2011

"Ижмашстанко". Там, где нужна точность

Серийные станки, нестандартное оборудование, ремонт технологического парка – «Ижмашстанко» давно известно в России как предприятие, которое может выполнять работы любой сложности. Сегодня ижевские станкостроители готовятся выйти на новый уровень. Об этом – главный инженер ОАО «Ижмашстанко» Алексей Найденов.

Алексей Найденов, главный инженер ОАО "Ижмашстанко"
Алексей Найденов, главный инженер ОАО "Ижмашстанко"

«ДК»: Алексей Федорович, как вы можете охарактеризовать ситуацию на «Ижмашстанко» сегодня?


А.Н.: Стабильный рост производства. Задачи мы ставили перед собой амбициозные и смогли их выполнить. В 2010 году по сравнению с 2009-м мы увеличили объемы производства более чем в два раза: рост составил 208%. Теперь задача удержать эту планку, и я думаю, это нам удастся. Уже в первом квартале 2011 года мы сработали с прибылью, всего же портфель заказов на этот год превышает прошлогодний на 30%. Мы буквально загружены работой, и думаю, что со всеми задачами мы справимся.


«ДК»: По каким направлениям работает предприятие?


А.Н.: Прежде всего, это выпуск серийного оборудования – рядовых станков, станков с ЧПУ, станков с цифровой индикацией. Рост объемов производства в этой сфере у нас составил 40%.

Второе важное направление – производство нестандартных станков. Это, можно сказать, визитная карточка «Ижмашстанко». Возможности предприятия таковы, что мы можем изготовить оборудование для решения практически любых задач, согласно пожеланиям заказчика. В настоящее время мы полностью загружены работой по этому направлению. Основной заказчик здесь – Венесуэла. «Ижмаш», как известно, ведет там строительство завода по выпуску автоматов Калашникова, и мы занимаемся производством станков для этого предприятия.

Еще одно направление бизнеса – ремонт и обслуживание оборудования. За последние годы выпущено более 40 тысяч станков нашей ниши. Ремонтный рынок очень большой, и мы на нем тоже работаем. Но все же наш основной вид деятельности – производство.


«ДК»: Поставляются ли ижевские станки на экспорт, кроме работы в рамках военно-технического сотрудничества?


А.Н.:
Да, мы стараемся развивать экспортное направление. Сотрудничаем со странами бывшего Советского Союза, а также прорабатываем вопрос поставок наших станков и в дальнее зарубежье. В частности, во Вьетнам.

Но все же главные наши потребители – это российские предприятия. Нас знают, знают наши возможности, характеристики наших станков, качество нашей работы. Оборудование мы поставляем в основном для предприятий, работающих в области приборостроения, светотехники, авиастроения. Это достаточно сложные производства, и у них высокие требования к оборудованию – и продукция «Ижмашстанко» этим требованиям удовлетворяет. Ижевские станки там, где точность нужна прежде всего.


«ДК»: Какие планы у «Ижмашстанко»?


А.Н.: Продолжать эффективно работать и выпускать качественное российское оборудование. Сегодня уже можно говорить о том, что сформирована часть заказов и на 2012 год.


В будущее мы смотрим оптимистично еще и потому, что в стране наконец-то, после стольких лет кризиса, складывается благоприятная ситуация для развития станкостроения. Этим вопросом – не на словах, а уже реальными делами – начали заниматься на высшем уровне. Должно вступить в силу постановление Правительства РФ, которое введет ограничение на импорт продукции машиностроения, аналоги которой производятся в России. Это, в частности, отмечал в своем недавнем выступлении Председатель Правительства России Владимир Путин. Такой документ, конечно же, должен привести к увеличению заказов и вообще развитию российского машиностроения.


Развивается автопром, снова набирает силу и Ижевский автозавод. Это значит, что предприятиям будут требоваться новые производственные линии – и мы тоже намерены принять участие в выполнении этих заказов.


Кроме того, в настоящее время также разработана Федеральная целевая программа «Технологическая база России (2012-2016 годы)», в которой предусмотрен целый раздел, посвященный станкоинструментальному производству. При поддержке Министерства промышленности и энергетики УР «Ижмашстанко» сейчас предпринимает шаги, чтобы также быть включенным в эту программу. Это позволит привлечь средства на модернизацию нашего производственного оборудования.


Нам удалось удержать нишу надежных, качественных и недорогих станков в сложные кризисные годы – сейчас, когда государство делает целый ряд шагов для развития станкостроения, мы планируем выходить на новый уровень.


 


Александр Сенченок
 


06.09.2012 20:47
Владимир

В последнее время иж250итвм 01 стал не пойми что -сплошные недоделки

Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"