Селдон
2011

Лидеры федерального масштаба

В 2010 году глазовское МУП «ЖКУ» отметило свое 15-летие. К этой дате предприятие подошло с достойными результатами. Будучи одними из первых, кто начал практическую реализацию Жилищного кодекса России, сегодня предприятие занимает устойчивые лидерские позиции на рынке ЖКХ Глазова. Обусловлено это постоянным новаторством в производственном процессе. Во многом благодаря такой стратегии ведения бизнеса Глазов стал передовой инновационной площадкой в масштабах страны по улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства.

За достигнутые результаты в 2010 году коллектив МУП «ЖКУ» в третий раз был занесен на Доску Почета города. Такого признания удостаивалось лишь еще одно предприятие Глазова – Чепецкий механический завод.

Юрий Макшанов, директор МУП "ЖКХ" г.Глазова
Юрий Макшанов, директор МУП "ЖКХ" г.Глазова

Значимая работа

– 2010 год для нас был очень результативным, – подводит итоги директор МУП «ЖКУ» Юрий Макшанов. – Нам удалось многое сделать, решить как злободневные, так и плановые вопросы, подготовить программу будущего развития предприятия и совершенствования предоставляемых услуг.

Одним из самых значительных результатов работы специалистов предприятия стала возможность городу Глазову в числе первых по республике выполнить требования 185-го Федерального закона для получения средств на капитальный ремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Только в 2010 году освоена серьезная для Глазова сумма – более 67 миллионов рублей, в итоге в текущий осенне-зимний период аварийные ситуации в городе практически отсутствовали.

Всего за последние три года проведен капитальный ремонт рулонных и шиферных кровель, инженерных систем, лифтового оборудования (за исправной работой которого мы следим особенно тщательно), фасадов в 112 многоквартирных домах города. Но, несмотря на то что на указанные работы было потрачено свыше 118 миллионов рублей, вопрос с капремонтом жилищного фонда Глазова остается открытым.

Чтобы решать его планомерно и с учетом первоочередности работ, мы собрали от населения заявки и сформировали реестр, состоящий из 187 домов, жители которых претендуют на участие в программе капитального ремонта в 2011 г., общая стоимость планируемых работ составляет более 200 млн руб.

Но это ни в коем случае не значит, что мы сидим сложа руки, ожидая денежные средства Фонда. Уже третий год работает программа «Домовой учет», которая позволяет вести учет поступающих от населения денежных средств, в т.ч. оплата за коммунальные услуги, просчитывать экономическую ситуацию, формировать и планировать фронт предстоящих работ по каждому дому. Организована постоянная разъяснительная работа с населением путем публикаций в СМИ и на официальном сайте управляющей организации, при непосредственном общении – на информационных собраниях с жителями, прямых телефонных линиях, интернет-конференциях, при совместных с председателями ТСЖ, уполномоченными от лица собственников помещений, осмотрах общего имущества МКД и составлении планов работ. Считаю, что такой персонифицированный подход к каждому дому не только поможет нам в планировании работ по ремонту дома, но и поменяет отношение самих жильцов к эксплуатации жилья.
 

Высокие технологии в ЖКХ


Сбор платежей за квартиру и коммунальные услуги всегда был и остается одним из самых острых вопросов в работе управляющих компаний. Существует устойчивая категория людей, так называемых неплательщиков, в своей совокупности создающих большие финансовые проблемы. И каких-либо действенных законодательных рычагов борьбы с этим явлением пока не существует. Каждая управляющая компания предпринимает свои меры.

МУП «ЖКУ» разработало целый ряд мероприятий, для того чтобы снять эту проблему, и на сегодня общий сбор квартплаты составил 97 процентов, что намного больше средней цифры по региону. По завершении отчетного периода мы обязательно проводим собрания с жителями домов, анализируем ситуацию и принимаем оперативные меры по ее улучшению.

Одним из таких действенных инструментов стало сотрудничество с предприятиями города, которые удерживают плату за жилищно-коммунальные услуги из зарплаты работников. В этом вопросе большое содействие нам оказала администрация города, при такой поддержке наша задача – постоянно расширять число организаций, которые будут помогать нам в сборе квартплаты. Отдельное спасибо хотелось бы сказать и городским СМИ. Ведь именно они формируют сознание жителей, мотивируя своими публикациями своевременно вносить оплату за жилье.

