2011

Пожарные всегда готовы, готов ли рынок

Огненное лето 2010 года уже вошло в историю своими пожарами, хотя и не побило рекорд 2002 года (6700 пожаров) и не сравнилось по потерям со знаменитыми пожарами 1972 года. Зато в первый раз пожарами, вернее, их тушением, занимались на самом верху российской власти. В ручном режиме…

Я был свидетелем, как в прямом эфире телеселекторного обсуждения пожарной обстановки в регионах страны президент Дмитрий Медведев честил местных чиновников, узнав, что сплошь и рядом пожарные выезжали на машинах, как бы это помягче сказать, глубоко советского происхождения и даже без элементарного инвентаря, без рукавиц, например, и респираторов.
 

Так что вопрос о средствах пожаротушения встал не то чтобы ребром, а со всей остротой момента, когда убытки от летних пожаров прошлого года Минфину приходится покрывать до сих пор.
 

Надо сказать, что бог миловал Удмуртию, и пожары, хотя и были в 10 районах республики на площади чуть выше среднегодовых, но сравниться с тем, что творилось в других регионах Приволжского округа, не могли. Округ пострадал больше всех, и Президент России на специальном совещании в ноябре прошлого года особо отметил это и дал поручения не только МЧС, но и руководителям регионов ПФО по «принятию исчерпывающих мер» для повышения пожарной безопасности, в ряду которых оснащение новой пожарной техникой и снаряжением было выделено особо.
 

Деньги запланированы…


Федеральная целевая программа МЧС, рассчитанная на 5 ближайших лет, с бюджетом в 43 млрд рублей также предполагает потратить почти 21,5 млрд на оснащение новой техникой пожарной службы РФ.
 

В самый разгар пожаров – 16 августа 2010 года – республиканское правительство тоже принимает свою целевую программу «Пожарная безопасность на период 2011-2015 годов» с бюджетом в 101 млн рублей.
 

Источники финансирования вроде бы определены, но что может предложить рынок современных средств пожаротушения нашим огнеборцам.
 

Так получилось, что после командировки в Калмыкию, где тоже полыхало, и еще как, я приехал в Москву и был направлен одним московским изданием на выставку современной пожарной и спасательной техники, состоявшуюся 12 ноября прошлого года в Химках, на территории Академии гражданской защиты.
 

Удивило на этой экспозиции, прежде всего, то, что ничего из представленного я не видел у пожарных расчетов, тушивших калмыкские пожары. Разнообразие и изобилие средств пожаротушения просто поражало.
 

Тут были и роботы, которые должны входить в пекло, чтобы не рисковать жизнями наших огнеборцев. Спросил, сколько стоит такой робот, оказалось, миллион долларов плюс прочий обеспечивающий антураж к нему, и понял, что роботы в российских глубинках тушить пожары еще долго не будут.
 

Миф о нашей неповоротливости


Увидел мобильные модули для тушения пожаров, изготовленные фирмой «Сопот». Собственно, что из себя представляет этот модуль? Это прицеп с платформой, из которой пожар просто-напросто расстреливается специальной «пушкой» – пенотушителем. Узнал, что модуль в «Сопоте» спроектировали и собрали буквально за два месяца, когда уже вовсю полыхали пожары. Если это так на самом деле, то миф о нашей неповоротливости и неоперативности уже кажется не таким железобетонным.
 

Представитель «Сопота» уверял, что модуль – уникальная техника, что аналогичные установки есть только в США. Верю, но узнаю цену «пушки» – 32 миллиона рублей – и понимаю: такую технику могут себе позволить только там…
 

Рассматриваю пожароносительные мотоциклы, пытаюсь представить, какой от них будет толк на тех пожарах, что я видел, или на лесных пожарах в Удмуртии, и не нахожу смысла в их покупке для пожарных республики. На мой, конечно, дилетантский взгляд.
 

А вот «беспилотный летательный аппарат вертолетного и самолетного типа для разведки труднодоступных зон чрезвычайных ситуаций» меня заинтересовал. Маленький такой вертолетик (сразу вспомнились авиамоделисты на ижевском стадионе «Динамо»), взлетает с асфальтовой дорожки метров на 30-40 и кружит над экспозицией. Надо надеть специальные очки, которые считывают всю наземную информацию, и ты видишь его картину в четком изображении: ряд пожаро-спасательных мотоциклов, нефтесборочные устройства «Спрут-2», пожарные помпы и себя, задравшего голову. Только потом понимаешь, что голову задирать незачем, очки не от солнца, очки – дисплей. Вертолетик этот, кстати, может подниматься до 500 метров и определять места возгораний в безбрежном лесном море, подбираться к эпицентрам пожаров еще до начала тушения, словом, пожарный разведчик из него получится отличный.
 

