2011

Город развития

Итоги посткризисного 2010 года – показатель, который позволяет объективно оценить эффективность муниципальных властей, их способность работать в новых экономических условиях. Особенно актуальным выход из кризиса стал для моногородов, развитие которых определяет их специфика.

В этом плане социально-экономические итоги северной столицы Удмуртии позволяют с полной уверенностью говорить о том, что Глазов подтвердил свой статус одной из самых перспективных территорий региона.

Александр Вершинин, глава города Глазова
Александр Вершинин, глава города Глазова

Год модернизации


«2010 год стал для города этапом активной модернизации экономики, – рассказывает глава Глазова Александр Вершинин. – Была существенно повышена инвестиционная привлекательность муниципального образования. Объем инвестиционного портфеля превысил 2,3 миллиарда рублей. Эти средства, направленные в основном на развитие промышленного сектора и предприятий сферы услуг, позволили городу существенно улучшить экономические показатели и подтвердить высокую социальную ответственность бизнеса перед горожанами».
 

Говоря об инвестиционных проектах, нужно отметить, например, завод «Реммаш», увеличивший ассортимент производимой продукции. Глазовская мебельная фабрика сделала ставку на увеличение объемов производства. «Удмуртавтотранс» внедрил новую систему управления городским пассажирским транспортом, позволившую оптимизировать издержки и повысить качество работы.
 

По словам главы Глазова, в текущем году планируется реализация порядка 20 значимых проектов, которые коснутся практически всех ключевых предприятий муниципального образования и создадут порядка полутора тысяч рабочих мест.
 

Наглядным доказательством эффективности проведенной работы может служить динамика основных показателей социально-экономического развития города.
 

Темп роста отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг крупными и средними предприятиями за 2010 год увеличился на 19,5 процента по сравнению с соответствующим периодом 2009 года и составил более 24 миллиардов рублей. По крупным и средним предприятиям объем товарооборота вырос на 14% к уровню 2009 года и составил 1,9 миллиарда рублей. Среднемесячная заработная плата за 12 месяцев 2010 года работников крупных и средних предприятий составила 15 тысяч 400 рублей, что сопоставимо с аналогичными показателями столицы Удмуртии. При этом число безработных за год уменьшилось почти в два раза и составило 839 человек, или 1,3%. Для сравнения, по республике эта цифра составляет 1,9%.
 

«Положительная динамика достигнута как за счет расширения и модернизации действующих производств, так и за счет реализации Ведомственной целевой программы занятости. На общественные и временные работы трудоустроено 1422 человека. На стажировку направлено 136 человек, на опережающее обучение – 62 человека. Организовал собственное дело 181 человек», – рассказал Александр Вершинин.
 

Впрочем, нужно отметить, что инвестиционные проекты являются не просто гарантом экономической стабильности Глазова, но и его имиджевой составляющей, учитывая известность и высокий национальный рейтинг города.
 

Электронное развитие

Глазов уже на протяжении многих лет входит в число лучших городов-стотысячников по уровню обеспечения стабильной жизнедеятельности муниципального образования.
 

Во многом такой оценке города способствует реализация IT-проектов, поднимающих Глазов на новый уровень информационного развития в масштабах не только Удмуртии, но и всей страны. В частности, это касается программы «Безопасный город», работа по внедрению которой началась еще в 2003 году.
 

На первой стадии были определены маршруты и объемы вводимых линий оптоволоконных сетей Единой городской информационной магистрали, достигнуты соглашения с IT-компаниями о взаимовыгодном сотрудничестве в рамках развития ЕГИМ. Создана дежурная диспетчерская служба. К концу 2010 года на него был выведен 81 объект, организованы автоматизированные рабочие места по мониторингу ситуации в городе через видеокамеры, аудиофиксации вызовов, их передаче в вышестоящие структуры. Кроме того, в Глазове ввели единый номер экстренной помощи «112».
 

«В результате предпринятых мер в городе уменьшилось количество чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сократилось время реагирования при оказании помощи населению. А сама программа «Безопасный город» принесла Глазову диплом и золотую медаль на втором всероссийском муниципальном форуме», – отмечает глава Администрации Глазова Александр Коземаслов.
 

Еще одной эффективной программой развития информационного общества является внедрение на территории муниципального образования автоматизированной системы оплаты проезда в общественном транспорте через мобильные терминалы, а также запуск системы безналичных расчетов в школьном питании. «В четвертом квартале 2011 года в Удмуртию поступит около 200 универсальных электронных социальных карт для тестирования системы, призванной упростить процесс получения населением госуслуг. И хотя экспериментальная площадка в республике еще не определена, у Глазова есть большой потенциал, чтобы претендовать на это: город уже сейчас принимает участие в комплексных программах, которые непосредственно затрагивают вопросы внедрения и использования таких электронных социальных карт», – подчеркнул глава городской администрации.
 

