2011

Космический уровень ИРЗ

Приближается знаменательное событие, которое отмечает наша страна в 2011 году, – 50-летие первого полета человека в космос. Полет Юрия Гагарина стал одним из самых ярких событий в истории человечества, давшим мощный толчок развитию научно-технического прогресса. Применение новейших космических технологий позволяет решать важнейшие социально-экономические и научные задачи, стоящие перед государством.

Выход на орбиту


ОАО «Ижевский радиозавод» (ОАО «ИРЗ») является одним из ведущих предприятий радиоэлектронного приборостроения ракетно-космического комплекса России. Созданный в 1958 году, завод занимался выпуском бытовых радиоприемников, и никто тогда не мог и предположить, что уже спустя несколько лет ИРЗ выйдет на «космический» уровень.

Поворотным этапом в жизни завода, как, впрочем, и всего мира, стал 1961 год, когда 12 апреля человечество с огромным волнением узнало о запуске в СССР космического корабля «Восток» с человеком на борту. Вскоре после этого события Ижевский радиозавод приступил к освоению и поставкам бортовых приборов радиотелеметрического комплекса для космических объектов, что сыграло определяющую роль в дальнейшем развитии предприятия.
 

Освоенный ИРЗ бортовой радиотелеметрический комплекс представлял собой набор приборов, обеспечивающих снятие медленно и быстро меняющихся параметров с датчиков, установленных в различных местах ракет-носителей и на спутниках, и передачу этих параметров на Землю в режиме реального времени.

Активное освоение радиотелеметрической аппаратуры позволило предприятию быстрыми темпами увеличить спектр выпускаемой космической продукции. На предприятии начался выпуск приборов для траекторных измерений, различных спутниковых ретрансляторов, корабельных навигационных приборов и многого другого. В 70-е годы Ижевский радиозавод уже был непосредственным участником запусков всех космических пилотируемых и непилотируемых объектов.


ГЛОНАСС


На сегодняшний день ОАО «Ижевский радиозавод» является одним из базовых предприятий в области разработки и изготовления аппаратуры для космических и наземных комплексов. Среди основных направлений выпускаемой продукции для космоса – бортовые ретрансляционные комплексы, телеметрические системы для ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, бортовая аппаратура командно-измерительных систем, бортовые цифровые вычислительные комплексы, наземные станции спутниковой связи, контрольно-проверочная аппаратура.

 

Сегодня ОАО «Ижевский радиозавод» успешно использует космические технологии и для производства сугубо «земной» продукции – телекоммуникационных систем, систем железнодорожной безопасности, навигационного оборудования. Активно участвуя в реализации приоритетного национального проекта «Глобальная навигационная система ГЛОНАСС» в космическом сегменте, предприятие также разрабатывает и выпускает аппаратуру потребителей спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS в интересах Федерального космического агентства, ОАО «РЖД» и других ведомств. В основе всего ассортимента навигационного оборудования предприятия – навигационные приемники собственной разработки серии МНП, работающие по сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPS.


Для применения системы ГЛОНАСС в транспортном сегменте на базе данного навигационного приемника предприятием серийно выпускается система контроля мобильных объектов (СКМО), предназначенная для мониторинга и оперативного управления транспортными средствами. Для ведомственных потребителей конструкторами Ижевского радиозавода была разработана возимая радиостанция «Радий-203», обеспечивающая организацию подвижной радиосвязи в режиме одно- и двухчастотного симплекса, передачи данных с датчиков и координат местоположения подвижного объекта.

 

Совместно с южнокорейскими партнерами для массового применения системы ГЛОНАСС в гражданских целях выпускается автомобильный навигатор ГЛОНАСС/GPS «Сириус», имеющий 7-дюймовый широкоформатный ЖК-дисплей с технологией сенсорного управления.


ИРЗ как опора Роскосмоса


За прошедшие годы предприятие являлось участником многих известных космических проектов. Аппаратура Ижевского радиозавода эксплуатировалась и продолжает работать в составе ракет-носителей, космических транспортных кораблей, разгонных блоков, космических аппаратов. В рамках научных программ Федерального космического агентства радиозавод активно участвует и в международных космических программах.

Использование новых технологий, высококвалифицированные инженерные кадры, творческий поиск оптимальных решений позволяют ОАО «Ижевский радиозавод» не только успешно конкурировать на рынке, но и вносить свой достойный вклад в развитие ракетно-космической отрасли страны.

 

 

"Лео Смарт": сила правильных решений > > >

 

 



Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"