Селдон
2011

Строим быстро и качественно

Строительный сезон не за горами. Как сделать ремонт в квартире, доме или коттедже без ошибок: выбрать именно тот строительный материал, который необходим, не прогадать с его качеством и не переплатить за бренд? Это основные вопросы, которые встают перед человеком, планирующим делать ремонт. Причем не важно, будет ли его выполнять строительная бригада, или человек сам возьмется за это ответственное дело – в любом случае он должен знать все функциональные особенности и преимущества предлагаемых ему материалов. О двух из них – гипсокартоне и ламинате – мы сегодня поговорим.

За экспертным мнением журнал «Деловой квадрат» обратился в один из ведущих региональных супермаркетов «СтройМастер».

Именно с гипсокартоном связано такое понятие как «сухой метод строительства», пользующийся сегодня особой популярностью в строительной сфере.

В нашей стране гипсокартон появился не так давно, хотя первые образцы этого материала свет увидел в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Идея же его создания возникла и вовсе в 30-х годах, когда горные инженеры, братья Альфонс и Карл Кнауф, решив использовать гипс в строительстве, в разгар экономического кризиса основали фирму «Райнише Гипсиндустри унд Бергверксуитернемен».

Они получили право на разработку гипсового рудника в Шенгене и открыли первый завод по производству сухих строительных смесей на основе гипса в Перле, на реке Мозель. Эти предприятия стали первыми заводами известной сегодня во всем мире группы КНАУФ. Продукция данного крупнейшего производителя стройматериалов, в направлении – гипсокартон, широко представлена в супермаркете «СтройМастер».

 

Особенности стройматериала


Гипсокартонный КНАУФ-лист представляет собой прямоугольный элемент, состоящий из двух слоев специального картона с прослойкой из гипсового теста с армирующими добавками. При этом боковые кромки полосы завальцовываются краями картона (лицевого слоя). Гипсокартонные КНАУФ-листы выпускаются с различными видами кромок. Основные из них: прямая (ПК), утоненная (УК), полукруглая и утоненная с лицевой стороны (ПЛУК). Для формирования сердечника применяется гипсовое вяжущее наполнение марки Г4 по ГОСТ 125-79. Другим важнейшим компонентом гипсокартонного КНАУФ-листа является облицовочный картон, сцепление которого с сердечником обеспечивается за счет применения клеящих добавок. Картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка и др.). По своим физическим и экологическим свойствам картон идеально подходит для жилых помещений. Гипсокартонные КНАУФ-листы выпускаются в соответствии с ГОСТ 6266-97 и отвечают немецким стандартам (DIN 18 180).


Область применения


Гипсокартон применяется для устройства легких межкомнатных перегородок, подвесных потолков, облицовки стен в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами, а также для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий.

Существует несколько видов этого строительного материала, отличительными чертами которых является наличие таких свойств как влагостойкость и огнестойкость.


Основа преимуществ


– Применение гипсокартонных КНАУФ-листов исключает неудобные «мокрые» процессы;

– благодаря простоте использования значительно увеличивается производительность труда;

– предоставляется возможность реализации не ограниченных по замыслу, многовариантных архитектурных решений, включая устройство криволинейных поверхностей;

– за счет облегчения конструкции здания достигается общая экономия затрат на строительство;

– гипсокартонные КНАУФ-листы обладают возможностью «дышать», а именно, поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при недостатке;

– материал не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи;

– соответствует мировым стандартам.

Что касается рекомендаций работы с гипсокартоном, специалисты «СтройМастера» всегда дадут профессиональный совет и ответят на все интересующие вопросы покупателя.

Ламинат – это наиболее современный вид напольных покрытий. Благодаря оптимальному соотношению цены и качества, а также наличию целого ряда неоспоримых преимуществ он получил широкое распространение во всем мире. К плюсам этого материала относятся:

– экологичность (ламинат состоит на 80% из дерева);

– высокая теплоизоляция;

– наличие широкого выбора за счет разнообразия цветов и текстур.
 

В структуре материала


– Верхний слой – специальная высокопрочная пленка из меламиновой или акриловой смолы. Защищает от механических повреждений, противостоит влаге и загрязнению, придает термостойкость, защищает от солнечных лучей.

– Декоративный слой – специально обработанная и пропитанная бумага с нанесенным рисунком, имитирующим паркет, плитку, камень, пробковое дерево.

– Несущий слой – древесно-волокнистая плита, обладающая высокой плотностью, прочностью и влагостойкостью.

– Стабилизирующий слой – пропитанная меламиновой смолой бумага или пластик, который придает панелям жесткость и противодействует изменениям формы панели под влиянием перемены климата в помещении.


Что выбрать?


При выборе ламината следует учитывать некоторые характеристики, которыми обладает качественный материал.

1. Износостойкость и стойкость к истиранию (см. табл.).

Ламинированные полы имеют различный класс стойкости к износу и давлению, а также истиранию. Необходимо выбирать ламинат с учетом уровня проходимости помещения, где планируется его укладка.

Стоит сказать, что износоустойчивость ламината определяется с помощью Табер-теста и выражается в количестве оборотов, которые должен совершить шлифовальный круг с абразивной бумагой до появления первых признаков повреждения покрытия. Этот показатель называется IP (Initial Phase). В зависимости от количества оборотов, которое выдержало покрытие, ему присваивается класс износоустойчивости: АС1; АС2; АС3; АС4 или АС5.

2. Светоустойчивость

Ламинированные полы должны быть устойчивы к воздействию солнечного и электрического света, чтобы сохранять неизменную расцветку даже спустя годы.

3. Экологичность

Так как сама технология изготовления ламината невозможна без фенолформальдегидных смол, необходимо попросить у продавцов-консультантов гигиенические сертификаты и уточнить химический состав ламината. Содержание формальдегида не должно превышать 0,01мг/куб. м, фенола - 0,003 мг/куб. м.

4. Декор

Выбирая цвет будущего пола, стоит продумать общий стиль комнаты. Любой декор интересен сам по себе, но он сможет стать настоящим бриллиантом в оправе только при условии детального подхода к оформлению интерьера.


Внимание на Click


Самым распространенным видом соединения ламинированного паркета является бесклеевой сборно-разборный замок Click. Его преимуществом является то, что вероятность повреждения досок при его сборке практически сведена к нулю. Ламинат с замком Click можно неоднократно собирать и разбирать, также он не требователен к ровности основания, на которое укладывается. В отличие от более экономичного варианта – Lock-замка – сборку Click можно производить самостоятельно, без участия квалифицированных специалистов.
 

 
Елена Попова

 

Компания с ядерным допуском > > >

 



Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"