Селдон
2011

Энергетическое обследование выполняет Термо-С

2010 год для производственной фирмы ООО СФ «Термо-С» был знаменателен многими событиями. Одно из них, позволившее предприятию выйти на новый уровень развития бизнеса, касается разработки и внедрения системы энергетического менеджмента и энергоэффективности (BS EN 16001). Ее наличие дает возможность оптимизировать внутренние процессы компании, а также расширить ее сферу деятельности за счет оказания услуг по энергетическому обследованию промышленных предприятий.

На данный момент в России остро стоит решение проблемы «энергосбережения», государство усиливает контроль за сферой энергоаудита, рынок котрого постоянно растет, и в ближайшее время страну ожидает еще больший прорыв в этой сфере.

 

В наше время энергосбережение в первую очередь – это сбережение денег. В условиях постоянного повышения цен на энергоносители энергоаудит принимает большое значение в плане сокращения издержек производителей. В масштабах компании проведение мероприятий по энергосбережению может сэкономить ощутимые суммы.

ООО СФ «Термо-С» обладает всеми необходимыми предпосылками для проведения качественного и объективного энергетического обследования предприятий различного назначения, для чего у предприятия имеется все необходимое с точки зрения технического и кадрового обеспечения, приобретено современное оборудование, обучены сотрудники компании, которые и будут работать в данном направлении.

Цель ООО СФ «Термо-С» – занять достойную позицию в области энергетических обследований предприятий.
 

Оценка источника потерь


Ни для кого не секрет, что эффективность функционирования энергетических объектов и промышленных предприятий определяется, прежде всего, долей энергетических затрат в себестоимости продукции. Чем ниже этот уровень, тем выше эффективность использования топливно-энергетических ресурсов и, соответственно, – уровень прибыли предприятия. Высокая же доля затрат на энергоресурсы, используемые в технологических и общезаводских циклах, является одной из причин низкой конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Для решения этой очень распространенной в отечественном производстве проблемы необходимо детальное изучение состояния энергетического хозяйства предприятий, где определяется реальное состояние энергохозяйства объекта, энергетические балансы, оцениваются источники потерь ресурса, разрабатываются мероприятия, направленные на снижение затрат. Все это требует от специалистов, выполняющих энергетическое обследование, высочайшей квалификации, знания широкого спектра оборудования, которым оснащены предприятия, и современного оборудования, знания всех действующих норм и правил, а главное, умения комплексно охватывать проблему снижения энергозатрат и возможности предложить решение этой проблемы минимальными средствами и капвложениями.


Опыт работы в данном направлении у специалистов ООО СФ «Термо-С» достаточно обширен. Энергетическое обследование и мониторинг были и остаются обязательным этапом работы компании при создании автоматизированных систем теплоснабжения на предприятиях. Все это позволяет говорить о том, что выполнение задач энергетического обследования сотрудниками ведущего предприятия Удмуртской Республики проходит на высоком профессиональном уровне.

Есть четкое понимание того, что эффективный энергоаудит должен определять широкий круг возможностей энергосбережения – как типовых, так и специфических, учитывающих особенности объекта. Таких как модернизация оборудования, реструктуризация энергопотребления, автоматизация управления режимами. На самом деле, часто бывает так, что дешевле купить новое оборудование, чем содержать старое, перенести наиболее энергоемкие цеха в другие помещения и использовать тепло и свет только тогда, когда они нужны, а не круглые сутки.


 




Решение задач

Энергетическое обследование – системная работа, в рамках которой анализируются все производственные цепочки, все процессы преобразования энергии на предприятии. Изучаются договора, по которым покупается энергия, система менеджмента предприятия на предмет внесения в него функции энергосбережения.

Стоит отметить, что система энергоаудита быстро развивается, появляются новые технологии и методы, постоянно расширяя тем самым потенциал энергосбережения, который на любом предприятии есть и будет всегда! И в этом контексте задача энергоаудитора – не просто предложить набор стандартных методов, а выбрать наиболее выгодный из наиболее эффективных в конкретных условиях.

Предложения энергоаудиторов, как правило, носят рекомендательный характер. Поэтому любая разработка может остаться только на бумаге, поскольку реализация мероприятий зависит от специалистов и руководства предприятия заказчика.

С другой стороны, качественно выполненную работу по энергоаудиту всегда можно превратить в деньги. Иногда количество этих денег на порядок превышает затраты на проведение энергетического обследования. Нередко бывает, что расходы окупаются еще в процессе работы.

Задачи, решаемые при проведении энергетического обследования, условно можно разделить на основные, формальные и дополнительные.

Основными задачами энергетического обследования логично считать те, которые преследуют основную цель энергетического обследования – экономию средств предприятия за счет энергосбережения. Это задачи любого энергоаудита, их последовательное решение, основа разработки эффективных мероприятий энергосбережения. Заказчик, как правило, получает пакет энергосберегающих проектов – бизнес-планов. Необходимо, чтобы он имел такой же формат, как и бизнес-планы других проектов этого предприятия, чтобы критерии оценки и методики совпадали. Только при выполнении этих условий можно оценивать шансы на реализацию проекта по энергосбережению. Также в проекте должны учитываться и обосновываться необходимые вложения и инвестиции, сроки реализации проекта, прогнозируемый экономический эффект, текущие затраты, критерии оценки эффективности разработанной программы и, конечно, оценка риска.

Формальные задачи энергоаудита обусловлены требованиями законодательства в области энергосбережения. К ним относится разработка энергетического паспорта здания, организации или предприятия – документ, составленный в соответствии с ГОСТ Р 51379-99 и отражающий баланс потребления, а также показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятельности. Он содержит информацию об оснащенности средствами учета энергетических ресурсов, объеме расходов и динамике, классе эффективности, процентах потери энергии и потенциале, а также оценке возможной экономии. Все это позволяет заказчику сделать правильные выводы и предпринять определенные шаги в направлении энергосбережения.

Иногда энергоаудиторами решются и дополнительные задачи. Это довольно большой круг задач, к которым относятся, например, разработка заключения по техническому состоянию оборудования, удельных норм энергопотребления и так далее. Оценка технического состояния оборудования и систем предприятия является одной из стандартных задач, решаемых аудиторами. Это не заключение, которое требует у исполнителя наличия соответствующей лицензии, выполняемое по специализированным методикам с использованием специализированного приборного обеспечения. Это именно оценка. Ее цель – оценить долю энергетических потерь, которая связана с ухудшением технического состояния оборудования и систем.

 

 

 
Елена Попова
 
 

Позиция лидера > > >



Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"