2011

Деньги на дело

Залог успеха любого предприятия – вовремя взятый банковский кредит. Это полусерьезное – полушутливое утверждение, на самом деле, является «золотым правилом» ведения бизнеса. Другой вопрос, что кредиты должны быть доступными и привлекательными, дабы заемщик не чувствовал себя ущемленным и обиженным, а кредитор не испытывал гнетущее ощущение досады из-за постоянных обвинений в беспредельной жадности и жажде наживы. Словом, паритет и взаимная выгода на рынке кредитования – это первое дело. Но всегда ли кредитор и заемщик могут договориться, и что этому мешает даже в условиях, когда между банками развернулась нешуточная «борьба» за заемщика?..

Облегчение портфеля


По данным ЦБ России, в 2010 году общий объем кредитов, депозитов и других размещенных средств вырос на 11,6%, или на 2,29 трлн рублей в абсолютных величинах. При этом довольно четко обозначилась тенденция замедления кредитного импульса. Темпы роста кредитов оказались ниже темпов роста банковских активов, что и предопределило сокращение этого компонента в структуре активов.

Также следует отметить, что темпы роста номинального ВВП были выше, что означает сокращение доли кредитов в структуре внутреннего валового продукта. В России внутренний кредит не превышает 50% ВВП, и это худший показатель среди стран БРИК и ОЭСР. Для сравнения, в Китае значение данного показателя значительно выше 100%. Тем самым по мировым меркам банковское кредитование российской экономики, несмотря на стабильный спрос, находится на невысоком уровне и продолжает отставать от потребностей экономики.

Этот тренд подтверждает динамика четвертого квартала 2010 года, которая в целом свидетельствует о нестабильности темпов роста кредитного портфеля. С одной стороны, последние три месяца прошлого года принесли увеличение объема выданных банковских кредитов на 3,8%, но темпы роста оказались заметно ниже, чем в третьем квартале (рост на 4,7%). Для сравнения, до кризиса кредитный портфель российских банков за один лишь месяц часто прирастал на 4-6%, так что текущий рост явно отстает от результатов докризисных лет.

С другой стороны, в декабре 2010 года вообще наблюдалось сокращение кредитного портфеля на 0,4% – до 22,14 трлн рублей. Это произошло впервые после восьми месяцев непрерывного роста. Во многом легкий откат назад объясняется сокращением межбанковских кредитов. Причем больше всего сократились кредиты банкам-нерезидентам – за месяц объем таких кредитов снизился сразу на 318 млрд рублей, или на 15,7%. Такое заметное сокращение, скорее всего, связано с ростом депозитных ставок в ЦБ РФ. Стоит отметить, что в последнее время объем межбанковского кредитования демонстрирует неустойчивую динамику, что во многом обусловлено, с одной стороны, высокой ликвидностью банковской системы, а с другой стороны, потребностью размещать эту ликвидность в наиболее доходных инструментах.


Отзвук кризиса


Впрочем, не только само по себе снижение объема кредитования является приметой рынка заемных ресурсов. Как отмечают эксперты, имеет место ухудшение качества кредитных портфелей российских банков, что стало одним из важнейших негативных последствий финансово-экономического кризиса. В частности, это выразилось в значительном росте просроченной задолженности.

В абсолютном выражении просроченная задолженность выросла в 3,8 раза (с 276 млрд рублей на 1 октября 2008 года до 1036 млрд рублей на 1 января 2011 года), а в относительных величинах – с 1,45% до 4,7% на соответствующие даты. Впрочем, в 2010-м наблюдалась и положительная динамика. Декабрь прошлого года стал седьмым месяцем подряд, когда доля просроченной задолженности снижалась, что говорит о некотором улучшении качества кредитного портфеля у российских банков. На 1 января 2011 года доля просроченной задолженности по банковской системе снизилась, однако это по-прежнему намного выше докризисных значений.

