2011

Премьер Удмуртской республики

С его именем связана целая эпоха в истории региона. Заместитель председателя совмина, первый зам. председателя правительства, глава кабинета министров Удмуртии, Юрий Питкевич стоял у истоков формирования новой социально-экономической структуры республики.

Когда говорят, что Россия сильна регионами, то подразумевают, в первую очередь, именно таких людей, на плечах которых перерожденная страна выбиралась из системного кризиса начала 90-х.


За десять лет работы в должности премьер-министра УР Юрий Степанович только укрепился в своем убеждении – безвыходных ситуаций не бывает. Главное – всегда сохранять самообладание и уверенность в собственных силах.

В канун своего юбилея председатель республиканского правительства дал нашему журналу эксклюзивное интервью и признался, что в основе всей его биографии лежит воспитание родителей.


 

Простые решения


«ДК»: Юрий Степанович, последние 18 лет вашей трудовой деятельности непосредственно связаны с укреплением экономики Удмуртии. Вы работали сначала заместителем, потом первым заместителем председателя республиканского правительства, а с 2000 года возглавили кабинет министров. Какие решения высшего исполнительного органа республики за все эти годы больше всего повлияли на развитие региона?


Ю.П.: Каждый наш шаг, так или иначе, способствовал укреплению социально-экономического потенциала Удмуртской Республики. В непростые девяностые годы нового подхода требовала практическая каждая отрасль. Причем зачастую управлять процессами приходилось в ручном режиме. Приведу лишь несколько наиболее ярких примеров.

В 1993 году, когда стало понятно, что государство отстранилось от решения задач по обеспечению граждан жильем, тогда еще председатель правительства республики Александр Волков поручил мне как заместителю по строительству разработать систему кредитования населения. Тогда мы еще не называли это ипотекой.

Мы довольно оперативно подготовили соответствующий законопроект и стали планомерно воплощать его в жизнь. И когда в 2000 году федеральный центр осознал, что решением жилищной проблемы нужно заниматься системно, в Госдуме организовали парламентские слушания, на которые пригласили канадцев и нас, как территорию, где уже семь лет население получало жилищные кредиты под 7% годовых сроком на 15-20 лет. Я выступил с докладом, рассказал о тысячах семей, улучшивших за это время свои жилищные условия. У депутатов был культурный шок: какая-то Удмуртия оказалась далеко впереди всех субъектов РФ.

Сегодня по инициативе Президента Удмуртии Александра Волкова вот уже несколько лет подряд осуществляется масштабная программа по обеспечению жильем молодых семей. Постоянно расширяются категории семей, имеющих возможность получать льготные кредиты на строительство жилья, мы стремимся сделать эту программу более доступной.

В числе значимых решений – нормализация ситуации в ликеро-водочной отрасли. Наша жесткая установка, что рынок алкогольной продукции должен работать по четким правилам, позволила Удмуртии войти в число лучших российских регионов по акцизным сборам и качеству выпускаемой продукции. С одной стороны, это обеспечение государственной дисциплины и наполняемости бюджета, с другой – забота о здоровье людей. В начале 90-х Удмуртию, да и не только, захлестнула волна суррогатного алкоголя, резко увеличившего смертность в республике.

Отдельные меры принимались и в животноводческом секторе. Вы наверняка помните время, когда российские прилавки заполнили импортные куриные окорочка и мясо, качество и безопасность которых вызывали большие вопросы. Эти проблемы были взяты на контроль Президентом Удмуртии. Республиканский бюджет оказал поддержку местным сельхозтоваропроизводителям, предотвратив развал всех крупных свинокомплексов и птицефабрик. И сегодня проблема продовольственной безопасности республики находится под пристальным вниманием Александра Александровича Волкова. Мы можем с гордостью говорить, что наши отраслевые предприятия по производительности, по качеству продукции входят в число лучших по России. А жители республики могут покупать очень доброкачественную местную продукцию. Когда я интересуюсь в магазине представленным ассортиментом, чаще всего слышу, что покупатели предпочитают брать товары удмуртских производителей. Признаюсь, лично мне это очень приятно.


 

«ДК»: Особенно тяжело затянувшиеся последствия системного кризиса в стране, вызванного развалом СССР, переживала промышленность. В какой-то момент эксперты всерьез рассматривали перспективу закрытия ведущих республиканских заводов и даже общего коллапса экономики Удмуртии. Как удалось избежать развития худшего сценария?


Ю.П.: По каждому ключевому предприятию республики мы работали индивидуально.

Взять, например, автозавод. Когда он еще был в составе «Ижмаша», под руководством Президента Удмуртии мы раз в три месяца проводили совещания, анализировали текущую ситуацию. Нам удалось вовремя принять правильное решение и пригласить на завод команду из Тольятти, благодаря чему предприятие получило новое развитие. К сожалению, сегодня не все так радужно складывается. Но если бы в свое время мы не сделали единственно верный шаг, то сегодня забылось бы уже самое название автозавода.

