Селдон
2011

Удмуртия: курс на модернизацию

19-20 мая 2011 года в городе Ижевске состоится Третий инвестиционный форум. Его тема – «Удмуртия: курс на модернизацию» – актуальная для всех российских регионов. Именно от масштабов, сфер приложения и эффективности инвестиций зависят перспективы устойчивого развития территорий.

Проведение инвестиционных форумов в нашей республике стало доброй традицией и открывает дорогу инвесторам на удмуртскую землю с ее большими экономическими возможностями.

Михаил Зайцев, министр экономики Удмуртской республики
Михаил Зайцев, министр экономики Удмуртской республики

С каждым годом форум все увереннее заявляет о себе как об авторитетной площадке для широкого, заинтересованного обсуждения актуальных вопросов инвестиционной стратегии Удмуртской Республики, повышения эффективности предприятий региона, выпуска конкурентоспособной продукции, внедрения современных экологических стандартов.
 

В республике налажена системная работа по привлечению инвестиций в экономику региона, сформирован благоприятный инвестиционный и налоговый климат для инвесторов. Стратегия инвестиционной политики правительства ориентирована на максимальное содействие зарубежным и отечественным инвесторам в организации новых и совершенствовании действующих производств, модернизацию отраслей экономики, социальные реформы.
 

Вниманию участников Третьего инвестиционного форума «Удмуртия: курс на модернизацию» будут представлены наиболее перспективные и выгодные инвестиционные предложения Удмуртской Республики.
 

Более подробно о целях и задачах проведения столь масштабного мероприятия, а также о состоянии экономики республики нам рассказал министр экономики Удмуртской Республики Михаил Петрович Зайцев.
 

Инвестиционный профиль республики


«ДК»: Что является главным инвестиционным аргументом региона? Какая отрасль экономики наиболее востребована с точки зрения привлечения инвестиций?


М.З.: Специфика нашей республики – это обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, производство высокотехнологической продукции. Предприятия Удмуртии производят оборудование для атомных электростанций, телекоммуникационные системы для космоса, спортивное и охотничье оружие, средства связи, радиоэлектронику, медицинскую технику, нефтегазовое оборудование. В области АПК мы занимаем ведущее место среди регионов ПФО по производству молока и яиц. Именно эти отрасли экономики являются точками экономического роста Удмуртской Республики.

 

«ДК»: Насколько сильно кризис отразился на инвестиционном развитии республики?

М.З.: Впервые за последние годы в 2008 году наблюдался пик поступлений инвестиций в экономику республики, когда вложения в основной капитал составили почти 50 млрд руб. В 2009 году объем финансовых вливаний несколько снизился, однако уже в 2010 году показатели вновь пошли вверх, достигнув отметки 42,35 млрд руб. В течение 2011 года в экономику Удмуртии планируется привлечь 50,2 млрд рублей.
 

«ДК»: Какие механизмы поддержки инвестиционной деятельности существуют в Удмуртии?


М.З.: Основные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности определены законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике». Документ предусматривает предоставление инвесторам на конкурсной основе налоговых льгот: снижение налога на прибыль организаций на 4,5%, освобождение от налога на имущество организаций 2,2%.

Кроме того, предоставляются субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков на инвестиционные цели из бюджета Удмуртской Республики.

Инвесторам предоставляются отсрочка, рассрочка, налоговые кредиты, инвестиционные налоговые кредиты по уплате налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в республиканский бюджет.

Инвестиционные проекты включаются в региональный Реестр инвестиционных проектов.

Наконец, особое внимание мы уделяем информационной и организационной поддержке инвесторов, в том числе методической и организационной помощи в оформлении заявок на получение софинансирования из федеральных институтов развития.

Президент Удмуртской Республики уделяет большое внимание привлечению инвестиций. Под его руководством проводятся ежеквартальные совещания с членами правительства по привлечению органами исполнительной власти региона инвестиций, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках целевых программ, а также заявочной кампании на предстоящие годы.

Хочу отметить, что проведение Форума также является формой поддержки, так как он позволяет продемонстрировать благоприятный инвестиционный климат Удмуртской Республики, привлечь внимание инвесторов к проектам предприятий.
 

190 миллиардов рублей пользы


«ДК»: О каких итогах инвестиционной деятельности в Удмуртии можно сегодня вести речь?