Согласно данным рейтинга Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», в конце 2010 года в России отмечалось неоднородное распределение банков по доли просроченной задолженности. Причем связи между размером банка и состоянием кредитного портфеля не отмечено. То есть среди банков есть большие и маленькие банки с низкой просроченной задолженностью, а также различные по размеру банки с высокой долей просроченной задолженности. Говорит это только о следующем: качество управления кредитным риском в современных российских условиях слабо зависит от размеров банков. Поэтому укрупнение в банковском секторе, о котором много говорят в последнее время (читайте «ДК», декабрь 2010 г.), вряд ли существенным образом скажется на снижении кредитных рисков в банковской системе.

 

Номинальный рекорд


Анализ кредитования реального сектора, проведенный ЦЭИ, свидетельствует о том, что в начале 2010 года продолжилась ранее имевшая место тенденция кредитного сжатия, что выразилось в сокращении объема ссудной задолженности реального сектора перед банками в абсолютных и относительных величинах.

Устойчивый рост кредитного портфеля реального сектора начался только во втором квартале 2010 года и продолжался весь год. Но, несмотря на это, локальный максимум (был показан 1 февраля 2009 года) с учетом инфляции не был достигнут. Объем кредитов, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам, на 1 января 2011 года составил 18,1 трлн рублей, что в реальном выражении меньше исторического максимума более чем на 10%, хотя номинально это является рекордом.

Обращаясь к статистике кредитования отдельных категорий клиентов, стоит отметить, что в течение прошлого года объем кредитов некредитным организациям постепенно, но неравномерно рос. Например, в декабре объем совокупного корпоративного портфеля российских банков увеличился на 1,1%, что несколько меньше результата ноября (рост на 1,6%). Четвертый квартал вообще оказался слабее в смысле роста кредитов, выданных некредитным организациям (рост на 3,2%), чем предыдущие два квартала (4,9% и 4,6% во втором и третьем кварталах соответственно). Вероятнее всего, слабый рост в четвертом квартале стал результатом сезонности – сельское хозяйство, строительство и ряд других отраслей заметно снижают деловую активность на зимний период. Но, возможно, отчасти он стал следствием неопределенности экономической ситуации, связанной с резким повышением налогов с 1 января 2011 года.

 

Качество управления кредитным риском в современных российских условиях слабо зависит от размеров банков. Поэтому укрупнение в банковском секторе, о котором много говорят в последнее время (читайте «ДК», декабрь 2010 г.), вряд ли существенным образом скажется на снижении кредитных рисков в банковской системе.


Прогнозируемое оживление


Всего за 2010 год кредитный портфель банков некредитным организациям вырос на 12,1% против практически нулевой динамики в 2009 году. Отчасти оживление кредитования юридических лиц объясняется улучшением их финансового состояния. Доля просроченной задолженности по ссудам некредитным организациям за год уменьшилась на 0,8 процентных пункта (с 6,1% на 1 января 2010 года до 5,3% на 1 января 2011 года). Кроме того, возрос и спрос на кредиты со стороны предприятий, которые частично успели расплатиться по старым долгам, снизив уровень долговой нагрузки.

Как отмечают эксперты, положительную роль в этом процессе сыграло и постепенное снижение процентных ставок по кредитам. В среднем к концу 2010 года ставки в рублях для юридических лиц снизились на 3-7%, а сами юридические лица готовы были брать подешевевшие средства из-за необходимости осуществлять новые инвестиции (см. табл). В 2011 году ожидается дальнейший рост инвестиционной активности. Так, эксперты «РИА-Аналитика» прогнозируют рост инвестиций в основной капитал по итогам 2011 года на 10%, что должно привести к росту портфеля кредитов юридическим лицам на 15-20%.

