МРФ до 15 сентября
2010

Малый бизнес большой страны

«Малый бизнес большой страны» – под таким девизом будет проходить в 2011 году сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Коротко этот проект уже называют всероссийской переписью малого и среднего бизнеса, которая в новейшей истории России проводится впервые.

Как она будет проходить в Удмуртской Республике и какие задачи призвана решить – на эти и другие вопросы отвечает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по УР Евгений Данилов.

Евгений Данилов, руководитель Территориального орана Федеральной службы государственной статистики по УР
Евгений Данилов, руководитель Территориального орана Федеральной службы государственной статистики по УР

Е.Д.: Это обследование необходимо для создания целостности картины в малом и среднем бизнесе страны. На эти цели направлено 576 миллионов рублей. Сведения, собранные в результате наблюдения, позволят органам исполнительной власти проанализировать ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в этом сегменте экономики, и уже отталкиваясь от них, выстраивать федеральные и региональные программы развития и поддержки предпринимательства. Удмуртской Республике достоверные данные нужны как никогда, потому что по ранее собранным сведениям процент малого бизнеса в ВРП нашего региона намного ниже, чем среднестатистический по стране. Думаю, что полученная в результате сплошного наблюдения информация изменит этот процент в лучшую сторону.

 

Поддержка и развитие предпринимательства – ключевое направление государственной экономической политики в России. В последнем Послании Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ было сказано о снижении в течение двух лет налоговой нагрузки на малый бизнес, работающий в производственной и социальной сферах, до 26% вместо 34%. А для того, чтобы это сделать, органам исполнительной власти нужен информационный ресурс. Стоит сказать, что им впоследствии могут пользоваться и сами предприятия для планирования и прогнозирования своего бизнеса.

 

Результаты переписи в виде сводных итогов по видам деятельности, в разрезе каждого муниципального образования и с учетом требований законодательства о конфиденциальности и защите персональных данных, будут размещаться в статистических сборниках и на сайте. Познакомиться с ними сможет каждый желающий.

 

«ДК»: Как будет строиться работа по переписи и привлечению к ней предпринимателей?

 

Е.Д.: Начну с того, что участие в сплошном федеральном статистическом наблюдении обязательно. И это утверждено законодательно. Причем в поле обследования попадают не только предприятия, но и предприниматели без образования юридического лица, в том числе и руководители фермерских хозяйств. На адрес каждого из них в январе 2011 года будут направлены письма с именными переписными листами. Бланки форм и указания по их заполнению утверждены.

 

В случае если предприниматель проигнорирует данное письмо, к нему будет применено административное взыскание. Надеюсь, этого не произойдет и все отнесутся к переписи серьезно.

 

Информационно-разъяснительную работу среди субъектов малого и среднего предпринимательства мы уже проводим. Выступаем на рабочих встречах в торгово-офисных центрах, в администрациях муниципальных образований, тесно сотрудничаем по данному вопросу с главами администраций городов и районов. Надеемся мы и на дальнейшее сотрудничество не только с муниципальными, но и региональными властями в плане решения поставленных государственных задач.

 

«ДК»: Назовите сроки проведения статистического наблюдения?

 

Е.Д.: Первое апреля 2011 года – срок представления переписных листов. В случае если сведения нами не будут получены, такое тоже может быть, к процессу поиска и сбора информации будут привлечены интервьюеры. Они призваны добрать информацию, недополученную посредством писем. После этого переписные листы будут сканированы, позже данные из них – сведены и сгруппированы в таблицы. Согласно программе, окончательные детализированные, по видам деятельности и в разрезе муниципальных образований, результаты должны быть получены в июле 2012 года.

Особо отмечу, что сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в России планируется проводить каждые пять лет.

 

 

 

Елена Попова

 

 

 

Следующая > Воткинский филиал ОАО "Газмаш" > > >



Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"