2011

Стабильность роста в рамках перемен

2010 год для крупнейшего в республике поставщика природного газа ООО «Удмуртрегионгаз» стал временем перемен. В рамках второго этапа реформирования компаний Группы «Газпром» оно было переименовано в ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск». Вторым новшеством года прошедшего стало введение в эксплуатацию реконструированного здания для административного корпуса крупнейшего предприятия Удмуртской Республики.

О том, как сказались на работе компании все эти изменения, об итогах, планах и перспективах рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Виктор Дранков.

Виктор Дранков, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск"
Виктор Дранков, генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Ижевск"

Сверх плана


В.Д.: Сразу же скажу, что переименование предприятия и переход на единый фирменный стиль не повлекло за собой никаких изменений в структуре и кадровом составе общества. Цель этого процесса заключалась в повышении эффективности работы «Газпрома» как вертикально интегрированной компании и оптимизации структуры управления основными видами деятельности.
 

Прежними остались и задачи предприятия – обеспечение бесперебойной поставки газа покупателям в соответствии с заключенными договорами, а также оперативное управление режимами газоснабжения. По итогам прошлого года общий объем поставки природного газа по Удмуртской Республике составил свыше трех миллиардов кубических метров.
Подача осуществлялась в рамках договоров, заключенных с 1750 предприятиями и организациями региона. Кроме того, было заключено 29 контрактов поставки ресурса для муниципальных нужд с администрациями городов и районов УР, 8 государственных контрактов для республиканских нужд с главными распорядителями бюджетных средств.

Стоит отметить, что значительную часть абонентской базы компании составляет население. Это постоянная категория заказчиков, численность которой ежегодно растет, что влечет за собой увеличение объема поставляемого ресурса. В том числе и по этой причине в 2010 году план обеспечения населения региона голубым топливом в 262 миллиона кубометров был перевыполнен практически на тридцать процентов.
 

Инвестиции роста


«ДК»: Что способствует увеличению численности ваших заказчиков?


В.Д.: Начну с того, что ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» за годы работы на рынке зарекомендовало себя как надежный партнер, качественно выполняющий все договорные обязательства. Это говорит о стабильности нашего предприятия, что является достойной основой для формирования доверия заказчиков. Кроме того, увеличению базы клиентов способствует активная реализация инвестиционной программы ОАО «Газпром» по газификации Удмуртской Республики. Только в прошлом году на эти цели региону было выделено 250 миллионов рублей, за счет чего начато строительство шести межпоселковых газопроводов. Такую же сумму «Газпром» выделяет республике и в 2011 году в рамках «Программы газификации регионов России».

Благодаря этому будет закончено строительство межпоселковых газопроводов в Каракулинском, Кизнерском, Можгинском, Киясовском, Юкаменском и Ярском районах. В настоящий момент газификацией охвачено свыше 64 процентов домовладений и квартир Удмуртской Республики, наибольшую долю среди которых составляют города. Цель сегодняшнего дня и последующих лет акцентировать самое пристальное внимание на подведение сетей к поселкам, селам и деревням. Это в разы увеличит качество жизни проживающих там людей.
 

В целом же, отмечу, что в период с 2005-го по 2010 год ОАО «Газпром» инвестировало в газификацию российских регионов свыше 110 миллиардов рублей. Только в прошлом году на эти цели выделено 25 миллиардов рублей, которые были направлены на строительство сетей, на проектно-изыскательские работы, разработку генеральных схем газоснабжения и газификации. Кроме того, «Газпром» дополнительно выделил 612 миллионов рублей на ввод в эксплуатацию 18 межпоселковых газопроводов в регионах, особо пострадавших от лесных пожаров.
 

Помимо этого на протяжении многих лет он активно реализует и проекты социального характера. Так, в рамках программы «Газпром – детям» в 2011 году запланировано выделение 250 миллионов рублей на возведение биатлонного комплекса в Ижевске. В настоящий момент на стадии окончательного согласования находится проектно-сметная документация, утверждение которой позволит приступить к непосредственному строительству этого социально значимого объекта. Наше предприятие, как официальный представитель инвестора, будет осуществлять координацию работ, непосредственный контроль прохождения и использования финансовых средств на всем этапе проведения работ.
 

В рамках новых технологий


«ДК»: Виктор Иванович, а в каких еще инвестиционных программах ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» принимает самое непосредственное участие?


В.Д.:
Не первый год мы работаем над внедрением новых технологий в работе предприятия. В марте прошлого года было завершено строительство третьей очереди автоматизированной системы коммерческого учета газа. Это дает нам возможность получать сегодня информацию об объемах потребления ресурса в режиме реального времени. Общая стоимость объекта – свыше пятидесяти миллионов рублей. В настоящий момент ведутся работы по запуску в эксплуатацию четвертой очереди современного оборудования, разработана проектная документация по строительству пятой очереди системы телеметрии узлов учета газа.
 

«ДК»: Понятно, что значительно облегчится контроль предприятия за объемом и качеством поставки голубого топлива заказчику. А что эта современная аппаратура даст клиенту?


В.Д.: Возможно, снижение платы за газ. Узлы учета позволят с точностью определять кубометры поставляемого газа, что даст возможность заказчику платить за фактически потребленный энергоноситель. Усреднение и обобщение уходит в прошлое. Кроме того, это облегчает и нашу не очень приятную претензионно-исковую работу по судебным взысканиям суммы долга за поставленный природный газ.

Без сомнения, судебное разбирательство – это уже крайние меры работы с самыми отчаянными должниками. Чтобы этого не допускать, мы ведем самую активную политику в направлении повышения собираемости платежей за газ. Работаем с населением, представители нашей абонентской службы совместно с сотрудниками сельских администраций выезжают в районы для непосредственного приема платежей с использованием переносных кассовых аппаратов. Кроме того, мы размещаем уведомления о своевременности оплаты в общественном транспорте, работаем с людьми и посредством электронной почты.

В итоге работы в данном направлении нам удается добиваться высокого процента оплаты потребителями поставки газа. В настоящий момент он составляет 95,6%. Цель – добиться в этом вопросе максимального показателя, что позволит ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» выйти на качественно новые позиции в вопросе совершенствования оказания услуг потребителю.
 


Елена Попова

Удмуртия: курс на модернизацию > > >



Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"