Фонд развития предпринимательства
2010

Экономика 2010: результаты и перспективы

Замедление роста ведущих экономик мира стало поводом для предположений о приближении второй волны глобального кризиса. По мнению одних экономистов, развитые страны исчерпали все инструменты для борьбы с негативными процессами и остаются беззащитными перед угрозой повторной рецессии. Между тем другие настроены весьма оптимистично и рассматривают три возможных сценария – постепенный слабый подъем, рецессия и неожиданный рост.

Китайский локомотив экономики

 

Согласно прогнозу специалистов Международного валютного фонда (МВФ) мировая экономика продолжит постепенное восстановление в нынешнем и следующем годах. Экономический рост в мире по итогам нынешнего года составит 4,8%, а в 2011-м – 4,2%.

Роль локомотивов отведена государствам с развивающейся экономикой, включая Китай и страны СНГ.

 

В МВФ отмечают, что финансовые условия в мировой экономике заметно улучшились. Кроме безработицы, преградами к более активному росту являются значительный объем госдолга и хрупкость банковской системы. Страны с формирующимся рынком выдержали финансовые потрясения значительно успешнее, чем ожидалось по прошлому опыту, что обусловлено совершенствованием основ их политики. Статистика развитых стран неоднозначна, и организация призывает их принимать более решительные стабилизационные меры, включая стимулирование внутреннего спроса и экспорта.

В частности, в США и Японии прирост ВВП начал сокращаться уже во втором квартале, а в странах еврозоны, скорее всего, третий квартал обозначит снижение объемов промышленного производства и розничных продаж.

 

Россия на докризисном уровне

 

Российские власти прогнозируют рост российской экономики в 2011 году – 4,2%, в 2012 году – 3,9%, в 2013 году – 4,5%. Ожидается, что в 2013 году ВВП на 6,8% превысит докризисный уровень 2008 г. По оценке министра финансов РФ Алексея Кудрина, после 2013 года Россия будет стремиться к росту ВВП в 7-8%.

 

Таким образом, в течение 2010 года экономика России уверенно фиксировала высокие для нынешней фазы темпы роста. Оживление поддерживалось высокими ценами на нефть, а также налоговыми стимулами, увеличением размеров пенсий и предоставлением ликвидных средств банковской системе.

 

По данным Росстата, страна почти достигла докризисных темпов роста.

Вместе с тем необходимо отметить, что в июне-августе 2010 года валовый внутренний продукт России испытывал помесячный спад, аналогично ситуации в развитых странах. Положение дел существенно осложнило аномально жаркое лето: засуха и пожары нанесли ощутимый урон агропромышленному комплексу. Совокупные потери экономики оцениваются в диапазоне от 0,5- до 1-процентного пункта ВВП. Рост возобновился в сентябре на фоне прекращения падения потребительского спроса.

Положительные тенденции роста промышленного производства отмечаются ежемесячно с июня 2009 года, за исключением февраля 2010-го, когда отрицательный показатель составил 0,2%.

 

Ускорение роста в годовом выражении было зафиксировано во всех секторах промышленности: в энергетике, обрабатывающей и добывающей промышленности. С началом осени увеличились темпы роста в видах деятельности, связанных с инвестиционным сектором: в производствах машин и оборудования, транспортных средств, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также в видах деятельности, ориентированных на потребительский спрос, – в текстильном и швейном производстве, производстве кожи, обуви, пищевых продуктов.

 

В октябре, после двухмесячного снижения, на фоне восстановления реальных доходов возобновился рост потребительского спроса. Продолжился рост оборота розничной торговли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом сохраняется дифференциация потребительских предпочтений, сформированная годом ранее, в пользу покупки продуктов питания.

 

Хотя уровень безработицы вырос с 6,6% в сентябре до 6,8% в октябре, этот рост полностью объясняется сезонным эффектом. С исключением сезонности уровень безработицы составляет 7,3%. В целом в 2010 году официальная безработица впервые за кризисный период опустилась ниже 2 млн человек.

 

Конечно, хорошие показатели не означают, что и дальнейший рост будет стремительным. Для этого будут необходимы инвестиции в оборудование, повышение производительности труда и т.д. Между тем российская экономика подвержена определенным рискам, главный из которых – колебания цен на мировом товарном рынке, в частности, на нефть. В этих условиях важнейшей задачей является диверсификация экономики, ликвидация повышенной зависимости от сырьевого сектора и расширение инновационной составляющей.

 

 

Всеотраслевой подъем Удмуртии

 

Что касается положения в регионах России, в 2010 году рост объемов промышленного производства зафиксирован в 78 субъектах Российской Федерации, причем на 20 и более процентов – в республиках Бурятия, Мордовия, Алтайском и Хабаровском краях, Калужской, Ульяновской, Калининградской и Орловской областях.

 

За 10 месяцев 2010 года промышленное производство в Удмуртии выросло на 17,1%, что выше аналогичных показателей по России и Приволжскому федеральному округу (ПФО). Выше средних по стране и ПФО индексы объемов обрабатывающих производств и производства продукции сельского хозяйства.

 

Обрабатывающие производства Удмуртии стали основным источником роста. При этом значительное увеличение выпуска продукции по сравнению с предыдущим годом продемонстрировали практически все отрасли.

 

Вместе с тем следует отметить помесячное снижение в октябре 2010 года индекса производства в пищевой, деревообрабатывающей, металлургической промышленности. Более того, судя по статистическим данным, в IV квартале в металлургической промышленности весьма вероятно падение.

 

Обращают на себя внимание высокие темпы восстановления производства транспортных средств, что в первую очередь связано с возобновлением сборки автомобилей ВАЗ-2104 и «ИЖ-27175» на площадке ОАО «ИжАвто», начиная с конца августа. В дальнейшем утвержденный и финансируемый Сбербанком России бизнес-план предполагает возобновление промышленной сборки автомобилей Hyundai и KIA.

 

В любом случае продолжительность наметившихся положительных тенденций в региональной экономике будет в значительной степени определяться темпами выздоровления экономики России и стран – основных торговых партнеров.

 

Оптимизм рынка

 

Глобальная экономика вошла в стадию долгого и сравнительно медленного роста и по-прежнему сталкивается с такими проблемами как необходимость стабилизации положения в налогово-бюджетной сфере и сворачивание антикризисных мер.

 

Все это в полной мере относится и к российской экономике, рост которой также замедляется: увеличение ВВП в третьем квартале оказалось ниже ожиданий. Возможно, сказывается постепенное сокращение программ государственной поддержки или перестает работать эффект низкой базы.

 

При этом статистика, в общем и целом, не внушает серьезных опасений. На рынках превалирует оптимизм, навеянный хорошими макроэкономическими показателями Китая и США. Многие сочли это признаком того, что летнее торможение экономики, возможно, носило кратковременный характер, а его причиной мог быть долговой кризис в ряде европейских государств или аномальная жара. Позитивный тренд отразился и на сырьевом рынке: цены на нефть держатся на стабильно высоком уровне, что во многом определяет сбалансированность российских государственных финансов.


Таким образом, прогнозы развития разнятся, характеризуются высокой неопределенностью, а также большим разнообразием оптимистических и пессимистических сценариев. Мировая экономика, застрявшая в стадии медленного роста, ищет новые источники развития.

 

Андрей Барышников

 

 

Следующая > Выбираем банк step by step > > >



Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"