 

Задолженность снижается


Ситуация на рынке корпоративного кредитования Удмуртии в целом схожа с общероссийскими тенденциями. В течение всего прошлого года рынок корпоративного кредитования был относительно стабильным. Примечательно, что к осени во всех сегментах кредитования отмечалось понижение процентных ставок: в автокредитовании – до 13-15%, в потребительском кредитовании – до 20-25%, в ипотеке – до 12-13%, в кредитовании юрлиц – до 11-14%.

Одновременно стоимость кредитов и условия предоставления бизнесу заемных ресурсов выгодными назвать нельзя. Дешевые «длинные» кредиты пока доступны лишь небольшому кругу заемщиков со стабильным финансовым положением и хорошей кредитной историей. По-прежнему достаточно жесткими остаются залоговые требования. По некоторым наблюдениям, соотношение оценочной стоимости залога к кредиту в среднем составляет 100-120%. Сохраняется и проблема адекватной оценки залогов, она особенно актуальна для малого бизнеса.

Отраслевая структура кредитного портфеля банков Удмуртии также достаточно стабильна на протяжении нескольких последних лет. По сведениям, размещенным в региональном разделе ЦБ РФ, на 1 февраля 2011 года большая доля объема кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приходится на предприятия обрабатывающей промышленности, вторую позицию занимают предприятия торговли, следом идут предприятия, работающие в топливно-энергетическом комплексе, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и другие.

В то же время отмечается снижение общего объема кредитования при одновременном сокращении задолженности по кредитам.

 

За 2010 год кредитный портфель банков некредитным организациям вырос на 12,1% против практически нулевой динамики в 2009 году. Отчасти оживление кредитования юридических лиц объясняется улучшением их финансового состояния. Кроме того, возрос и спрос на кредиты со стороны предприятий, которые успели частично расплатиться по старым долгам, снизив уровень долговой нагрузки.

В борьбе за клиента


Как отмечают наши эксперты, банки Удмуртии, так же, как их коллеги в других регионах, весьма озабочены растущей конкуренцией на рынке корпоративного кредитования и борьба за клиентов становится все острей. Если в 2010 году основным объектом конкуренции были клиенты, которые успешно преодолели и даже увеличили бизнес, то в 2011 году акцент будет смещаться в сторону тех заемщиков, которые просто выжили и продолжают работать. Собственно, и активность банковских менеджеров направлена именно на эту группу стойких клиентов, многие из которых в период экономической смуты приобрели опыт кризисного управления. Однако вместе с этим они получили и негативный опыт работы с банками и теперь, как правило, сторонятся «слепого» кредитования, тщательно взвешивая все «за» и «против». Именно их нужно сейчас убеждать, что кредитование доступно. А для этого все способы хороши.

Неслучайно ряд банков уже снизили процентные ставки и изменили залоговые требования, более того, увеличивается число предложений по беззалоговым кредитам, кредитам, выданным под залог товарно-материальных ценностей. По некоторым оценкам, основной вклад в позитивное изменение взаимоотношений «банк-клиент» внесли либеральные программы «Промсвязьбанка», «АК Барс Банка» и «Номос-банка».

Многие банки стали с особой интенсивностью продвигать кредитные продукты для малого и среднего бизнеса. Доля банков, выражающих активную заинтересованность в кредитовании малых предприятий, впервые с начала кризиса превысила 80%.

На этом фоне вполне логично, что целый ряд региональных банков отметили увеличение числа корпоративных клиентов. Одним из первых об этом заявило руководство удмуртского отделения Сбербанка России, констатировавшее по итогам первого полугодия 2010 года увеличение количества вновь открываемых расчетных счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сегодня на расчетно-кассовом обслуживании в СБ находятся более 20 тысяч предприятий республики, многие уже успели оценить удобство использования удаленных систем банковского обслуживания бизнеса – «Клиент-Банк», «Интернет-Банк». Стремясь найти индивидуальный подход к каждой категории клиентов, банк не только продолжает реализацию специальных кредитных программ для бизнеса, но старается сделать кредитные средства более доступными для заемщиков.

