2011

Все мы радисты в каком-то смысле...

Иногда задумываешься над самыми вроде бы простыми вещами и начинаешь понимать полный смысл фразы Козьмы Пруткова про то, как невозможно объять необъятное. Возьмем самое, казалось бы, привычное, что сопровождает нас всюду и ежедневно… – радио. Тут я невольно, грешным делом, еще раз задумался, как писать это слово – с большой буквы или с маленькой? Ведь по статусу радио занимает такой объем, такое место в нашей цивилизации, что впору писать только с большой. Ведь без радио, этих уловленных человеческим интеллектом и прирученных им электромагнитных волн не было бы сегодня никакой электронной техники, не летали бы аэропланы, не говоря уже о космических кораблях…




Конечно, отрывая листы календаря в начале мая, после 6-го числа натыкаешься на 7 мая – День радио и машинально отмечаешь, что это, во-первых, профессиональный праздник связистов, а во-вторых, радиожурналистов, к которым и сам когда-то себя относил и отработал с микрофоном как-никак 7 лет.


А потом, если задумаешься как следует, то понимаешь, что праздник-то это общечеловеческий, ибо начинается день и каждый из нас, что называется, «выходит на связь», и абонентов в этой связи не счесть – миллионы, миллиарды.


И, по большому счету, никому уже давно нет дела, кто первый поймал в приемник радиоволн эту квинтэссенцию будущего века электроники – наш Попов или «их» Маркони. Радио принадлежит всем. Как солнце.


С помощью принципов и методов радиофизики современной исторической науке удалось заглянуть в совсем далекие времена – в дохристианскую эпоху. Радиоуглеродный метод дал возможность с точностью до десятилетий определить возраст найденных археологами артефактов. Например, точный возраст Туринской плащаницы, в которую якобы было обернуто тело Христа после снятия его с креста, дата постройки пирамиды Хеопса или год гибели Помпеи…


С другой стороны, нет сегодня более мощного прибора наблюдения за космосом, чем радиотелескоп, а самые точные в мире атомные часы не могут работать без специального радиоустройства.


Разведки мира в одночасье лишились бы всего технического арсенала, если изъять из него радиоприемные устройства или радиотехнические узлы и детали.

Другой была бы медицина, а армия без радиосвязи – неуправляемая масса вооруженных людей…


В США ученые Иллинойского университета подсчитали, что радиотехника в том или ином виде присутствует в 30% всего объема вещей, окружающих нас. А в денежном выражении доля радиокомпонентов в этом объеме просто не поддается более или менее точному подсчету. Зато можно точно сказать, сколько тратится ведущими державами мира на научно-исследовательские работы в области радио и сопутствующих ей сферах. Япония в 2010 году затратила на эти цели 60 млрд долларов, США – 27 млрд долларов, Германия – 21 млрд, мы скромно занимаем свое место в шестом десятке с 180 млн долларов.


Включая транзисторный радиоприемник обязательно китайского производства, сразу же впадаешь в великодержавную иллюзию, что в России бессчетное количество радиостанций, и, пожалуй, в этом мы явно обошли весь западный мир. Но заглянув в справочник «Радио мира», издающийся в Германии, с удовольствием узнаешь, что это далеко не так, и мы по количеству радиостанций на 10 тысяч жителей находимся среди европейских стран на 12-м месте, а в мировом раскладе и вовсе на 39-м.


На первом месте США, где почти в каждом городе с населением от 30 до 60 тысяч человек работают в среднем по 15 радиостанций! Это частные, корпоративные и так называемые «общественные» радиостанции. В более крупных городах таких радиокомпаний на порядок больше.


Неоспоримое преимущество радио – интерактивные передачи, которые составляют сегодня почти 85-90 процентов эфирного времени. Еще один плюс – содержание радиостанции, подготовка радиоэфира, его обслуживания обходится в 25 раз (!) дешевле своего телевизионного аналога. А если учесть, что радио сегодня – это общение с аудиторией в режиме реального времени, то, например, российское телевидение, где подавляющая часть эфира идет в записи, в этом плане проигрывает радиостанциям безусловно.


Появление Интернета не уничтожило радио «окончательно», как не смогло сделать этого в свое время и телевидение, по одной простой причине – интернет-общение все же по большей части самодеятельность, а самодеятельность, как известно, хороша в очень ограниченных дозах.
 

И главное, все забывают про одну универсальную формулу нашего мира: никто никого не побеждает, все уживаются друг с другом на одной территории. Так и с радио, телевидением и Интернетом. Все очень просто: нам не нужны плохое радио, плохое телевидение и плохой Интернет, а хорошие – очень даже нужны.

Так что мир всех нас сделал и радистами, и телевизионщиками, и интернетчиками, поэтому 7 мая – наш общий праздник и очень серьезный повод по этому случаю всем налить…

 


Измерять, - значит, управлять > > >



Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"