Кроме того, мы работаем с должниками индивидуально. Для чего подготовили группу специалистов, прошедших специальные курсы по личному общению с неплательщиками.

Нам особенно приятно, что в решении своевременной оплаты за квартиру мы стали пользоваться и высокими технологиями, организовав прием платежей через сеть Интернет. Эта мера была реализована на перспективу, с учетом того, что в скором будущем эта услуга будет пользоваться большим спросом. Более того, мы объединили все наши приемные пункты, кассы, расположенные в различных районах города в единую информационно-технологическую сеть. Общая база данных, включающая в себя информацию и других управляющих компаний, а также поставщиков ресурсов, позволяет человеку оплатить квитанцию в любой точке города.

Еще одним серьезным IT-фактором развития коммунального хозяйства Глазова станет полная автоматизация сбора данных с коллективных приборов учета потребления ресурсов. Мы планируем свои внутренние сети интегрировать в Единую городскую информационную магистраль, что позволит нам отслеживать ситуацию в режиме онлайн. Напомню, что за стратегию своего электронного развития Глазов был удостоен золотой медали Второго всероссийского инвестиционного форума «Муниципальная Россия – 2009».
 

Благоустройство города

Глазов всегда отличался особым отношением к вопросам благоустройства, наша задача сегодня – сохранить сложившиеся традиции, а это требует особой организации работ по тому же вывозу мусора или, скажем, по уборке снега. Чтобы город всегда был чистым, в МУП «ЖКУ» существует четкий график вывоза ТБО, более того, мы разработали критерии оценки этих работ и организовали службу поддержки автотранспорта, потому что, стоит только одному мусоровозу выйти из строя, как во дворах скопится множество переполненных мульд.

То же самое относится к уборке снега, если снегоуборочная техника не выйдет в 4-5 часов утра на расчистку, то город попросту занесет. Тем более что снежные завалы – это прямая угроза безопасности дорожного движения, а потому наши снегоуборщики тщательно следят даже за тем, чтобы сугробы не превышали определенной высоты и не закрывали обзор водителям. Не без гордости замечу, что в этом году, в условиях особо снежной зимы, мы не получили ни одного замечания от ГИБДД.

Одобрение со стороны глазовчан предприятие получило за реализацию собственных программ – «Уютный двор» и «Сиреневый город». В рамках этих программ в 2010 году во дворах и на улицах города высажены сортовая сирень, ели, декоративные кустарники, на основных улицах вывешены кашпо с цветами, построено три тематических детских городка: «Шахматный клуб», «Изумрудный город» и «Домик в деревне». Будущим летом планируем порядка шести дворов, где будут установлены детские городки и даже дорожка для любителей роликов и скейтбордов.

Проблемный вопрос, который планируется решить в этом году, – организация парковок во дворах. Количество машин в Глазове выросло многократно, а паркуют их возле домов, как придется, зачастую портя созданные нами же газоны и цветники. Сейчас эта работа находится на стадии проектирования и составления смет, а строительство стартует с началом сезона. Население нас поддерживает в этом вопросе, и от его решения выиграют все – и город, и его жители.
 

P. S. От лица редакции хотелось бы добавить одну небольшую ремарку к словам директора МУП «ЖКУ». За любым успехом всегда стоит конкретный человек, его устремления и жизненные принципы. Одним из таких авторов перманентных побед коммунального хозяйства Глазова является Юрий Макшанов. Во многом благодаря именно его умению верно определять приоритеты и ставить четкие стратегические задачи северная столица Удмуртии неизменно входит в число лидеров по качеству коммунального обслуживания среди российских городов. Мы уверены, что законотворческая деятельность Юрия Макшанова в качестве депутата городской Думы Глазова позволит не только закрепить муниципальные позиции на общефедеральном уровне, но и вывести ЖКХ города на новый качественный уровень.

Елена Попова

 

Программа капремонтов закрепится в регионах > > >

 

 



Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"