2011

Дорога добра. Юбилей В.И.Кудинова

Юбилейный день рождения 24 мая отмечает Валентин Иванович Кудинов. Имя этого выдающегося организатора производства, ученого широко известно в республике и за ее пределами. В.И. Кудинов создал первое и крупнейшее в Удмуртии нефтедобывающее предприятие, которым руководил на протяжении 25 лет – с 1973-го по 1998 год. Он занимался научным обоснованием разработки высоковязкой нефти, издал несколько книг по данной тематике. Ныне Валентин Иванович – доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, академик, лауреат Госпремии России, председатель Общественной палаты УР, заведует кафедрой нефтяного факультета УдГУ.

Валентин Кудинов, доктор технических наук, профессор. академик Академии технологических наук РФ, Российской академии естественных наук (РАЕН), Академии горных наук РФ, Российской международной инженерной академии, Международной академии минеральных ресурсов, Украинской нефтегазовой академии наук, Международной академии информатизации; почетный член Международной академии наук, промышленности, образования и искусств (США); Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник топливно-энергетического ком
Валентин Кудинов, доктор технических наук, профессор. академик Академии технологических наук РФ, Российской академии естественных наук (РАЕН), Академии горных наук РФ, Российской международной инженерной академии, Международной академии минеральных ресурсов, Украинской нефтегазовой академии наук, Международной академии информатизации; почетный член Международной академии наук, промышленности, образования и искусств (США); Заслуженный деятель науки и техники РФ, Почетный работник топливно-энергетического ком

Нефтяник, ученый, общественный деятель... А деды и прадеды были крестьянами. Родился в Куйбышевской области, и на его детство с лихвой выпало испытаний, которые переживала в XX веке вся страна. Любознательный, настойчивый, энергичный – эти детские черты характера остались в нем на всю жизнь. Так же, как и отцовские слова: «Все в этой жизни дается трудом и только трудом. Пробивай себе дорогу, учись, всего добивайся сам». Учиться он поехал в Куйбышевский индустриальный институт. Валентин Иванович не скрывает, что нефтяником он стал по воле счастливой случайности. «Студентам нефтяного факультета платили повышенную стипендию, поэтому я и выбрал его, – вспоминает он. – В результате профессия нефтяника пришлась мне по душе и стала делом всей моей жизни».
 

После окончания института Кудинов освоил все ступеньки профессиональной карьеры: инженер, старший инженер, заведующий промыслом… Глубокий смысл фразы «Не измазавшись в нефти, нефтяником не станешь», которую Валентин Иванович любит повторять своим молодым коллегам, он понял еще в самые первые годы работы. Он познавал производство, общался с людьми. Тогда получил бесценный опыт руководителя, научился брать ответственность на себя, принимать серьезные и взвешенные решения, влияющие на судьбы людей. Благодаря незаурядным организаторским способностям в возрасте 32 лет его назначили главным инженером вновь создаваемого объединения «Оренбургнефть».
 

Весной 1973 года именно Кудинову в Министерстве нефтяной промышленности СССР поручили создание и руководство объединением «Удмуртнефть». Около 70% удмуртского черного золота оказалось трудноизвлекаемым. Порода, пропитанная нефтью, находилась на больших глубинах, и состав нефти приводил в отчаяние: вязкая, насыщенная парафином и смолой. «К чести нашего коллектива надо сказать, что, несмотря ни на что, с 1975-го по 1981 год мы по миллиону тонн нефти наращивали ежегодно и занимали первое место в Союзе по темпам прироста добычи, – отмечает Валентин Иванович. – Не по количеству добытой нефти, этим славилась Западная Сибирь, а по темпам прироста добычи нефти».
 

Одновременно решался комплекс проблем, одна сложнее другой: занимались обустройством месторождений, разработкой новых технологий, обучением и воспитанием кадров и, конечно, социальными вопросами. «Для меня всегда на первом месте стояли социальные вопросы: строительство жилья, развитие социально-бытовой сферы, – подчеркивает Валентин Иванович. – При этом экономические показатели неизбежно поднимутся, если социальные вопросы решены грамотно». Политика компании строилась следующим образом: ведут дорогу к месторождению – обязательно отвод к ближайшим деревням. То же и с водоводами, линиями электропередачи, подстанциями. Будучи депутатом Верховного Совета, В.И. Кудинов активно лоббировал идею о перераспределении системы налогообложения. В результате несколько лет часть налоговых отчислений отрасли попадала в местные бюджеты районов, и это приносило положительные плоды во взаимоотношениях с руководителями и жителями поселений.
 

