Селдон
2011

Курс на модернизацию и удавка для коррупционеров

Знаковым событием в жизни России в июне стал XV Петербургский экономический форум, в ходе которого, по заявлениям федерального министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, было подписано более 50 крупных соглашений на сумму около 200 миллиардов рублей. Помимо чисто экономических результатов развернувшаяся на берегах Невы гигантская инвестиционная площадка с бюджетом 800 миллионов рублей имела под собой вполне осязаемую политическую основу, поскольку здесь прозвучал ряд важных стратегических заявлений, касающихся экономического будущего и места России в мировом пространстве.

Особое внимание присутствующих и наблюдателей привлекло выступление Президента России Дмитрия Медведева, который обозначил приоритеты экономического развития страны на ближайшую перспективу и призвал отказаться от «пресловутой стабильности, грозящей обернуться застоем».
 

Глава государства в очередной раз подтвердил курс на модернизацию, который «стал ответом на многие вопросы национальной экономики». При этом президент признал, что обновление идет непросто, но уже дает первые плоды. Только за последние месяцы стартовали проекты по приоритетным направлениям на сотни миллионов долларов. В Россию в качестве стратегических инвесторов пришли практически все крупнейшие фармацевтические и энергетические компании.
 

По мнению президента, для быстрого развития России необходимо серьезно обновить не только устаревшие элементы экономики, но и все общественные институты. Россия не строит госкапитализм, подчеркнул он, в стране должны доминировать частное предпринимательство и инвесторы.
 

Эксперты находят обозначенные приоритеты совершенно верными и считают, что теперь государству надо на деле доказать приверженность заявленным принципам. А сделать это непросто по целому ряду причин. Во-первых, до сих пор остро стоят внутренние макроэкономические и социальные проблемы. Во-вторых, велика зависимость российского бюджета от сырьевых отраслей. В-третьих, неконкурентоспособно действующее налоговое законодательство с его драконовскими правилами налогового администрирования. В-четвертых, избыточна централизация власти. Наконец, в стране огромный чиновничий аппарат с кучей препон для развития бизнеса и, конечно, пресловутая коррупция. Все это отпугивает потенциальных инвесторов и делает долгосрочные финансовые вложения в экономику России не совсем привлекательными.
 

При этом государство то и дело анонсирует новые социальные программы, декларирует увеличение социальных выплат. Откуда возьмутся деньги на все эти проекты?.. Завышенные социальные обязательства государства – новый повод для увеличения налогов. Кроме того, эксперты то и дело предрекают возможность новой волны экономического кризиса или, по крайней мере, глубокой рецессии.
 

Нельзя сказать, чтобы власти не понимали всех этих проблем, не случайно и выступивший на ПМЭФ Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы, государство должно лишь обеспечить им необходимые условия для работы, создать инфраструктуру и т.д. «Мы не строим государственный капитализм, – заявил президент. – У нас был этап развития, связанный с усилением роли государства в экономике. Он был по сути неизбежен и во многом в определенный период необходим… Однако теперь потенциал этого пути исчерпан».
 

В этой связи Дмитрий Медведев сделал принципиально важное заявление: «Государству не нужны столь большие объемы собственности». Тем самым в России фактически объявлено о новом этапе приватизации. В ближайшее время на торги могут быть выставлены контрольные и блокирующие пакеты крупнейших государственных предприятий вплоть до инфраструктурных монополий и предприятий, которые необходимы для обеспечения военной безопасности государства. Правда, здесь правительство, как выразился президент, должно действовать осторожно и в срок до 1 августа скорректировать график приватизации.
 

Эксперты приватизацию госимущества одобряют, но призывают не преувеличивать ее значения, поскольку для начала важно понять, ради каких целей она проводится. Многие видят в этом задачу пополнения государственной казны, а отнюдь не повышения эффективности управления активами. И если в результате продажи активов не появится действительно эффективный собственник, то грош цена такой приватизации.
 

Кроме того, аналитики напоминают о многочисленных нарушениях, которые совершались при разделе государственного имущества в 1990-е годы, и отмечают, что на этот раз должна быть обеспечена прозрачность тендеров и равный доступ для участников, без каких-либо административных ограничений.
 