Беспилотники «Птеро»


Рядом беспилотные самолеты обнаружения пожаров российской же фирмы «Птеро». Тоже интересный товар для пожарных служб – это фактически воздушный патрульный, работающий на электромоторах, которым, что очень важно, не страшны ни высокая температура, ни пепел, ни смог. В любое время суток они могут летать даже в условиях плохой видимости и очень низко над землей. Беспилотники «Птеро» оснащены оборудованием для аэрофотосъемки, приборами, которые позволяют измерить расстояние между макушками деревьев и загоревшимися проводами электропередачи. Их использование поможет не только спасти десятки тысяч гектаров леса, но и сохранить жизнь пожарным, которые, например, тушат торфяные пожары, каждый раз рискуя провалиться под землю.
 

Поставляются «Птеро» комплексами, в комплекс входят два самолета и станция управления с необходимым программным обеспечением. Это программное обеспечение позволяет уже через полчаса после обследования местности создать полную картину пожарной опасности на маршруте полета. Причем речь идет не о видеосъемке, которая не всегда получается детальной, а о фотосъемке высокого разрешения.
 

Стоит такой комплекс 3 миллиона рублей. Вроде бы тоже много. Но давайте подсчитаем, аренда обычного вертолета обходится в 30 тысяч рублей за 4-5 часов полета. Во время пожаров прошлого года вертолет и самолет взлетали с аэродрома ижевского аэроклуба ежедневно и находились в воздухе почти все светлое время суток. Считайте…
 

А это что-то вроде армейского танка, да и название грозное – «Шторм». Действительно, это почти что танк, так как машина создана на базе самоходной артиллерийской установки. Возможности «Шторма» ошеломляющие – пожар на газовой скважине, не говоря уже о газопроводе, эта штуковина, напичканная помимо всего прочего современной электроникой, тушит за 2-3 секунды! Невероятно… Ведь огонь на крупных нефтегазовых объектах порой не удается погасить месяцами и даже годами. Почему же так легко добивается этого «Шторм»?
 

Дело в том, что установка гасит пламя не пеной и не водой, а сжатым азотом. Азот выбрасывается под огромным давлением из сопла в очаг пожара, оказывая на него двойное воздействие – полностью прекращает доступ кислорода и мгновенно охлаждает источник огня.
 

На «Шторме», который, как танк, преодолевает самые сложные препятствия, какие и встречаются на магистральных газопроводах, можно вплотную подойти к огню и установить в нужном оптимальном положении стрелу с азотной «пушкой».

Цена «Шторма» соответствующая – 28 млн рублей. Но машина редкостной мощи и эффективности, это признают на выставке все.
 

Нужны ли пожарным «бомбардировщики»?


Мобильные пункты управления (МПУ), которые могут и забраться в лесную чащу, и не застрять в оврагах и болоте, особенно привлекли мое внимание. Здесь было несколько вариантов МПУ, и один из них нашего ижевского производства. На базе КамАЗов со всей необходимой аппаратурой узла связи. Поставляются они тоже комплексом, состоящим из 6 машин, на которых и помещается вся необходимая техника, группы управления и обеспечения, модули палаток для отдыха личного состава СПУ и пожарных, модули для приема пищи.
 

Увидев несколько моделей пожарных мотопомп, вспомнил, что начальник отдела охраны и защиты лесов, государственного контроля и надзора Минлесхоза УР Айрат Тазиев хвалился, что в последние годы была закуплена большая партия импортных мотопомп, которые в два раза легче старых наших и их может легко переносить один человек, тогда как раньше мотопомпу с трудом могли нести двое…
 

Но вот же наши мотопомпы, которые, как утверждают разработчики, «лучше иностранных». Правда, с ценой пока не определились. Но это же рынок, поэтому и здесь надо «договариваться»…
 

Защитные скафандры пожарных, больше похожие на космическую амуницию, только усилили общую картину экспозиции: все у нас есть, хоть сейчас снаряжай огнеборцев на будущие пожары, которых, по прогнозам экспертов, будет не намного меньше, чем в прошлом.
 

А в финале услышал от полковника МЧС и вовсе утешительное: «К 2015 году доля новой пожарной техники в МЧС должна достигнуть 80%, а не 30%, как сейчас. Деньги на эти цели уже выделяются, в итоге затраты составят 1 млрд 300 млн долларов…».

Что ж, были бы деньги, а закупить есть что, главное, чтобы вовремя.
 




Иван Русский


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"