2011

Технология, которая делает мир лучше

Нефтяная отрасль открыла в Удмуртии множество славных страниц и имен. Наши предприятия называют самыми наукоемкими, технологии и методы добычи – самыми современными и передовыми. И, без преувеличения, все славные дела удмуртских нефтяников связаны с именем Валентина Ивановича Кудинова. ЗАО СП «Удмуртские долота» – имя более скромное, но деятельность предприятия является примером безупречной производственной стратегии и глубочайшей социальной ответственности. Это как раз то, чему учит нас всех Валентин Иванович. И об этом наш разговор с генеральным директором компании «УДОЛ», учеником и коллегой Валентина Кудинова Вячеславом Обидиным.

Вячеслав Обидин, генеральный директор СП ЗАО "УДОЛ"
Вячеслав Обидин, генеральный директор СП ЗАО "УДОЛ"

«ДК»: Вячеслав Алексеевич, ЗАО СП «УДОЛ» работает уже 15 лет, и вы все эти годы являетесь его бессменным руководителем. Расскажите, как родилась и воплощалась идея предприятия.


В.О.: «Удмуртские долота» – одно из «детищ» Валентина Ивановича Кудинова. В 1995-1996 гг. перед объединением «Удмуртнефть» стояла задача удержать и увеличить объем добычи и сохранить профессиональный коллектив. Поэтому на старых месторождениях стали осваивать метод горизонтального бурения. Самые передовые технологии были тогда в Америке: чтобы изучить опыт, туда поехал сначала сам Валентин Иванович, потом и другие специалисты, вплоть до буровых мастеров. После детального изучения методов на покупку технологии у американцев был выделен большой объем средств. Первоначально за рубежом купили и часть дорогостоящего оборудования. Но Валентин Иванович, зная потенциал нашего удмуртского машиностроения, зная возможности наших заводов, предложил организовать совместные предприятия и оборудование изготавливать здесь. Я в то время работал в «Удмуртнефти», начальником РИТС на Мишкинском месторождении, и Валентин Иванович предложил мне возглавить работу по организации производства долот. Учредителями совместного предприятия выступили «Удмуртнефть», ГПО «Воткинский завод» и американская компания Diamond Products International (DPI).
 

«ДК»: Расскажите о первых шагах предприятия?


В.О.: Начну с того, что все наши действия на начальном этапе курировал лично Валентин Иванович. Он считал, что развитие в Удмуртии производства оборудования для горизонтального бурения – это крайне важно. Наше совместное предприятие в 1996 г. начало осваивать производство буровых долот с синтетическими алмазами. От американской стороны получили программу для конструирования долот, спецификации материалов, технологию пайки и необходимую оснастку. Также у компании DPI мы закупали алмазные резцы, паечные и наплавочные материалы. Все производственные мощности были полностью на Воткинском заводе, первая продукция изготавливалась исключительно по заявкам «Удмуртнефти» и отрабатывалась в процессе бурения скважин этой компании.
 

«ДК»: Сегодня «УДОЛ» работает только на нефтяников Удмуртии?


В.О.: Мы давно перешагнули рубеж нашей республики, производим и продаем стандартизированную продукцию, которая востребована в нефтяных компаниях России. С первых лет существования перед нами стояла задача наращивать объем продукции и получать прибыль от продаж. Мы сразу начали заниматься маркетингом и рекламой, выпускать каталоги и ездить на выставки. ЗАО СП «Удмуртские долота» всегда представлены на главном событии года – Московской Международной выставке «Нефть и газ» – раньше в составе экспозиции «Удмуртнефти», а в последние годы – самостоятельно. В этой выставке участвуют лидеры мировой нефтегазовой промышленности, на ней присутствует широкая аудитория специалистов-нефтяников, что позволяет установить прямые деловые контакты и решить задачи по развитию бизнеса на целый год. Выставка проходит в ЦВК «Экспоцентр» – на одной из лучших выставочных площадок Москвы.
 

«ДК»: Вот такой серьезный уровень задан компании «УДОЛ» с первых лет существования. Получается соответствовать?


В.О.: Думаю, да. Мы сразу взяли хороший темп развития, потому что чувствовали крепкую поддержку от Валентина Ивановича. Он всегда вникал в производственные тонкости, помогал, был рядом с нами на выставках и на встречах с американскими коллегами. Присутствовал на общих собраниях совместного предприятия, задавал конкретные вопросы. Вместе мы разбирались, старались повысить качество, наладить производство именно тех моделей, которые более эффективно будут работать в наших условиях, на наших породах. Сегодня мы реализуем буровые долота, армированные синтетическими алмазами, для вертикального, направленного и горизонтального бурения. Рынок наших поставок в России – от Сахалина до Калининграда, одним из крупных заказчиков является предприятие «Белоруснефть». Используют нашу продукцию буровые компании Казахстана и Украины, планируем поставки в Узбекистан.


