2011

Программа капремонтов закрепится в регионах

Правительство страны вняло гласу собственников жилья и предоставило дополнительное время, чтобы почти бесплатно отремонтировать дома. Работа фонда содействия реформированию ЖКХ, выступающего проводником крупнейшей постсоветской программы капремонта, продлена до 2013 года.

О том, каких успехов удалось достичь за время реализации программы и что ждет коммунальное хозяйство после обозначенных временных рамок, в интервью нашему журналу рассказал первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.

Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора государственной корпорации  - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

Три года в цифрах

«ДК»: Владимир Михайлович, продление сроков реализации программы капитального ремонта жилфонда – сигнал о том, что не все задачи удалось решить за отведенное время, или дополнительная возможность реализовать мощный потенциал коммунального хозяйства?

В.Т.: Итоги работы по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению аварийного жилья, проведенной в 2008-2010 годах, свидетельствуют о том, что программа работает весьма успешно. Однако говорить о решении всех обозначенных проблем еще рано.

На данный момент в программах нашего Фонда участвуют все регионы страны, кроме Москвы и Чеченской Республики. Общий объем осваиваемых по программам Фонда средств составляет более 315,1 млрд рублей, из них около 256,5 млрд рублей – это деньги Фонда, а почти 58,6 млрд рублей – софинансирование субъектов РФ.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Фондом ЖКХ за три года было выделено 182,7 млрд рублей (с учетом софинансирования субъектов – 225,8 млрд рублей). Это дало возможность отремонтировать около 115 тысяч домов, улучшив условия проживания 14,8 млн человек.

По состоянию на 1 января 2011 года выполнение региональных программ капитального ремонта 2008-2010 гг. составляет 97,1%. В настоящее время ремонт завершен в 111 08 из 114 910 домов, включенных в программы.

На реализацию программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Фондом ЖКХ выделено 73,82 млрд рублей (с учетом софинансирования субъектов – 89,3 млрд рублей). Эти средства были направлены на расселение 12 783 аварийных домов, из которых должно быть переселено 217,9 тысячи человек.

Подчеркну, что программы переселения граждан из аварийного жилья в регионах в 2008-м и 2009 году были выполнены почти на 99%. Однако степень исполнения программ в прошлом году не так высока. Причина – некачественная подготовка муниципалитетами адресных программ и затягивание оформления документов на новое жилье переселяемым гражданам. Сказалось также отвлечение сил на обеспечение жильем пострадавших от лесных пожаров.
 

«ДК»: Какие прогнозы на текущий год?

В.Т.: В 2011 году на реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ будет выделено 25 млрд рублей. Поскольку мы обязаны применять современные технологии, в том числе и возобновляемые источники энергии, в 2011 году Фонд предлагает регионам при решении проблемы ликвидации аварийного жилья сделать упор на малоэтажное энергоэффективное строительство. Тем более что у целого ряда субъектов федерации уже есть в этом положительный опыт.

Кроме того, чтобы дать регионам дополнительный стимул к переориентации на малоэтажное энергоэффективное строительство при решении проблемы аварийного жилья, Правление Фонда предложило Наблюдательному совету премировать регионы за успехи в этой области дополнительными лимитами. Премия за первое место составляет полмиллиарда рублей, так что, как говорится, есть за что стараться.

Программа капитального ремонта в 2011 году также будет продолжаться. На ее реализацию во всех субъектах РФ будет направлено порядка 9 млрд рублей.


Фонд на пути локализации

«ДК»: Требуется ли увеличение объема средств на капитальный ремонт в регионах или имеющихся лимитов достаточно для удовлетворения существующих потребностей?

В.Т.: В настоящее время Фонд ЖКХ по обращениям субъектов РФ обратился в Правительство России с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на капитальный ремонт. Однако говорить о конкретных суммах, которые будут направлены на реализацию программы в том или ином регионе, пока рано, так как лимиты финансирования пока не распределены.
 

«ДК»: Несмотря на то, что Правительство России продлило сроки деятельности Фонда ЖКХ, существуют временные ограничения. Как будет осуществляться капитальный ремонт после закрытия Фонда?

В.Т.: За оставшееся время на средства Фонда удастся отремонтировать около 12 процентов многоквартирных домов, которые в этом нуждаются, и расселить около 30 процентов аварийных домов. Однако чтобы программы капитального ремонта жилья и далее проводились в достаточном объеме, Фонд ЖКХ предлагает создать систему региональных фондов, в которые собственники квартир, а также федеральный и региональный бюджеты будут отчислять определенную сумму, накапливая таким образом деньги для капитального ремонта.

Организационную форму таких фондов должны определить сами регионы.