Еще в 70-е годы «Удмуртнефть» взяла курс на интенсификацию добычи нефти за счет новых методов воздействия на пласт, на повышение нефтеизвлечения. Под руководством Валентина Кудинова был создан и внедрен в производство целый комплекс научно-технических разработок, которые по своей эффективности являются достижениями мирового уровня. Революционным нововведением стало создание принципиально новых технологий разработки высоковязких нефтей, позволяющих вместо 25% извлекать до 45% от геологических запасов нефти без дополнительных капитальных вложений. За создание уникальных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Кудинов удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Государственной премии Удмуртской Республики, премий правительств России и Удмуртии. Кудинов – автор 8 монографий, 38 патентов и изобретений, более 200 научных трудов. Он написал учебник «Основы нефтегазопромыслового дела», по которому новые поколения нефтяников страны постигают профессиональные секреты. Удмуртских нефтяников как специалистов по горизонтальному бурению приглашают бурить горизонтальные скважины в Коми, Татарии, Оренбургской и Иркутской областях, работают наши специалисты в Западной Сибири, за границей.
 

В объединении «Удмуртнефть» была создана комплексная система подготовки кадров повышения квалификации нефтяников от рабочих до ИТР. По инициативе Кудинова в 1993 году в УдГУ был создан нефтяной факультет, где он возглавляет кафедру разработки нефтяных и газовых месторождений и читает лекции. Нефтяной факультет сегодня проводит обучение по четырем специальностям. Образовательная политика выстроена в соответствии со спецификой нашей нефти. На факультете стремятся выпускать не «молодых» специалистов, а достаточно опытных профессионалов: производственную практику студенты проходят уже после 1-го курса, работают на промыслах (и получают зарплату). На выпускников имеется устойчивый спрос, поэтому проблем с распределением у факультета за все время существования еще не было.
 

Огромная заслуга Кудинова в том, что он создал крепкую команду единомышленников, воспитал не одно поколение настоящих профессионалов-нефтяников. По словам Евгения Богомольного, пройти школу Кудинова – это второе высшее образование плюс к студенческому. С 1998 года, когда специальность нефтяника получили первые выпускники нефтяного факультета УдГУ, ежегодно число его учеников пополняется новыми фамилиями.
 

Валентин Кудинов является инициатором создания и бессменным председателем Общественной палаты Удмуртской Республики – органа, который сегодня принимает все больший авторитет в качестве защитника интересов граждан. Общественная палата ставит своей задачей совершенствование экспертизы законопроектов и решений органов власти. В первую очередь речь идет о вопросах, касающихся каждого жителя республики: тарифы ЖКХ, цены на продовольственную продукцию, лекарства, доступность медицинских и образовательных услуг, качество воды, продуктов питания, поступающих на прилавки магазинов. «Функция нашей Общественной палаты, в частности, заключается в том, чтобы оппонировать высокопоставленным чиновникам, если решения, которые они готовят, противоречат, на наш взгляд, интересам человека и общества, – говорит Валентин Иванович. – Лояльность не должна означать безусловное и беспрекословное поддакивание. Ведь чиновники и в администрации, и в правительстве тоже живые люди, и они тоже могут ошибаться. На то он и нужен – коллективный разум, чтобы таких ошибок было меньше, а качество законов – лучше».
 

Нефтяник, ученый, общественный деятель… За что бы не взялся Валентин Кудинов – все удается, в любой области он найдет возможность сделать что-то хорошее, улучшить положение окружающих – далеких и близких. В дни юбилея Валентина Ивановича от всего сердца поздравляют сотни и тысячи друзей, коллег, учеников. Его уважают, искренне любят, в него верят и не перестают восхищаться его энергией, чуткостью, прозорливостью. Здоровья на долгие годы, душевного мира и праздничного настроения в дни юбилея желаем Валентину Ивановичу все мы!

 


Виктор Савельев, директор дирекции по геологии и разработке ОАО "Газпром нефть"
Виктор Савельев, директор дирекции по геологии и разработке ОАО "Газпром нефть"

Уважаемый Валентин Иванович!

В дни юбилея очень радостно отметить Вашу неиссякаемую энергию и успешность Ваших новых проектов.

За долгие годы работы на благо нефтяной отрасли, во имя развития нефтяной науки Вы остаетесь верны своему жизненному принципу. Для Вас всегда остаются важными как интересы каждого человека, так и перспективы теперь уже не только нефтяной отрасли, но и всего региона.

Ваша конструктивная позиция, жизненная мудрость, талант ученого и руководителя легли в основу действенной работы предприятий Удмуртии. Многие Ваши идеи, реализуемые на нефтепромыслах республики, стали базовыми для организации добычи полезных ископаемых на месторождениях России и зарубежных стран.

Создание нефтяного факультета УдГУ, работа в Общественной палате УР, деятельность по возрождению духовных ценностей – это те масштабные, государственной важности проекты, которые немыслимы без Вашего участия.

Примите самые искренние пожелания здоровья и успеха от меня лично и от моих коллег. Уверен, к нам присоединятся и многие Ваши ученики, которые работают сегодня по всей России!
 



Алмаз Газизов, президент НПФ "Иджат", д.т.н., профессор, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности
Алмаз Газизов, президент НПФ "Иджат", д.т.н., профессор, академик Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности

Уважаемый Валентин Иванович!

Юбилей - это значимая дата, которая измеряется не только годами, но и объемом накопленных знаний и энергией творческого потенциала. От рядового инженера нефтепромысла до генерального директора объединения «Удмуртнефть» и заведующего кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений Удмуртского государственного университета – такой трудовой путь прошел профессор Валентин Иванович Кудинов.