«ДК»: Как оценивают экономический эффект от внедрения технологии бурения с применением «алмазных» долот?


В.О.: Бурение скважин с применением долот позволило «Удмуртнефти» получить уже в 1997 году экономический эффект в 670 тыс. рублей. Эффект от внедрения долот со смещенным центром вращения (Speed Reamer) составил не менее 100 тыс. рублей на скважину. В настоящее время на Воткинском заводе нами освоено производство лопастных долот, долот со смещенным центром, твердосплавных долот РС для работы в эксплуатационных колоннах. Это вся номенклатура долот и бурголовок – диаметром от 92 до 295,5 мм. Также мы занялись разработкой и производством другого бурового оборудования: это разнообразная технологическая оснастка, керновые снаряды и кернорватели, элементы и узлы для подвески «хвостовиков», калибраторы, центраторы. Сегодня мы занимаем ведущее положение в области производства бицентричных долот малого диаметра в России.


«ДК»: Думается, Валентин Иванович Кудинов может сегодня гордиться достижениями вашего коллектива. Расскажите о своих коллегах.


В.О.:
Все сотрудники ЗАО СП «УДОЛ» – профессионалы в своем деле. Главные специалисты предприятия – это главный инженер А.Б. Сайфутдинов, заместитель генерального директора по инженерному сервису Р.Г. Такиуллин, заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе М.Ю. Шарнин. На кого всегда могу надеяться – это на весь состав бухгалтерии и нашего главного бухгалтера Светлану Волкову. То, что ЗАО СП «УДОЛ» признано одним из лучших налогоплательщиков региона, – их заслуга. В инженерно-сервисной службе работают старейший работник предприятия П.П. Плешкунов и самый молодой наш сотрудник Марат Шакиров. Отмечу и отличную работу специалиста по комплектовке и проверке оборудования В.И. Петрова.


«ДК»: Очень интересует такой вопрос: в 90-е годы было создано множество сов-местных предприятий, это было модно. А сегодня про них не слышно – наверное, распались. В чем организационный секрет СП «УДОЛ»?


В.О.: Наше совместное предприятие создано в нужное время, в нужном месте, с учетом необходимых условий. Есть мощный производитель (ГПО «Воткинский завод»), современная технология (наш американский партнер DPI), есть потребитель (изначально – «Удмуртнефть», теперь – наши многочисленные заказчики). И добавим четвертую составляющую. Сейчас это называется социальная ответственность. А Валентин Иванович это всегда называл – внимание к человеку, забота об окружающих, любовь к Родине. Неравнодушие и желание сделать мир вокруг лучше.


«ДК»: Валентин Иванович учит нас всех быть неравнодушными, ответственными.


В.О.: Действительно, «Удмуртнефть» в трудные годы 90-х поддерживала своих работников – и квартиры продолжали строить, и дивиденды платили немаленькие. А сколько дорог, домов, социальных объектов построено при непосредственном участии «Удмуртнефти», по инициативе В.И. Кудинова. Сколько добрых и нужных республике проектов поддерживает Валентин Иванович сейчас. Валентин Иванович большое участие принял в строительстве новой церкви в районе «Нефтеразведка» города Воткинска. Люди ему благодарны, вспоминают добром. Думаю, сегодня социальность и духовность переплетаются, очень близко стоят.

 

«ДК»: В дни юбилея, конечно, хочется пожелать своему учителю чего-нибудь особенного?
В.О.: Валентин Иванович – не только учитель. Он для меня – очень близкий человек, близкий по духу. Я безмерно рад, что судьба свела меня с ним, и я могу гордиться его дружеским отношением, я дорожу его вниманием к нашему общему делу и ко мне лично. Восхищен энергией Валентина Ивановича, его способностью отдавать душевное тепло, его духовностью, сердечностью. Каждый день, каждым своим поступком он подает нам примеры гуманизма. Самое главное, чего я хочу пожелать, – это здоровья. Мы привыкли видеть Валентина Ивановича бодрым и полным сил, увлеченным, азартным. Благодаря способностям своего характера, своей души и интеллекта Валентин Иванович еще очень и очень многое сможет задумать, развить, осуществить. Пожелаю здоровья и благополучия семье В.И. Кудинова, всем его близким, друзьям, коллегам – знаю, что для него это важно. Пожелаю успешного продолжения всех дел, всех социальных, научных и экономических проектов, которые начаты по инициативе В.И. Кудинова. Знаю, что он всегда готов поддержать и перспективные предложения других людей. За это – огромная благодарность Валентину Ивановичу!
Наталья Орлова

Энергетика перспективы > > >



Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"