Средства, перечисляемые в региональный фонд, будут собираться на специализированных индивидуальных счетах домов. Когда подойдет срок делать капремонт, жильцы смогут воспользоваться накопленными средствами, не обременяя себя крупными единовременными расходами. Такие фонды уже созданы в Татарстане, Новосибирской, Ульяновской и Томской областях, в том числе и в вашей Удмуртской Республике.
 

Коммерциализация рынка

«ДК»: Как бы вы могли охарактеризовать эффективность реформы жилищно-коммунального хозяйства?

В.Т.: В 2007 году перед государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была поставлена задача содействовать выведению жилищно-коммунального хозяйства из кризисного состояния, добиться становления эффективных рыночных механизмов, повысить эффективность использования средств, вложенных в отрасль. И хотя окончательные выводы делать еще рано, можно констатировать, что реформа ЖКХ движется в правильном направлении.

В целом в отрасли ускорился процесс формирования реально работающих рыночных структур. Все ключевые показатели выросли в разы. Так, по данным, представленным регионами в Фонд ЖКХ в III квартале 2010 года, в среднем по России товарищества собственников жилья созданы более чем в 10,8% многоквартирных домов. Когда в конце 2007 года Фонд начал работать, этот показатель был равен 2,3%. При этом в муниципальных образованиях, участвующих в программах Фонда ЖКХ, ТСЖ созданы в 17,4% домов.

На сегодня в России частные управляющие компании обслуживают 47,2% домов (в муниципальных образованиях, участвующих в программах Фонда ЖКХ, – 87%). На исходе 2007 года данный показатель составлял 8,8%. Еще один показатель: в настоящее время доля коммерческих организаций коммунального комплекса в среднем по стране насчитывает 65,2% (в муниципальных образованиях, участвующих в программах Фонда ЖКХ, – 74,9%). Когда Фонд начинал работу, доля таких организаций равнялась 20%. При этом количественные показатели – не самоцель, а этап, необходимый для создания конкурентной среды, улучшения качества услуг на основе конкуренции. Поставлена задача – перевести количественные изменения в качественные, обеспечив надежность, непрерывность и полноту услуг.
 

 

Энергоэффективный акцент


«ДК»: Сегодня изменяется само направление работы Фонда – акцент с капитального ремонта переносится на расселение аварийного жилья. С чем связаны подобные изменения и как они скажутся на основной цели Фонда – способствовать реформе ЖКХ? В каком направлении будет двигаться реформа?


В.Т.: Фонд ЖКХ будет уделять внимание как реализации программы капитального ремонта, так и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Строительная отрасль в период кризисных явлений в экономике переживала нелегкие времена. Нужно отметить, что трудности позволили по-новому взглянуть на потребности отрасли, переосмыслить приоритеты, выявить обоснованность цен в строительстве, выявить новые перспективы и понять тенденции ее развития. К примеру, в последнее время в России растет доля индивидуального и малоэтажного строительства. В настоящее время его доля составляет 55% от всего строящегося жилья. День ото дня под влиянием требований времени вновь возводимое жилье становится удобнее и технологичнее.

Оказалось, что есть возможность строить жилье по цене не выше 30 тысяч рублей за кв. метр. Одним из ключевых аспектов реформы ЖКХ стал курс на энергосбережение. Начиная с 1 августа 2010 года, субъекты Российской Федерации представляют в Фонд региональные программы в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Такие программы содержат комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе и в жилищном фонде, включая мероприятия по оснащению жилищного фонда приборами учета потребляемых энергетических ресурсов.

Следует подчеркнуть, что все мероприятия по капитальному ремонту домов и установке приборов учета осуществляются с согласия собственников жилых помещений, а также при обязательном софинансировании с их стороны проводимых работ.

В 2008-2010 годах в России, в том числе и по программам Фонда ЖКХ, установлено 716 876 общедомовых приборов учета.

Курс на энергоэффективность затронул и строительство нового жилья. В 2010 году под эгидой Фонда ЖКХ началось возведение энергоэффективных домов. При их строительстве применяются материалы и технологии, которые позволяют свести к минимуму теплопотери при эксплуатации здания.

Что также немаловажно, экономия жителей при оплате коммунальных услуг может достигать 50% по сравнению с платежами в обычных домах. На сегодняшний день «умные» дома сданы в эксплуатацию в городах Казани, Белгороде, Уфе, Барнауле, Чебаркуле Челябинской области, сельском поселении Апаринское Усть-Донецкого района Ростовской области. В настоящее время этот проект реализуется в качестве пилотного: первые стройки позволят наработать опыт, чтобы в дальнейшем использовать его по всей России. Так, например, в Алтайском крае уже запланировано строительство первого энергоэффективного квартала.


 

 
Антон Игнатьев
 

 

ЖКХ. Эпоха возрождения > > >



Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"