Увеличение кредитного портфеля отметил банк ВТБ 24 в Удмуртии. За год он вырос на 12%, до 3,7 млрд рублей. В течение всего 2010 года кредитная организация поступательно снижала процентные ставки по всем видам кредитования. В результате минимальный размер процентных ставок достиг докризисного уровня – по ряду сегментов он начинается с 13%, по ипотеке – с 9% годовых. Как следствие, в 2010 году ВТБ 24 в УР предоставил в 2 раза больше кредитов малому бизнесу, чем в 2009 году. В текущем году общая сумма располагаемых кредитных средств для МСиБ составит 42 млн рублей.

Почти на 40% (до 3,2 млн рублей) увеличился кредитный портфель «Ижкомбанка». В 2010 году банком было выдано 2,5 млн рублей кредитов малому и среднему бизнесу республики. В текущем году банк намерен продолжить работу по повышению доступности кредитных ресурсов для бизнеса.


 

Курс на оптимизацию


В целом, несмотря на стабильное развитие рынка корпоративного кредитования и имеющиеся очевидные плюсы, среди которых – широкий диапазон кредитных программ, снижение процентных ставок, уменьшение залоговых требований, данная сфера коммерческих услуг испытывает объективные проблемы. В условиях повышенных рисков, связанных с последствиями экономического кризиса, банки не торопятся играть ставками и по-прежнему вынуждены довольно жестко подходить к оценке финансовой состоятельности будущих заемщиков.

В данной ситуации, по мнению экспертов, наиболее востребованными будут кредиты, страхующие от рисков обе стороны кредитного договора. В частности, это кредиты под инкассируемую выручку или в форме овердрафта. В обоих случаях обороты предприятия переводятся в банк, играя роль обеспечения по кредиту. Отслеживая текущие возможности предприятия по погашению платежей, банк не дает ему «залезть» в ненужные долги, тем самым минимизируя и свои собственные риски.

Одновременно эксперты рынка прогнозируют дальнейший рост объемов кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Основание: банки умеют и будут подстраиваться под бизнес, потому что по элементарным законам экономики кредитор и заемщик – это две взаимосвязанные и неразделимые субстанции. Именно поэтому весомым преимуществом коммерческих банков является индивидуальный подход к своим клиентам. На сегодняшний день не только коммерческие, но и крупные банки готовы предложить своим клиентам хорошие, выгодные, условия кредитования. Режим кредитного благоприятствования эксперты предрекают малому и среднему бизнесу.

Исследование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА», показало, что в 2011 году крупные банки в борьбе за долю на рынке кредитования пожертвуют достаточностью капитала. Это хорошая новость для реального сектора, но агрессивный рост угрожает устойчивости кредитных организаций с низкой рентабельностью.

По мнению аналитиков, снижение Н1 станет главной угрозой для банковского сектора в 2011 году. Во-первых, достаточность капитала снизится из-за опережающего роста рисковых активов: рост кредитного портфеля прогнозируется на 18-22%, а увеличение собственных средств только на 8-12%, преимущественно за счет прибыли 2011 года. Во-вторых, давление на «первый норматив» окажут новации регулятора: в частности, банкам придется создавать резервы на потери по непрофильным активам и учитывать ссуды заемщикам без рейтинга при расчете Н1 с повышенными коэффициентами.

В результате в 2011 году достаточность собственных средств может снизиться до 15%.

Само по себе снижение капитала до такого уровня не несет системных рисков для банковской системы. Однако крайне низкая достаточность собственных средств (ниже 12%) в сочетании с убыточностью или с большим объемом долгосрочных активов может подорвать устойчивость отдельных кредитных организаций. Надеемся, что этого не произойдет. Ведь осторожность в банковской сфере то же самое, что рационализм в реальном секторе экономики.

 

Марат Нагиев

Удобный банк для частного бизнеса > > >



Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"