Селдон
2011

Инженер - это звучит гордо!

Три сотрудника ОАО «ИЭМЗ «Купол» приняли участие во Всероссийском конкурсе «Инженер года – 2010». Начальнику центральной заводской лаборатории управления главного технолога Елене Ощепковой и ведущему инженеру Валерию Поповичу по версии «Профессиональные инженеры» присвоено звание «Профессиональный инженер России». Главному специалисту научно-инновационного центра Вере Тринеевой по версии «Инженерное искусство молодых» присвоено звание лауреата конкурса «Инженер года».

Все это стало еще одним подтверждением высокого интеллектуального потенциала коллектива электромеханического завода, а нашему журналу послужило отличным поводом, чтобы именно «Купол» открыл новую рубрику издания «Человек труда».

Вера Тринеева, главный специалист научно-инновационного центра 083 ИЭМЗ "Купол"
Вера Тринеева, главный специалист научно-инновационного центра 083 ИЭМЗ "Купол"

Лучшие из лучших


В июне прошлого года на предприятии был объявлен очередной конкурс «Инженер года – 2010», по решению научно-технического совета соискателями в котором выступили три работника «Купола». Именно их выдвинул трудовой коллектив, когда было предложено определить лучших специалистов в профессии.
 

Отметим, что конкурс «Инженер года» проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных организаций, Международным Союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу. Его проведение направлено на привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны, формирование реестра лучших инженеров страны.
 

Конкурс проводится в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» (до 30 лет включительно) и «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет. В состав жюри и экспертных комиссий конкурса входят ведущие ученые, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства.

 

Елена Ощепкова, начальник ЦЗЛ управления главного технолога
Елена Ощепкова, начальник ЦЗЛ управления главного технолога

Желание – сила!


Огромное желание принять участие в конкурсе и воля к победе – вот что объединяло будущих победителей в тот момент. В начале февраля 2011 года на ОАО «ИЭМЗ «Купол» пришло два письма от первого секретаря Координационного совета Российского Союза НИО, в которых сообщалось о том, что специалистам нашего трудового коллектива Елене Ощепковой, Валерию Поповичу по версии «Профессиональные инженеры» по результатам первого тура конкурса решением жюри присвоено звание «Профессиональный инженер России», Вере Тринеевой по версии «Инженерное искусство молодых» присвоено звание лауреата конкурса «Инженер года». Таким образом, еще три сотрудника ОАО «ИЭМЗ «Купол» вошли в инженерную элиту России.
 

Награждение победителей состоялось в Москве, в зале «Инженерной славы» 17 и 18 февраля. Помимо вручения дипломов, сертификатов, знаков и памятных медалей, по итогам конкурса ежегодно издается буклет с именами победителей и краткой информацией об их достижениях. Приятно, что в буклете будут размещены имена троих специалистов Ижевского электромеханического завода. Лауреаты и участники конкурса, получившие сертификат «Профессиональный инженер России», заносятся в соответствующий реестр профессиональных инженеров России.

 

Валерий Попович, ведущий инженер-коструктор управления 034
Валерий Попович, ведущий инженер-коструктор управления 034

Доска почета


Вера Тринеева с 2008 года работает главным специалистом научно-инновационного центра 083 ИЭМЗ «Купол». В апреле 2009 года она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование механохимического способа получения углеродных металлсодержащих наноструктур».
 

Вера Владимировна является автором и соавтором свыше 30 печатных работ в российских и зарубежных изданиях, 2 патентов на изобретение и 1 патентной заявки в области получения наноструктур, исследования их свойств и применения в качестве модификаторов композиционных материалов.
 

На данный момент Тринеевой проводится научно-исследовательская работа по изучению механизма значительного изменения свойств материалов с помощью сверхмалых количеств наноструктурных добавок, разработке технологии получения пространственно-упорядоченных полимеров при введении металлуглеродных нанокомпозитов.
 