Принципиально важным и обсуждаемым стало заявление президента о государственном управлении. «В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идет о такой стране как Россия, – отметил Дмитрий Медведев. – В ближайшее время я создам специальную рабочую группу высокого уровня, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти, прежде всего в пользу муниципального уровня, включая вопросы соответствующей корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений».
 

Все это, безусловно, хорошо, но есть мнение, что на деле плохо реализуемо. По многим причинам. Муниципалы и рады бы взять на себя выполнение полномочий, но где найти на это средства. В России, как водится, деньги за полномочиями не ходят. Другое дело, что «корректировка», о которой говорил президент, крайне необходима. И в первую очередь! Тут как в известном фильме: утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья.
 

Не остались незамеченными заявления Медведева о коррупции и особенно про «удавку на шее коррупционеров», которая должна сжиматься постоянно и неумолимо. В этом российское общество действительно солидарно и ждет радикальных решений, в том числе в части ужесточения уголовной и административной ответственности.
 

Обозначена позиция государства относительно вступления России в ВТО. Президент назвал это безальтернативным сценарием интеграции российской экономики в глобальную. «Полагаю реальным закончить работу уже в этом году, если, конечно, опять не начнутся политические игры, – сказал президент. – Мы давно готовы к вступлению в ВТО, больше, чем многие другие страны. Но из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем. И на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет. Если наши партнеры не окажутся готовы к справедливому приходу России в международные организации, это, конечно, будет плохим сценарием, и его необходимо избежать. Так или иначе, но отдельные политические и экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию».
 

На питерском форуме Россия в очередной раз подтвердила курс на тесное экономическое сотрудничество с ближайшими соседями и прежде всего с Казахстаном, Белоруссией и Китаем. Более того, было отмечено, что стратегическое партнерство между Россией и Китаем помогает делать мир одновременно и более стабильным, и более динамично развивающимся.
 

Конечно, говорить о том, что все заявления, сделанные на ПМЭФ, получат немедленное воплощение, было бы неверно, но вектор движения задан и сомневаться в правильности задач не приходится.

 

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина: «Вступление России в ВТО может затянуться на годы, если переговорной делегации РФ до конца июля не удастся согласовать все спорные вопросы, среди которых промсборка автомобилей, поддержка сельского хозяйства, ветеринарный и фитосанитарный контроль».
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Мировая экономика находится в очень серьезной среде неопределенности, и с точки зрения фундаментальных показателей развития экономик они являются чрезвычайно слабыми». Он же: «Международный валютный фонд (МВФ) может занять у России $15 млрд для поддержки экономики европейских государств». Он же: «Россия вряд ли вернется к докризисному уровню роста в 7-8% в ближайшие три года. Это станет возможным через три года, если Россия проведет экономические реформы или если ее нефтегазовые сектора экономики будут расти примерно на 10% в год».
Президент Дмитрий Медведев: «Максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, – до 20%».
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков: «Система» и один из крупнейших мировых сырьевых трейдеров Glencore в ближайшее время намерены провести переговоры о возможном развитии своего сотрудничества. Трейдер является одним из возможных претендентов на покупку доли в «Башнефти».
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов: «Массачусетский технологический институт и фонд «Сколково» подписали соглашение об основных условиях сотрудничества по созданию Института науки и технологии «Сколково» (SIST)».
Финансовый директор ВТБ Герберт Моос: «Банк в начале июля планирует завершить сделку по привлечению синдицированного кредита на сумму более $2,5 млрд. Средства привлекаются для предоставления кредитов. Часть может потребоваться для поддержки Банка Москвы, в капитал которого ВТБ вошел весной этого года».
Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс подтвердил возможность приватизации компании после 2015 года путем либо размещения дополнительной эмиссии на открытых рынках, либо продажи части доли государства в компании.
Вице-мэр Москвы Андрей Шаронов: «У столичных властей есть намерение построить за МКАД новый правительственный и деловой центр. Он будет расположен вблизи одного из аэропортов столицы».

Ольга Иртегова
 


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"