Александр Коземаслов, глава Администрации города Глазова
Александр Коземаслов, глава Администрации города Глазова

Строительный рекорд


Строительный сектор всегда являлся одним из наиболее ярких индикаторов экономической ситуации территории. Согласно ему в минувшем году Глазов совершил серьезный рывок вперед, построив жилья на 2 тысячи квадратных метров больше, чем в 2009 году. Примечательно, что показатели перевыполнения намеченного плана в Ижевске, при его значительной территории и активном строительном рынке, идентичны Глазову.
 

Согласно итоговым отчетам администрации северной столицы Удмуртии в 2010 году строительными организациями города по договорам строительного подряда было произведено работ на сумму 1,2 млрд рублей и введено в эксплуатацию 35 901,9 кв. метров жилья. Значительную роль в развитии отрасли сыграла президентская целевая программа «Жилье для молодых семей». В прошлом году в новые квартиры переехали 419 молодых семей.
 

Нужно отметить, что темпы реализации жилищной программы в Глазове всегда выглядели на самом достойном уровне, равно как и уровень социального строительства в целом. Еще год назад Президент Удмуртии Александр Волков отмечал, что Глазов – единственный город в республике, где полностью решена проблема мест в детских садах.
 

«Мы всегда гордились Глазовом, – отметил глава региона. – Руководство Удмуртской Республики ежегодно вкладывает средства в развитие социальной инфраструктуры Глазова. Нужно прилагать все усилия, чтобы молодые, перспективные специалисты оставались в городе и развивали его».
 

Инфраструктурный рост


«В прошлом году администрация разработала проект комплексного плана модернизации моногорода Глазова, который мы представили в Министерстве регионального развития РФ. В документе мы отразили развитие муниципального образования по всем ключевым направлениям, в том числе предусмотрена реализация инфраструктурных проектов», – отметил Александр Коземаслов.
 

В частности, проект касается реконструкции животноводческого комплекса «Удмуртская птицефабрика», имеющего высокую социальную значимость. Помимо увеличения объемов производства мяса цыплят-бройлеров, проект предусматривает строительство очистных сооружений для жилого микрорайона Птицефабрик.
 

Согласно инвестиционному проекту МУП «Водоканал города Глазова» в 2011 году планируется строительство второй нитки магистрального водовода, которая позволит обеспечить безаварийность работы предприятий и жизнеобеспечение районов перспективной застройки Сыга, Юго-западный, ТСЖ «Заводской», «Стройкерамика» с численностью проживающих свыше 2000 человек.
 

Еще одним значимым для Глазова проектом является реконструкция водопровода по ул. Дзержинского. Перекладка существующего транзитного водовода с увеличением диаметра даст возможность оперативной переброски недостающих объемов воды при аварийных ситуациях на водозаборе «Сянино» из центральной части города в район строящегося микрорайона с ожидаемым количеством жителей 500 человек, а также прилегающему району Старого города. Кроме того, будет обеспечено безаварийное водоснабжение учреждений здравоохранения и соцкультбыта.
 

Год перспектив


«ДК»: Александр Викторович, в этом году Глазову исполняется 333 года – красивая и многообещающая для города дата. Позади – славная история и серьезные достижения, впереди – радующие перспективы и плодотворная работа. Что ждет глазовчан в 2011 году? – поинтересовались мы у главы Глазова Александра Вершинина.


А.В.: Нынешний год ознаменует серьезные инфраструктурные модернизации в городе. Это касается реконструкции железнодорожного вокзала, воссоздания ансамбля Преображенского собора и реконструкции площади Свободы. Кроме того, продолжится масштабная работа по ремонту городских дорог и тротуаров.
 

В числе социально значимых проектов: реконструкция д/с № 12 на 100 мест по ул. Дзержинского, завершение капитального ремонта блока интенсивной терапии МУЗ «ГБ-1» под Центр сосудистой патологии и капитальный ремонт здания под здравпункт в микрорайоне Птицефабрик. Ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди МФЦ.
 

Мне вдвойне приятно, что все эти работы совпали с такой красивой для города датой. Надеюсь, 2011 год станет для глазовчан годом приятных открытий и позволит чувствовать себя еще более комфортно и уютно.
 


Антон Игнатьев

ЧМЗ мирового уровня > > >


Комментировать




Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Евгений Иванов: В Удмуртии более 90% населенных пунктов находятся в зоне действия сети «МегаФон»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"