Елена Ощепкова работает начальником центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) управления главного технолога. Основным направлением ее деятельности является координация работ химико-аналитической, физико-механической, электромагнитной, химико-технологической лабораторий. В настоящее время специалистами ЦЗЛ под руководством Ощепковой внедрено новое автоматизированное современное оборудование с компьютерной обработкой данных, способствующее улучшению точности проведения анализов, увеличению скорости проводимых исследований, исключению влияния человеческого фактора на результаты испытаний.
 

В 2003 году награждена Почетным золотым знаком Российской инженерной академии Удмуртского регионального отделения «Выдающийся инженер года Удмуртской Республики – 2003 года» в номинации «Технолог года».
 

Валерий Попович – ведущий инженер-конструктор управления 034. За годы трудовой деятельности он накопил колоссальный опыт в различных областях инженерной деятельности, подтверждением является сложность проводимых работ, наличие многих авторских свидетельств, публикаций и рационализаторских предложений.
 

В настоящее время Попович занимается разработкой систем управления кондиционеров для железнодорожной и военной техники. С 2007 г. участвует в опытно- конструкторской работе «Разработка кондиционера для боевой машины ЗРК «Тор-М2Э».
 

Валерий Антонович – активный изобретатель и рационализатор, имеет 20 авторских свидетельств, восемь внедренных рационализаторских предложений. Награжден знаком «Изобретатель СССР», многими грамотами, в том числе Грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, имеет звания «Почетный ветеран труда предприятия», «Ветеран труда РФ».
 

Александр Александров, степендиат Президента РФ
Александр Александров, степендиат Президента РФ

Стипендиат Президента РФ


Еще одно значимое событие в жизни завода произошло в конце 2010 года. Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки молодых работников оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» главному конструктору ИЭМЗ «Купол» Александру Александрову в числе других молодых работников оборонной промышленности была присуждена именная стипендия. Эта стипендия присуждается за передовые научно-технические и производственно-технологические достижения, обеспечившие улучшение качества, боевой эффективности и конкурентоспособности вооружения, военной, специальной и инновационной техники. Примечательно, что она присуждается в России впервые и будет выплачиваться стипендиатам ежемесячно в течение трех лет.
 

Основная тематика работ Александра Александрова – «Конструкторское сопровождение основных систем, входящих в ЗРК «Оса» и ЗРС «Тор». Он самостоятельно разработал математическую модель антенны станции обнаружения цели зенитно-ракетной системы «Тор-М1» и предложил варианты к усовершенствованию узлов комплекса. За его плечами освоение серийного производства антенной системы изделия «Хризантема». Под его руководством начинались работы по разработке модернизированного ЗРК «Оса», и сейчас их продолжают в новом статусе.
 

Возглавляя ОКБ (а особое конструкторское бюро – одно из самых многочисленных структурных подразделений на ИЭМЗ – более 350 человек), Александру Павловичу необходимо выполнять сразу несколько взаимосвязанных задач: организовать и сделать эффективной работу большого коллектива, сохранив при этом преемственность поколений, и осуществить производственные планы: после завершения квалификационных испытаний нового изделия, которые должны будут подтвердить готовность производства к его выпуску, ИЭМЗ рассчитывает запустить в серийное производство последнюю модификацию семейства «ТОР», завершить государственные испытания нового комплекса семейства «ТОР» и обеспечить его дальнейшее освоение в производстве.
 

Как говорит начальник управления по персоналу ИЭМЗ «Купол» Светлана Ровенская: «Для нас очень важно, что успехи нашего работника, а значит, и всего завода в целом, признаны на всероссийском уровне, высшим руководством страны. Александр Александров – это яркий пример того, каких перспектив может достичь молодой специалист на предприятии, обладая целеустремленностью, работоспособностью и крепкими профессиональными знаниями. И бесспорно – это пример для молодежи».
 

Сам же стипендиат говорит: «Я не думал, что в этой жизни еще буду получать стипендию, но признание Администрации Президента Российской Федерации и самого Президента РФ дорогого стоит. Хочу поблагодарить администрацию предприятия за столь высокую оценку моей деятельности, а молодым пожелать творческих успехов и чтобы они никогда не останавливались на достигнутом».
 


Вдохновение весны > > >



Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"