Или ситуация с заводом «Ижсталь». 53% акций находилось в собственности республики. Казалось бы, можно сидеть спокойно, держать госпакет в кармане и радоваться текущему положению вещей. Но совместно с руководством завода мы понимали, что если предприятие не войдет в вертикально интегрированный холдинг, через несколько лет мы потеряем «Ижсталь»: оборудование морально и физически устарело, увеличивались экологические риски. В итоге завод вошел в состав «Мечела», что правильно определило дальнейшую судьбу предприятия. Проводимая там глубокая модернизация обеспечила заводу предсказуемое будущее на 45-50 лет. Плюс были соблюдены интересы бюджета республики, выручившего от продажи акций более 900 миллионов рублей. Притом что на первоначальном этапе предполагалось получить лишь 300 миллионов рублей.

Похожая история с Чепецким механическим заводом. И в том, и в другом случае на нас оказывалось серьезное давление – продать акции третьим лицам. В этом случае бюджет Удмуртии, может быть, ничего бы и не потерял. Однако важно было получить добросовестных, ответственных собственников, которые заботились бы о развитии производства. И нам это удалось.
 

«ДК»: Как обстоят дела на Сарапульском радиозаводе? В свое время он тоже сменил собственника…


Ю.П.: Когда стало очевидно, что ситуация на заводе сложилась очень тяжелая, мы приняли решение забрать его в собственность Удмуртской Республики с целью его оздоровления и сохранения рабочих мест.


 

«ДК»: То есть фактически национализировали предприятие?


Ю.П.: Вопрос с такой формулировкой Президент России Дмитрий Медведев задал и президенту нашей республики Александру Волкову. Да, фактически мы национализировали завод, правда, действуя в рамках закона и соблюдая все правила бизнеса. Но это вынужденная мера. В противном случае на СРЗ можно было бы ставить крест.

В прошлом году он сорвал выполнение большого количества оборонных заказов, в том числе и зарубежные контракты. Когда республика взяла управление на себя, ситуация стала выправляться. Уже в январе-феврале завод отгрузил первую партию продукции по контрактам. На имя Президента Удмуртии стали поступать письма с благодарностью, что руководство региона приняло верное решение вмешаться в ситуацию. Судите сами, в крупном оборонном заказе ряда российских предприятий доля продукции СРЗ составляет очень небольшой объем. Но из-за этого предприятие не могло выполнить контракт, а значит, получить за него деньги и выплатить людям зарплату. Так что мы не только себе помогли, но и многим другим предприятиям в России.

Говоря о дальнейших перспективах радиозавода, могу сказать, что в текущем году будет определен путь развития СРЗ, оказана помощь с оборотными средствами и реструктуризацией долгов, а также продолжится работа по восстановлению портфеля заказов. Параллельно мы ищем эффективного собственника для предприятия.

Как видите, все это, на первый взгляд, простые решения, которые между тем имеют большое значение для экономики Удмуртской Республики.


 

«ДК»: А какие перспективы ждут главное оборонное предприятие республики – завод «Ижмаш»? Как вообще стала возможна сложившаяся ситуация?


Ю.П.: На это есть объективные и субъективные факторы.

Объективно – завод работает в основном на сложном рынке военной техники и вооружения. Это продукция не всегда заказывается в объемах, способных обеспечить безубыточность предприятия. Притом что государственный оборонный заказ всегда непросто и поздно оформляется.

Кроме того, внешнеэкономическая деятельность – это всегда избыток политики, напрямую влияющей на экономические показатели завода. В прошлом году выполнен ряд контрактов, за которые с «Ижмашем» не рассчитались.

К субъективным факторам кризиса на «Ижмаше» можно отнести ошибки в работе руководства завода. По рекомендации Сергея Чемезова, главы госкорпорации «Ростехнологии», в которую входит завод, назначен исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Ижмаш». Здесь работает антикризисная команда. Она детально разбирает заказы, долги и принимает меры к систематизации всей деятельности, чтобы обеспечить предприятию стабильную работу.

Хотелось бы, чтобы «Ижмаш» и Ижевский мехзавод начали работать в тесной кооперации. У них аналогичная продукция, но разные переделы: у одного лучше стволы, у другого – инструментальная база. Надо кооперироваться. По максимуму загружать оборудование, снижать издержки, цены и быть конкурентоспособными на рынке как охотничьего оружия, так и военной продукции.

 

Модернизация без профанации


«ДК»: Насколько, на ваш взгляд, актуальны сегодня для России модернизационные процессы, о необходимости которых заявляет глава государства?