М.З.: По итогам последних лет проекты реализовали ЗАО «Рестер» – «Расширение производства инфузионных растворов и растворов перитонеального диализа», ООО ПКФ «Техновек» – «Расширение производства нефтепромыслового оборудования». Активно реализуется проект по созданию производства сверхпроводящих материалов на ОАО «Чепецкий механический завод» ОАО «ТВЭЛ», и проект «Реконструкция сталеплавильного цеха 23, модернизация мелкосортного стана 250» на ОАО «Ижсталь».
 

Хочу отметить проекты, реализуемые ОАО «Удмуртнефть», активно участвующие в конкурсе инвестиционных проектов на право получения льгот по налогу на имущество. В их числе: «Строительство скважин и модернизация скважин методом зарезки боковых стволов», «Разведка и разработка Карсовайского лицензионного участка», «Строительство и реконструкция трубопроводов». Суммарный объем инвестиций здесь составляет более 2 млрд рублей.
 

В настоящее время на территории республики реализуются несколько инвестиционных проектов по строительству новых предприятий, в частности, «Строительство завода по производству лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения» в Завьяловском районе. По проекту уже выделен участок под строительство и получены согласования по подключению объектов коммунальной инфраструктуры.
 

ООО «Северная палитра» реализуется проект «Строительство цементного завода на территории Удмуртской Республики» в Ярском районе. Для реализации проекта уже выделен земельный участок.
 

Большое внимание в республике уделяется агропромышленному комплексу. Один из крупнейших проектов реализует ООО «КОМОС ГРУПП». «Развитие отрасли по производству и переработке мяса в Удмуртской Республике» был отмечен на Межрегиональной конференции в Нижнем Новгороде и вошел в число проектов Стратегии социально-экономического развития ПФО.

В целом, сегодня в Удмуртии уже реализуется 38 крупных инвестиционных проектов, общей стоимостью почти 190 млрд рублей.


Удмуртия в зеркале форума


«ДК»: Какие ожидания вы связываете с форумом? Можно ли уже сегодня говорить о некоторых проектах, которые обретут очевидные формы в ходе мероприятия?


М.З.: На форуме, прежде всего, мы планируем презентовать Удмуртскую Республику, ее социально-экономическое развитие, продемонстрировать накопленный потенциал предприятий обрабатывающих производств, энергетики, агропромышленного комплекса, строительства, а также научный потенциал Удмуртской Республики.
 

Планируется проведение ряда «круглых столов», на которых будут обсуждаться новые механизмы инвестирования и произойдет обмен опытом представителей регионов.
 

Состоится также выставка инвестиционных проектов, которые нуждаются в дополнительном финансировании, по отраслевому и территориальному признаку. Выставка будет организована в мобильном павильоне на Центральной площади Ижевска. Всем участникам представится возможность показать свои проекты в презентационной зоне.
 

Кроме того, пройдет выставка инвестиционных проектов муниципальных образований республики, на которой они смогут рассказать о своем инвестиционном климате, о проводимых инвестиционных программах и об основных проектах развития территории. Муниципальные образования Удмуртии на настоящий момент также задумываются о перспективах развития и о задаче привлечения инвесторов, свидетельством чему является организованный в прошлом году Инвестиционный форум МО «Малопургинский район».
 

«ДК»: Вы упомянули о круглых столах, которые пройдут в рамках форума. Каких тематик они будут касаться?


М.З.: Мы планируем провести пять таких мероприятий, каждое из которых будет иметь свою направленность: Механизмы инновационного развития в субъектах ПФО и выставка-сессия инновационных проектов; Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики Удмуртии; Формирование и реализация проектов государственно-частного партнерства: опыт реализации инфраструктурных проектов; Модернизация производства: перспективы экономического роста; Инвестиции в модернизацию АПК – обеспечение продовольственной безопасности России.
 

В работе «круглых столов» примут участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, финансово-кредитных и научных учреждений, промышленных предприятий и предприятий АПК, организаций малого и среднего бизнеса.
 

«ДК»: Что дает проведение подобных форумов республике, учитывая опыт прошлых лет?


М.З.: Именно на таких мероприятиях инвестор может посмотреть, что называется, «товар лицом», оценить его привлекательность и конкурентоспособность. Как правило, здесь завязываются контакты, устанавливаются партнерские отношения, проводятся переговоры. Например, результатом двух прошедших форумов стало подписание соглашения о реализации проектов в сфере малой энергетики, многие предприятия получили предложения о финансировании инвестиционных проектов от крупнейших российских банков. И в этом году, я надеюсь, форум также принесет положительные результаты.

 


Антон Игнатьев

Лесопожарная безопасность Удмуртии > > >



Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"