Наша первая встреча состоялась в 1994 г., когда я с группой специалистов приехал в Ижевск с предложением провести ОПР с применением полимердисперсных систем (ПДС). По результатам наших переговоров я запомнил его как неординарного и энергичного руководителя.

Высокий профессиональный уровень Кудинова, опытного руководителя и выдающегося ученого, во многом способствовал стабильной работе ОАО «Удмуртнефть» и успешному выполнению правительственных заданий по добыче нефти.

Огромная организаторская работа сопровождалась крупной научно-исследовательской деятельностью, которая позволила внедрить в нефтяной отрасли страны множество выдающихся технологий извлечения нефти из недр. Итогом изысканий стала разработка нового направления по добыче высоковязких нефтей полимерно-тепловыми методами, многие из них по своей эффективности являются достижениями мирового уровня, отмеченными правительственными наградами. Среди них – полимерно-тепловой метод для извлечения высоковязких нефтей и уникальный метод горизонтального бурения скважин, который эффективно применяется не только российскими нефтяниками, но и специалистами других стран.

Самое ценное, что результаты полувековой производственной и научной деятельности юбиляра остались не только в учебниках и патентах, они передаются новым поколениям через студентов и научных работников нефтяного факультета УдГУ, созданого по инициативе профессора Кудинова. Огромное уважение вызывает его чувство такта в общении, принципиальность и требовательность, прежде всего к себе, а затем и к окружающим его людям, а также высокий профессиональный уровень.

Желаю Валентину Ивановичу крепкого здоровья, неиссякаемой душевной молодости, благополучия и долгих лет жизни!




Николай Графанцев, генеральный директор ООО Башнефть-Добыча"
Николай Графанцев, генеральный директор ООО Башнефть-Добыча"

Уважаемый Валентин Иванович!

От имени многотысячного коллектива нефтедобытчиков Башкортостана и от себя лично тепло и сердечно поздравляю Вас

с замечательной жизненной датой – 80-летием со дня рождения!

Вся Ваша жизнь и судьба – яркий пример безграничной любви и преданности однажды и навсегда выбранному делу беззаветного служения людям и Отечеству.

Создание и становление объединения, а в последующем – акционерного общества «Удмуртнефть» неразрывно связано с Вашим именем. Вы внесли значительный вклад в развитие отраслевой науки. Разработанные под Вашим руководством технологии добычи высоковязких нефтей, многие из которых являются уникальными, позволили удмуртским нефтяникам добыть десятки миллионов тонн дополнительной нефти, и по сегодняшний день они востребованы нефтяным сообществом.

Вы воспитали целую плеяду высококлассных профессионалов и руководителей нефтяной отрасли, которые живут и работают во всех уголках нашей страны. Неоценима Ваша роль в организации подготовки молодых специалистов и ученых в республике.

В последние годы, возглавляя территориальное отделение Центральной комиссии по разработке нефтегазовых месторождений (ЦКР), Вы вкладывали свой богатейший опыт и знания в проекты разработки месторождений многих республик и областей России, в т.ч. и месторождений Башкортостана.

Родина по достоинству оценила Ваши заслуги многими, в т.ч. высшими государственными наградами и званиями, но самая значимая и дорогая оценка – это искренняя любовь и уважение коллег, друзей, учеников, всех, кто шел и идет с Вами по жизни.

Желаю Вам, Валентин Иванович, доброго и долгого здоровья, благополучия, новых успехов и достижений, большого человеческого счастья в кругу родных и близких Вам людей.




Антон Байраншин, генеральный директор ОАО Удмуртское научно-производственное предприятие НИПИнефть"
Антон Байраншин, генеральный директор ОАО Удмуртское научно-производственное предприятие НИПИнефть"

Уважаемый Валентин Иванович!

От всей души поздравляю Вас с юбилеем!

Благодаря огромному вкладу в становление и развитие нефтедобывающей отрасли Удмуртской Республики Вы входите в когорту самых уважаемых людей не только нашего региона, но и страны. Сегодня, как и десять, двадцать и тридцать лет назад, невозможно представить эффективную работу важнейшей отрасли России без Вашего непосредственного участия. Искреннее уважение и восхищение вызывает тот факт, что Вы сегодня занимаете очень активную жизненную позицию, возглавляя Общественную палату Удмуртской Республики. Неоценимый вклад Вы вносите в подготовку молодых специалистов-нефтяников, руководя кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений УдГУ. Трудно представить без Вашего участия деятельность Удмуртского территориального отделения Центральной комиссии по согласованию техпроектов разработки месторождений.

Мы, члены комиссии, с большим уважением относимся к Вашему профессиональному мнению, знаниям, опыту и принципиальной позиции по многим, очень актуальным вопросам. Вашей энергии и трудолюбию можно только позавидовать.

От всего сердца желаю Вам, Валентин Иванович, крепкого здоровья, счастья и всегда отличного настроения! Пусть воплощаются в жизнь все Ваши идеи и с успехом реализуются планы!

Наталья Орлова

Технология, которая делает мир лучше > > >


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"