2011

Энергетика перспективы

Совсем недавно нефтяники Удмуртии отметили знаменательное событие – в 2011 году из недр нашей республики добыто 350 млн тонн нефти. Эта веха очень важна как для отрасли, так и для республики в целом: нефть была и остается одним из главнейших богатств региона.

Булат Ахмадуллин, директор буровой компании ООО «Славутич»
Булат Ахмадуллин, директор буровой компании ООО «Славутич»

ГК «Геосервис» – для 350-миллионного юбилея нефтяников Удмуртии


На счету ООО «Удмуртнефтегеофизика» участие в открытии более 80 нефтяных и газовых месторождений на территории нашей республики. ООО «Комплексная Тематическая Экспедиция» участвовало в открытии практически всех месторождений нефти в Удмуртии.

Научно-исследовательские труды специалистов ОАО «Удмуртское научно-производственное предприятия НИПИнефть» по геолого-экономическому районированию Удмуртии легли в основу формирования новой концепции недропользования в республике.

Техническая оснащенность, опыт и географическая распространенность деятельности ООО «Славутич» расширяют возможности извлечения черного золота из богатых земных недр.

Высокотехнологичные методы, применяемые ООО «Специальный ремонт скважин», повышают нефтеотдачу старых скважин.
 

Учредители группы компаний «Геосервис», объединившей потенциал отраслевых предприятий, мыслили в масштабах нефтедобывающей отрасли в целом, стараясь обеспечить решение комплекса задач недропользования – от разведки до добычи и транспортировки полезных ископаемых. Научно-исследовательский институт, геолого-разведочная и геофизическая экспедиции, сервисное предприятие и буровая компания объединились, чтобы обеспечивать нефтяной отрасли республики своевременную и качественную поддержку в освоении месторождений черного золота, эффективно используя кадровый потенциал и технические возможности. О системе работы мы говорим с генеральным директором буровой компании ООО «Славутич» Булатом Ахмадуллиным.
 

«ДК»: Булат Гумарович, в каких вопросах дочерние предприятия ООО «ГК «Гео-сервис» являются самостоятельными, а в каких – придерживаются общей политики?


Б.А.: Каждая компания автономна в принятии производственных и финансовых решений. Общей и обязательной остается принципиальная позиция ведения бизнеса: качество, высокие темпы выполнения заказов, социальная ответственность. Главной своей задачей каждый из специалистов и работников предприятий ставит всеми средствами добиваться конечного результата. Наши люди привыкли к трудным условиям, даже, можно сказать, неосуществимым целям – такова особенность профессии нефтяника.


«ДК»: Расскажите, пожалуйста, вкратце о каждом из пяти предприятий.


Б.А.: Каждое специализируется на особом участке работ и стремится достичь в своей области максимального уровня, применяя экономичные технологии. ООО «Удмуртнефтегеофизика» осуществляет полный объем по полевой и промысловой геофизике – от поиска и разведки нефтяных месторождений до контроля над состоянием скважины во время разработки и эксплуатации. ООО «Комплексная Тематическая Экспедиция» выполняет работы по составлению проектно-сметной документации, поисково-оценочные работы, осуществляет маркшейдерскую и топографо-геодезическую деятельность, проводит лабораторные исследования. Спектр направлений деятельности этого предприятия очень велик, как, впрочем, и других компаний ООО «ГК «Геосервис».

В ОАО «Удмуртское научно-производственное предприятие НИПИнефть» сосредоточены научные и наукоемкие технологии обработки и интерпретации геолого-промысловой информации. Специалисты этого предприятия выполняют подсчет запасов нефти, проектирование обустройства нефтяных месторождений. Основным направлением деятельности ООО «Славутич» является бурение и освоение глубоких разведочных и эксплуатационных скважин силами 4-х буровых бригад в разных уголках России. ООО «Специальный ремонт скважин» обладает всем необходимым оборудованием для качественного выполнения работ по ремонту скважин и одним из сильнейших в Удмуртии коллективом специалистов, оно выполняет поставленные заказчиками задачи, в том числе и нестандартные, в полном соответствии со всеми экологическими и технологическими нормами. Предприятие имеет свой парк специализированной производственной техники.


«ДК»: Наверняка компании чувствуют взаимную поддержку?


