Селдон
2011

Служба "Р" на страже информационного пространства

Управление «Р» – это производное от Управления по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий. Проще говоря, – радиоэлектронная разведка. Подобная структура с подобным названием была создана еще в 1988 году в КГБ. Между прочим, и в самом КГБ она была сверхзасекречена, а теперь вот в МВД. Ей-богу, не знаешь, что и подумать…


 

Область применения этой службы вполне по нынешним временам заурядная, хотя и весьма обширная, я бы сказал, даже необъятная: аудио-, видеоразбойники и хулиганы, потом «герои» сети – хакеры, компьютерный «черный» рынок вообще, паленое программное обеспечение, использование авторских прав, производство контрафактной продукции, нарушение медийных соглашений, ну и еще с десяток подобных позиций плюс чуть ли не ежегодно добавляются новые – рынок-то растет...


Словом, понятно, что завалиться можно по-любому и по любой позиции. Одни хакеры чего стоят, а русские хакеры – это как французские виноделы или японские дзюдоисты, то есть элита. Их вычислить, что теорему Галуа решить методом гиперболической интерполяции, да при зарплате в 15 тысяч… Хотя если после реформы МВД младший офицер полиции будет получать 45 тысяч, как обещают отцы-командиры, то попробовать можно. А пока пробуют в «Р» материи другого порядка. Например, разработали такую хитрую штучку-дрючку, которая вставляется в каждый кассовый аппарат и записывает с помощью особой следящей ленты все операции по оприходованию наличности.
Правда, у этой штучки есть один большой недостаток – она рассчитана всего лишь на 5-6 дней интенсивной работы кассового аппарата, затем ее надо снять и отправить в «Р», где умные дознаватели будут ее внимательно изучать. Кроме того, стоит этот «жучок» 200 долларов, заплатить которые должен сам владелец кассового аппарата. Вообще, замысел гениальный: сам на себя собираешь компромат, сам его приносишь в милицию и главное – сам весь этот процесс оплачиваешь!

 

Была также еще одна несостоявшаяся инициатива уже с другой штучкой-дрючкой, которая должна вставляться в каждый мобильный телефон, и с ее помощью можно было обнаружить украденный аппарат буквально через 15-20 минут. Идея простая, но по затратам она тянула миллиардов на 50 дополнительных расходов для торгующих мобильниками российских компаний. Инициатива застряла на теоретическом этапе, кстати, вовсе не по финансовым причинам, другие айтишники (которые без погон) придумали нечто более технологически простое, без насилия над каждым привезенным в Россию телефонным аппаратом.

Но это мелочи, есть и глобальные фирменные проекты. Например, внедрение систем СОРМ-1 и СОРМ-2. Это специальное оборудование, предназначенное для контроля за работой интернет-провайдеров. Честно говоря, мне и самому до конца не понятно, как функционируют эти СОРМ-1 и СОРМ-2. Я не специалист, тем более, как я уже говорил, служба «Р» – секретная. Обращался к известным в Ижевске системщикам, но они только руками разводят.
Правда, все соглашаются в том, что, по всей видимости, это некая модель, позволяющая в любой момент вмешаться в деятельность любого провайдера или, скажем, оператора сотовой связи. Или любой телефонной компании. Не говоря уже о блокировании конкретного электронного и информационного пространства в секторе, где предполагается террористический акт или он уже совершен.


Но меня, как и подавляющее большинство моих соотечественников, это мало волнует. Другое дело, когда вдруг в открытую продажу попадет телефонная база данных одной из крупнейших сотовых компаний, или точно таким же образом рассекречивается база данных двух ведущих банков страны. Эти скандалы до сих пор на слуху. Понятно, что сама телефонная компания и банки не могли сдать свою информационную базу. Это равносильно самоубийству. За этим почти неизбежно следует падение доверия, обвальный уход клиентов, дефолт, банкротство. Прошло время, но до сих пор никто не дал вразумительного объяснения, что же произошло. А объясниться с населением должна была прежде всего служба «Р».


К тому же эта масштабная утечка информации (миллионы абонентов, десятки тысяч вкладчиков) по странному стечению обстоятельств произошла в тот момент, когда конкурирующая с пострадавшей компания («Вымпелком») наметила крупные акции по поглощению бизнес-соперников, чтобы занять лидирующие позиции. А на банковском рынке то же самое начал делать «Внешторгбанк»…


Я к тому, что радиоэлектронная разведка, бесспорно, – вещь необходимая, она есть в каждой стране. Но, как говорил Жванецкий, «щательней надо, ребята, щательней…». Очень уж тонкая это штука – информационно-электронное пространство. Это касается также и еще одной программы, внедренной службой «Р», которая призвана следить за всеми без исключения «мейлами». Если в вашем электронном послании затесалось нехорошее слово (или даже пара слов), то вы автоматически становитесь объектом пристального внимания службы «Р».
И все это, замечу, без специального закона, ничего, кроме служебных инструкций, не ограничивает рыцарей компьютерной «мышки», кроме недавнего заявления международной общественности президента Дмитрия Медведева о том, что «мы против любых ограничений Интернета, мы за свободу информационного пространства». Так что еще раз скажу сотрудникам службы «Р», принимая во внимание все обстоятельства, их бесквартирность, невысокие зарплаты и нелегкий хлеб, все же – «щательней надо, ребята, щательней…».

 

 
Господин Елдырин

 

ОАО "ВолгаТелеком". Бизнес на высоких скоростях > > >

 



Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"