Селдон
2011

Поднимите им веки

Эта кульминационная фраза гоголевского Вия могла бы стать одним из ключей, открывающих понимание сути процессов объединения однопрофильных компаний в саморегулируемые организации. При всей неоднозначности приведенного сравнения главное здесь – глубинный смысл.

Совместно увидеть преграды, мешающие развитию отрасли, выработать общие решения и двигаться к достижению цели. Вот задача, которую ставили перед участниками рынка инициаторы закона о СРО.

О том, какие изменения произошли в мироустройстве конкретной отрасли и что требуется для построения идеальной системы координат, мы поговорили с заместителем директора НП СРО «Строитель» Максимом Андреевым.

Максим Андреев, заместитель директора НП СРО "Строитель"
Максим Андреев, заместитель директора НП СРО "Строитель"

До недавних пор взаимодействие между участниками строительной сферы происходило лишь в плоскости отраслевой конкуренции. По сути, все они работали на одном рынке, но не замечали друг друга. Ни о какой выработке конструктивных совместных решений, которые могли бы облегчить жизнь всем участникам возникающей ситуации, речи не шло. Между тем каждый испытывал схожие проблемы: нехватка финансирования, невыполнение обязательств подрядными организациями, несовершенство законодательства…

«Объединение однопрофильных компаний в саморегулируемые организации – это шаг к цивилизованному рынку. СРО «Строитель» – это создание единого пространства, где интересы каждого являются общей целью, направленной на выработку прозрачных правил игры, а значит, повышения экономической эффективности», – говорит Максим Андреев.

Показательный пример – формирование законодательного поля. Раньше при подготовке нормативно-правовых документов, регламентирующих строительную деятельность, никто не спрашивал мнения непосредственно участников рынка. Ставили перед фактом принятого закона и предлагали подстраиваться под его порой парадоксальные условия. Теперь у каждого участника СРО есть возможность высказать свое мнение относительно готовящихся законопроектов и с большой долей вероятности рассчитывать на то, что его голос будет услышан. Потому как теперь он – часть крупной структуры, с которой вынуждена считаться законодательная власть.

Как это произойдет с условиями допуска компании к работе на особо опасных объектах? В изначальном варианте в предлагаемые рамки могли вписаться единицы. Причем в масштабах всей страны. Даже такие флагманы региональной экономики как ЧМЗ и «Купол» оказывались вне рамок допуска. Предложенные же СРО поправки существенно облегчили процедуру получения разрешения, обеспечив при этом гарантированно высокое качество работ. Откорректированный закон ожидается уже в ближайшее время.

В числе приоритетных направлений – решение вопроса с банками о выдаче кредитов малому и среднему бизнесу, переход на систему электронного документооборота и создание в рамках сайта СРО «Строитель» единой базы профильных торгов.

 

Не менее важно взаимодействие участников СРО и в вопросах правового обеспечения деятельности. Квалифицированная помощь специалистов саморегулируемой организации способствует профессиональному росту компаний, обеспечивая равенство прав всех участников рынка. Недавно СРО «Строитель» помогла признать недействительными результаты торгов, в ходе которых организаторы пытались обеспечить победу конкретной организации, оттеснив от участия остальных игроков.


«Очень важно, чтобы участники СРО проявляли инициативу. Иначе ситуация не сдвинется с мертвой точки. Мы юристы, экономисты, строители, инженеры – кто угодно, но только не телепаты и читать чужие мысли не можем. А как помочь тому, кто сам не говорит о своих проблемах? Поэтому залог успеха развития компании внутри СРО, равно как и развитие всей отрасли, – это личная активность каждого», – подчеркивает заместитель директора НП СРО «Строитель».


Примечательно, что именно исходя из рейтинга наиболее актуальных вопросов, составленных участниками СРО, сегодня строится стратегия развития саморегулируемой организации «Строитель».


В числе приоритетных направлений – решение вопроса с банками о выдаче кредитов малому и среднему бизнесу, переход на систему электронного документооборота и создание в рамках сайта СРО «Строитель» единой базы профильных торгов.


«Потребуется еще 3-5 лет, для того чтобы система СРО устоялась и каждый участник стал получать максимальный эффект от своего членства в саморегулируемой организации. Однако уже сегодня можно говорит о том, что отрасль стремительно эволюционирует, совершенствуя и правовое поле», – отмечает Максим Андреев.


Антон Игнатьев

 

Строим быстро и качественно > > >

 

 



Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"