Б.А.: На данный момент наши предприятия ведут очень большой объем работ. При этом обеспечивая оперативность и мобильность и сохраняя строжайший контроль за работами на каждом объекте. Мы не сокращаем людей, не уменьшаем размер заработной платы. Наоборот, все говорит о необходимости расширения, что наши компании и делают. Совсем недавно в «Удмуртнефтегеофизике» работала одна сейсморазведочная партия, сегодня их – три. И если раньше с заказами ООО «Славутич» справлялись две буровые бригады, то в настоящий момент работают уже четыре. География работ обширна – Удмуртская Республика, Башкирия, Пермский край, Кировская область и, конечно, Татарстан, нефтяные компании которого являются нашими постоянными партнерами.


«ДК»: Востребованность в таких развитых регионах говорит о качестве услуг. В чем состоят конкурентные преимущества ООО «Славутич»?


Б.А.: Стратегический менеджмент предприятия ставит в приоритет стабильность действия всех служб, сведение производства к минимальным рискам – как финансовым, так и экологическим. «Славутич» поддерживает высокий уровень качества проводимых работ, уделяет огромное внимание окружающей среде, соблюдению требований промышленной безопасности и охране труда. Для бурения скважин применяются традиционные, проверенные временем методы, на объектах работает надежная техника отечественного производства. Коллектив ООО «Славутич» – это слаженная команда, решающая самые сложные задачи. Своими достижениями предприятие обязано и профессионализму специалистов, имеющих большой опыт работы в сфере бурения скважин. Развиты современные формы организации труда в полевых подразделениях, применяется система стимулирования рационализации производства. Кадровая политика также направлена на организацию повышения квалификации специалистов как в России, так и за рубежом.


«ДК»: Сегодня государство постепенно отдает бизнесу поиск и разведку новых месторождений нефти: практически готова нормативно-правовая база, упрощается процедура получения лицензий. Готовы ли дочерние предприятия ООО ГК «Геосервис» к работе на таких условиях?


Б.А.: Уже сегодня мы ведем нефтедобычу на месторождениях, открытых на собственные средства компаний, что называется, своими силами. Кстати, государство в проекте предлагает и ряд налоговых льгот, стимулирующих компании, применяющие инновационные методы и технологии. Мы тоже это имеем в виду. Приобретается новое высокотехнологичное оборудование, осваиваются современные, наиболее эффективные методы работы, обучается персонал. В совокупности компании выполняют огромный спектр работ: от поиска и разведки до сопровождения процесса нефтедобычи. Этот комплексный подход является основным нашим преимуществом.


«ДК»: Можно предположить, сколько еще тонн черного золота добавится к 350-миллионному результату нефтяников Удмуртии?


Б.А.:
Конечно, таких темпов, как в советские времена, когда в год открывали по 10 новых месторождений и приращивали тем самым запасы нефти на 25-30 миллионов тонн, при частном капитале уже не будет. Нефтегазодобывающие предприятия предпочитают работать на старых месторождениях. Но в Удмуртии – хорошее поле для дальнейшей добычи нефти. Если, например, в Пермском крае, Башкирии и Татарстане, где мы активно работаем, около 90 процентов запасов нефти уже найдено, то в Удмуртии эта цифра составляет лишь около 60 процентов.


«ДК»: Какую часть удмуртской нефти сегодня добывают при участии дочерних предприятий ООО «ГК «Геосервис»?

Б.А.: Сегодня на территории республики мы в основном работаем по заказам ОАО «Белкамнефть» – это довольно большой объем. Выходим, конечно, и за пределы региона, ведем сейсморазведочные работы в Западной Сибири. Выполняем заказы в Кировской области, Пермском крае и в Татарстане. Отмечу, что все дочерние компании ООО «ГК «Геосервис» полностью самостоятельны, и каждая из них заинтересована в развитии и увеличении прибыли. Соответственно, каждое из пяти предприятий делает все возможное для совершенствования как технического, так и кадрового потенциала.

 

«Когда мы говорим о перспективах отрасли, строим планы на будущее – мы вновь и вновь переосмысливаем свои действия и понимаем, что идем верной дорогой, – отмечает генеральный директор буровой компании ООО «Славутич» Булат Ахмадуллин. – На предприятиях группы компаний «Геосервис» работают профессионалы, многие из которых прошли «школу» Валентина Кудинова. От всей души мы поздравляем Валентина Ивановича с юбилеем! Его энергетика, его пример, его методическая помощь в плане технологической и кадровой организации предприятия – это то, что нас ведет по жизни.
Желаю Валентину Ивановичу Кудинову счастья и здоровья! Пусть всегда рядом с Вами будут друзья и сподвижники, и никогда не гаснет огонь в душе».

Стабильность роста в рамках перемен > > >


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"