Ю.П.: С уважением отношусь к инициативе Дмитрия Медведева. Не нефть, во всяком случае не только нефть, должна быть двигателем экономики. Но при этом я понимаю, что финансовой базы для модернизации у нас, к сожалению, пока нет.

Если бы оборонные предприятия региона были загружены заказами на все сто, были бы деньги на перевооружение производств. Взять, например, «Ижмаш». Он только частично обновил материально-техническую базу, ровно в том объеме, в котором позволила экономическая ситуация на заводе. Хотя имей предприятие возможность, то вся линейка оружия выпускалась бы на более совершенном оборудовании. А это уже абсолютно другая производительность труда. И любое машиностроительное предприятие в аналогичной ситуации. Проводить модернизацию за счет собственных ресурсов очень сложно.

В этом отношении я совершенно не могу понять – почему заработанные на нефти деньги мы снова складываем в «кубышку», вместо того чтобы направить их в развитие промышленности. Тогда в случае очередного кризиса предприятия были бы более устойчивы.

Или сфера ЖКХ. Никто не возьмется сказать, сколько Россия еще продержится без замены устаревших коммуникаций. Теплосети несут огромные энергопотери, а в итоге страдает потребитель, вынужденный переплачивать к тому же без всяких гарантий, что завтра не окажется без воды или отопления.

Конечно, нельзя бездумно проедать «нефтяные» деньги. Это неизбежно приведет к инфляции. Но нужно их вкладывать в развитие страны, снижать производственные издержки.


 

Оплачиваю услуги через Интернет


«ДК»: Вы всегда отлично выглядите. Как поддерживаете форму?

Ю.П.: В основе то, что дала мне природа и родители. Ну, и, конечно, разумное отношение к своему здоровью.

Я очень люблю лыжи, бег, быструю ходьбу. С удовольствием плаваю. Когда выбираюсь в отпуск, то 3-4 раза в день по часу плаваю безостановочно. Несколько километров вдоль берега в одну сторону и обратно. Никаких экскурсий, только море. Этой зарядки энергией мне хватает на полгода. Поэтому отдых для меня, скорее, вторая работа, только физическая.

Дома занимаюсь на турнике, велотренажере, поднимаю гантели, штангу.


 

«ДК»: Как у вас складываются отношения с Интернетом? Есть своя страничка в социальных сетях?


Ю.П.: С Интернетом живу в дружбе и согласии. В социальных сетях, конечно, не зарегистрирован, но в остальном – продвинутый пользователь. И в работе помогает – документы читать, информацию искать; и в быту – оплачивать услуги онлайн.

Вообще, современные технологии очень облегчают жизнь, тем более если рабочий график плотно забит. Коммуникатор iPhone помогает всегда оставаться включенным в процесс: принимать почту, знакомиться с документами, корректировать план на день.


Хозяин слова


«ДК»: Юрий Степанович, что, на ваш взгляд, является главным качеством руководителя?


Ю.П.: Чувство ответственности. Ты должен не просто занимать какой-то пост и работать от звонка до звонка. Нужно осознавать, что за тобой стоят люди, которые напрямую зависят от принимаемых тобой решений. Это применимо к руководителю любого ранга и любой сферы деятельности. Хочу подчеркнуть, что этими качествами в полной мере обладают все, кто работает в команде Александра Александровича Волкова.


 

«ДК»: В вашем случае ответственность – это результат воспитания или приобретенное за трудовую деятельность качество?


Ю.П.: Прежде всего, воспитание родителей. Мой отец всю жизнь был простым рабочим, но при этом всегда оставался ответственным человеком. Он в любой ситуации держал свое слово: будь то на работе, в семье, в отношениях с друзьями.

В последующем, работая на Чепецком механическом заводе, в Администрации Глазова, Правительстве Удмуртии, я продолжал культивировать в себе это чувство. Это помогает всегда оставаться честным перед собой и людьми, избегать сиюминутных соблазнов, которые рано или поздно могут привести к моральной деградации и потере уважения близких, друзей, коллег. Доверие завоевываешь всю жизнь, потерять его можно в один момент.


 

«ДК»: Дайте совет: как поступить, когда кажется, что все вокруг рушится?


Ю.П.: Не бывает безвыходных ситуаций, это лишь плод нашего воображения. Нужно посмотреть на все со стороны, трезво оценить происходящее – и выход обязательно найдется. Главное – сохранять самообладание и уверенность в собственных силах. Однажды, в самом начале моей работы в СУ-3 Чепецкого управления строительства, когда у меня что-то не получалось и хотелось все бросить, мой наставник Виталий Леонидович Конюхов сказал: если у командира плохое настроение, его боевое соединение проиграет сражение. Улыбайся, держи настроение! Так я и поступаю с тех пор. Он научил меня оптимизму.

 

Антон Игнатьев

Капля камень точит > > >



Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"