Селдон
2011

Богатство внутренних резервов

Это один из немногих районов Удмуртской Республики, который обладает дополнительным преимуществом – прекрасным географическим положением. Уникальность природных ресурсов выдвигает Каракулинский район в ряд особо привлекательных муниципальных образований региона. Вместе с тем это является и стимулом к наиболее интенсивному развитию социальных и экономических аспектов жизни района, которому в 2011 году исполняется 85 лет.

То, чем живет сегодня район и какие перспективы стоят перед ним, наиболее явно показывают итоги предыдущего года, которые мы проанализируем на страницах журнала «Деловой квадрат».


Тенденция развития

 

Стоит сказать, что Каракулинский район, как и всю Удмуртию в целом, не обошли стороной негативные последствия нестабильной экономической ситуации в стране. Основная цель, которая стояла перед руководством муниципального образования, основывалась не на увеличении основных показателей района, а на сохранении занятых позиций. Правильно определенные приоритеты, поставленные цели и вовремя предпринятые меры позволили Каракулино уже в 2010 году вывести экономику на плюсовой уровень развития. Так, в прошлом году на 37,6% больше было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и предоставлено услуг крупными и средними предприятиями по сравнению с 2009 годом. Всего же на территории района в настоящий момент осуществляют свою деятельность 164 организации, наибольший процент из которых – 57% – составляют организации бюджетной сферы, 17% – предприятия сельскохозяйственного производства, столько же – торговли, 9% – ЖКХ. Значительные темпы развития сегодня наблюдаются в сфере услуг жилищно-коммунального хозяйства района, а также в сферах общественного питания и предоставления услуг. Стоит отметить, что рост экономических показателей во многом стал основой снижения уровня зарегистрированной безработицы в муниципальном образовании с показателя 2009 года – 3,4% – до 2,33%, в 2010 году. Способствовал он и повышению на 10% средней заработной платы населения.

Большое внимание в районе уделяется и развитию социального аспекта, который включает в себя строительство дорог, газопроводов и, конечно, общественных зданий. 2010 год не стал тому исключением – в эксплуатацию была введена районная поликлиника на 200 посещений в смену, что ощутимо позволило увеличить качество предоставляемых населению медицинских услуг.

Общая сумма расходов в сфере здравоохранения составила в прошлом году более девятнадцати миллионов рублей. Уровень развития медицины в Каракулинском районе характеризуется с положительной стороны по большинству показателей, в частности, в направлении улучшения оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов за счет значительного улучшения материально-технической базы акушерского отделения.


 

Эффективное хозяйство


Несмотря на засушливое лето 2010 года, сельскохозяйственные предприятия района выполнили взятые на себя обязательства. Объем валового производства молока по всем категориям хозяйств составил более 16 тысяч тонн, что на 2% больше по сравнению с 2009 годом. Средний надой на одну фуражную корову достиг 4550 килограммов, это на 28 килограммов выше уровня предыдущего года. В два с половиной раза в 2010 году увеличено количество молока, сданного на перерабатывающие предприятия республики высшим сортом. Если говорить о реализации продукции животноводства, здесь также рост – на 18%.

В том, что сложные климатические условия не помешали предприятиям агропромышленного комплекса района достигнуть высоких результатов, заслуга как самих хозяйств, предпринимающих верные шаги в направлении развития, так и руководства муниципального образования, осуществляющего целенаправленную поддержку АПК. Вывести сельское хозяйство на достойный уровень – было одной из приоритетных целей политики управления бывшего главы МО «Каракулинский район» Сергея Третьякова, который очень многое сделал для своего района.

Весомая финансовая помощь на протяжении уже многих лет поступает из федерации и республики. Так, в 2010 году на 1 рубль реализованной продукции господдержка составила 31 копейку. В целом за истекший год в район поступило более 77 миллионов рублей. Кроме того, впервые оказана помощь личным подсобным хозяйствам, которым было направлено свыше 700 тысяч рублей.

Благодаря собственным средствам сельхозпредприятий, участию их в кредитных и лизинговых программах, а также субсидиям в районе ведется обновление и модернизация машинно-тракторного парка, оборудования, строятся и реконструируются животноводческие помещения. Так, в 2010 году были введены в эксплуатацию два новых коровника на 530 голов дойного стада в ООО «Русь» и СПК «40 лет Победы», телятник на 500 голов. На комплексе ООО «Прикамье» открыто родильное отделение. В четырех хозяйствах района установлено семь современных молокопроводов, что способствует повышению сортности молока и, конечно, облегчает труд людей. Также сельскохозяйственными предприятиями в 2010 году были приобретены восемь тракторов, зерноуборочный и кормоуборочный комбайны и другая техника на сумму свыше 38 миллионов рублей.

О том, насколько успешным будет 2011 год, говорить пока рано, но стоит сказать, что предприятия района серьезно готовятся к весенне-полевым работам. Причем, не надеясь «на авось», предпринимают меры, чтобы погодные условия смогли внести как можно меньше корректив в основной производственный цикл.

 

Для справки:

● Общая площадь Каракулинского района – 1192, 5 кв. км.

● Численность населения – 13,1 тыс. человек, 5,1 тыс. человек из которых – жители районного центра – села Каракулино.

● Структура района – 12 поселений, состоящих из 32 населенных пунктов.

Рост привлекательности


Ни один человек не останется равнодушным к прекрасной природе Каракулинского района. Он является самым богатым уголком Удмуртии по наличию озер, протоков и стариц. Отдохнуть, порыбачить и просто полюбоваться красотами природы сюда ежегодно приезжают до 400 тысяч человек, что автоматически выводит район в ряд особо привлекательных туристических зон. Именно это два года назад стало основанием для организации на территории муниципального образования туристско-рекреационной зоны «Южное Прикамье», развитие которой предполагает привлечение инвестиций как бизнеса, так и государства. Понятно, что экономическая нестабильность внесла свои коррективы в активность реализации планов, но задачи и цели от этого не изменились. В настоящий момент в район продолжают поступать предложения от бизнеса на размещение в МО объектов инженерной инфраструктуры, торговли, лодочных станций и многого другого.

Инвестиционные вливания позволили в 2010 году ввести в эксплуатацию четыре торговых объекта в селах – Колесниково, Каракулино, Вятское и Пинязь. Всего, с учетом строительства газовых сетей, в экономику района в прошлом году поступило 276 миллионов рублей.

Кроме того, активная позиция главы администрации района Сергея Русинова позволила муниципальному образованию стать экспериментальной площадкой для внедрения проекта филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – строительства электросетей нового поколения. Он предусматривает замену оборудования на подстанциях, а также реконструкцию уличного освещения с применением ресурсосберегающих ламп и автоматики. Интеллектуальные счетчики, которые будут установлены на объекте, позволят проводить мониторинг качества электроэнергии и распределять нагрузки. «Умные сети» исключат все существующие сегодня в муниципальном образовании вопросы по энергоснабжению.

Четкие планы есть и на 2011 год. Они также предусматривают активное взаимодействие и с бизнесом, и с государственными структурами в направлении привлечения инвестиций и повышения привлекательности района. Цель развития туристско-рекреационной зоны «Южное Прикамье» – вывести муниципальное образование на качественно новые социально-экономические позиции, что позволит в разы повысить уровень жизни людей. А это самая основная задача, которая стоит перед руководством муниципального образования «Каракулинский район». И все предпринимаемые меры и шаги направлены именно на ее достижение.

 

 

Другие фотографии просторов Каракулинского района > > >

Елена Попова

 

Новые встречи - новые возможности > > >

 



Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"