зарплату, что-то покупают для семьи, – делится Семен Никонорович. – Пусть стремятся к лучшему». Каждую осень в Новой Монье «автомобильный бум»: меняют, продают, покупают машины. Такая своеобразная мода, соревнование. Впрочем, народ здесь очень дружный, всегда готовы поддержать соседа. Самый яркий пример – строительство жилья: собираются всей деревней и в течение 5-7 дней возводят стены, заводят дом под крышу. Хозяину с семьей остается только отделкой заниматься. На строительстве работает по 30-40 человек: не друзья, не родственники – просто соседи. Те, с кем рядом ты работаешь, кому и ты в свою очередь поможешь. Такой в СПК «Родина» коллективный дух. Если хотите, корпоративная культура.
 

«Многие новомоньинцы освоили профессии каменщика, кровельщика, – рассказывает Федоров. – Работникам СПК «Родина» предприятие помогает в строительстве жилья. Отправляем на стройплощадку автокран, выделяем десять рейсов грузового автомобиля. Возвращаем до половины стоимости стройматериалов. Считаю, что в деревне люди достойны жить лучше, чем в городе. Во всех новостройках у нас есть водопровод, канализация, газ. И таких домов – большинство: за 20 лет их построено порядка девяноста. К любому дому можно без труда подъехать на легковом автомобиле, везде асфальт». А когда-то люди уезжали из Новой Моньи, устав от тяжелого труда, грязи, бесперспективности. Тогда асфальт казался чем-то совершенно чуждым деревне, из области несбыточной мечты.


Повышение качества жизни каждого жителя села – вот та цель, к которой ежедневно идут все труженики СПК «Родина». И сегодня долговременную перспективу развития Новой Моньи председатель Семен Федоров рассматривает уже не только в производственном ракурсе, а и в социально-культурном. «Мы постоянно повышаем производительность труда, чтобы человек при тех же показателях выработки и объемах производимой продукции меньше уставал на работе. Чтобы человек у нас больше времени посвящал себе, своей семье, – говорит Семен Никонорович. – И чтоб время это проходило не в праздности, не в пьянстве, уже сейчас закладываем основу культурной среды. Школа у нас – одна из лучших в республике. Мы стараемся украсить свою деревню. Люди стали заборчики, палисадники строить, декоративные кусты высаживают. Мы в правлении тоже не отстаем. Наши бухгалтера отличные клумбы заложили. Рассаду цветов специально покупали». Кстати, и само правление новомоньинцы выстроили своими руками. Да что правление – жители деревни по собственной инициативе соорудили плотину и за один день смогли построить пруд! «Что за деревня без пруда, – улыбается председатель. – Теперь мечтаем запустить рыбу. Для себя, для своих людей». Снова мечта? Почему бы и нет: есть вода – будет и рыба!


Семен Никонорович очень внимательно и уважительно относится к своим сотрудникам, соратникам, ценит инициативы односельчан. И первым поддерживает любое хорошее начинание. «Люди в Новой Монье всегда жили серьезные, культурные, – убежден Федоров. – Наши предшественники посадили в деревне липовую рощу. Петр Егорович, старейший учитель нашей школы, организовал пришкольный сад. А мы в свое время решили вырастить березовую аллею. И со специалистами нашего предприятия начали эту задумку выполнять. Каждый посадил по ряду, и продолжаем сажать».


Березовая аллея стоит «ступеньками»: как в семье, есть здесь деревья большие и маленькие. Ближе к дороге – молодые, прозрачные, с робко шелестящей листвой. А дальние ряды березок уже выросли, набрали силу. Ряд Семена Никоноровича – самый первый – крепкий и плотно-зеленый, и каждый из мириада листиков жизнеутверждающе говорит о хорошей жизни в родном краю.

 



Наталья Орлова

 


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"