2011

Космические горизонты "Аксиона"

Ижевский мотозавод вошел в число первых в стране предприятий, приступивших к производству оборудования для освоения космического пространства. Именно за это в 1961 году, после полета в космос Юрия Гагарина, завод был награжден орденом Ленина. В том же году мастеру предприятия Павлу Абушеку присвоено звание Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечении успешного полета советского человека в космическое пространство.


Начало работе на космос положило создание на Ижевском мотозаводе одной из самых мощных в СССР вычислительных машин «Электрон». Она предназначалась для расчета параметров полета космических аппаратов, а также при разработке ракетно-космической техники. ЭВМ была размещена на стратегическом полигоне Капустин Яр, на космодроме Байконур, во всех крупнейших научно-технических центрах страны, в том числе и в Конструкторском бюро С.П. Королева. Именно эта специально разработанная аппаратура телеметрических измерений стала важной частью обеспечения полета первого космонавта Юрия Гагарина. Ижевский мотозавод наряду с другими предприятиями страны принял самое активное участие в обеспечении полета Ю.А. Гагарина. И это было только начало.


 

Вскоре перед заводом была поставлена новая задача – освоить выпуск наземной аппаратуры обработки телеметрической информации, получаемой из космоса. Выполнение ее требовало от специалистов завода не только нового подхода, но и новых знаний в области электроники. Аппаратуру необходимо было сделать предельно компактной для размещения на научно-исследовательском судне «Чукотка». Благодаря уже имеющемуся опыту, научным и производственным наработкам Ижевский мотозавод с успехом справился и с этой непростой работой, позволившей стране сделать большой шаг вперед в вопросе освоения и изучения космического пространства. Стоит сказать, что именно этими наземными системами с 1967-го по 1981 год было оснащено сорок многоместных космических кораблей «Союз».


 

Дальнейшее совершенствование и модификация телеметрической аппаратуры позволили предприятию достичь высочайшего технического и производственного уровня. Выпускаемая заводом техника нашла свое широкое применение в оснащении научно-исследовательских судов, носящих названия космонавтов: «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Виктор Пацаев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Владислав Волков».


 

Передовыми «космическими» приборами, изготовленными на Ижевском мотозаводе, были оснащены все отечественные полигоны, космодромы и пункты наземного наблюдения за космическими объектами. Кроме того, предприятие принимало участие в реализации всех программ, связанных с освоением и изучением космического пространства, – «Восток», «Луна», «Венера», «Марс», «Салют», «Мир», «Прогресс», «Фобос», «Союз-Аполлон», «Буран-Энергия».


 

Одним из значимых космических проектов нашей страны, в котором Ижевский мотозавод сыграл большую роль, стал первый беспилотный полет ракетного комплекса «Буран-Энергия», автоматическая посадка которого уже более 20 лет входит в разряд уникальных научно-технических достижений страны. Предприятие обеспечило изготовление наземной и бортовой телеметрической аппаратуры, а также системы записи и хранения информации («черный ящик»).

С целью совершенствования телеметрической аппаратуры Ижевский мотозавод в кратчайшие сроки освоил выпуск уникальных средств магнитной регистрации, приступил к производству аппаратуры с использованием волоконно-оптических линий связи, не реагирующих на электромагнитные излучения. Все это позволило повысить пропускную способность и достоверность информации в центрах ее обработки. Дальнейшим развитием телеметрической аппаратуры стали комплексы «Крым» различных модификаций.


 

Работа на космос продолжается и сегодня. ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» производит аппаратуру автоматической стыковки космических кораблей с международной космической станцией (МКС), бортовую аппаратуру ракет-носителей «Протон», «Союз», приборы спутников «Кондор», «KazSat».


 

За большой вклад в создание и производство новой специальной техники обладатель ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской революции ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» в 2008 году был удостоен Благодарности Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

В 2010 году Указом Президента Удмуртской Республики Александра Волкова коллектив ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» занесен на Доску почета Удмуртской Республики.


 

геннадий Кудрявцев, генеральный директор ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг"
геннадий Кудрявцев, генеральный директор ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг"

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

Поздравляю вас с замечательной датой – Днем космонавтики, основу которому 50 лет назад положил Юрий Гагарин, впервые в мире совершивший полет в космос. Это была настоящая победа советских научных учреждений и производственных предприятий, которые в режиме особой секретности работали в этом направлении; их руководителей, взявших на себя ответственность за выполнение очень сложных задач; людей, отдавших этому делу годы профессиональной деятельности. Свою немалую лепту в освоение космического пространства внесло и вносит сегодня ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг». Считаю, что доверие, которое было оказано предприятию несколько десятков лет назад, с достоинством оправдано.

Желаю счастья, здоровья, благополучия и космического полета мыслей!

Елена Попова

 

Космический уровень ИРЗ > > >

 

 



Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"