Турзавод
2010

Миллионная экономия на отходах лесопереработки

Важнейшей задачей государственной энергетической политики в республике является эффективное использование природных топливно-энергетических запасов и потенциала реального сектора экономики. Грамотно совместить два этих ресурса, значит, выйти на принципиально новый уровень развития в вопросах энергосбережения. Для этого в Удмуртии есть все: и сырье для переработки, и наука, и развитый промышленный комплекс. О готовности производственного сектора к решению поставленной задачи корреспондент «ДК» беседовал с директором ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» Павлом Сенюткиным.

Павел Сенюткин, диреткор ООО "Машиностроительный комплекс ЧМЗ"
Павел Сенюткин, диреткор ООО "Машиностроительный комплекс ЧМЗ"

«ДК»: Павел Алексеевич, ваше предприятие одним из первых подключилось к созданию оборудования для изготовления альтернативных источников энергии. Чем было обосновано это стремление?

 

П.С.: Почти половина территории нашей республики покрыта лесами, в сфере лесопереработки работает несколько десятков предприятий. Это огромный производственно-хозяйственный комплекс, использующий возобновляемое сырье. При этом общеизвестно, что при переработке древесины порядка 50 процентов идет в отходы, которые в настоящее время не используются или используются неэффективно. Почему?.. Во-первых, в отрасли отсутствует должный опыт переработки отходов производства, во-вторых, негативную роль играет наша неразворотливость, медлительность в принятии решений, наконец, в-третьих, отмечается недостаток финансовых возможностей для инвестирования в новые разработки и новое оборудование. Вкладывать деньги в модернизацию предприятиям леспрома, которые переживают не лучшие времена, трудно, но необходимо. Поэтому мы занялись проработкой идеи по изготовлению оборудования для переработки отходов деревообработки, использования их в качестве альтернативного источника энергии. Это существенно уменьшит потребности республики в привозном топливе и не только даст снижение транспортных расходов, но и в целом позволит сэкономить на выработке энергии сотни миллионов рублей. Сейчас мы топим углем и газом. Необходимо увеличить долю использования в качестве топлива переработанных отходов деревообработки.

 

«ДК»: В чем конкретно заключается идея?

 

П.С.: Предприятие приступило к разработке специализированного оборудования по переработке отходов древесины и изготовлению пеллет – древесных топливных гранул из размельченной и высушенной древесины путем прессования. Оборудование представляет собой автоматизированную линию, которая помещена в транспортируемый габаритный контейнер. В этом контейнере смонтирован теплогенератор для получения горячего воздуха для сушки, дробилка, совмещенная с сушилкой, циклон для отделения влажного воздуха от опилок и гранулятор. Производительность линии – 300 килограммов пеллет в час. Этот вариант производительности мы предложили на свой страх и риск, поскольку вопрос о том, какова должна быть оптимальная производительность линий для предприятий Удмуртии, до сих пор открыт. Здесь, как говорят, возможны варианты, и первое слово, конечно, за потребителями нашей продукции.

 

«ДК»: Сколько будет стоить такая линия?

 

П.С.: Цена зависит от комплектации изделия, но в среднем она вполне конкурентная – порядка 3,5-4 млн рублей. Наше предприятие заинтересовано в серийном выпуске продукции и организация пока даже мелкосерийного выпуска нам по силам. Но главное – в рамках серийного производства можно совершенствовать технологию, уменьшать затраты, снижать трудоемкость и стоимость линии для потребителя.

 

«ДК»: Павел Алексеевич, каковы технические преимущества ваших линий по производству пеллет?

 

П.С.: ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» является структурным подразделением ведущего предприятия в составе ГК «Рос-атом» – ОАО «Чепецкий механический завод», что говорит само за себя. В производстве нашей продукции используется богатый опыт, технические и технологические ноу-хау в сфере машиностроения и металлообработки. Мы гарантируем высокое качество продукции и использование запчастей и комплектующих, изготовленных в рамках единого производственного комплекса, что дает огромные преимущества по обеспечению технического облуживания и поставке запчастей наших изделий. Кроме того, должен отметить, что основные детали наших линий по переработке отходов древесины имеют высокую износостойкость. Мы намерены создать машину, которая будет надежно работать и не беспокоить наших потребителей сбоями и неполадками.

 

«ДК»: Какие рынка сбыта вы считаете наиболее перспективными?

 

П.С.: Прежде всего, мы ориентируемся на деревообрабатывающие предприятия Удмуртии. У них есть необходимый сырьевой потенциал, потребности и возможности для открытия новых производств, есть поддержка со стороны Правительства УР. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что наши разработки в ближайшем будущем будут востребованы. Выгода для всех – и для республики, и для бизнеса, и для населения – более чем очевидна, так как решаются вопросы энергосбережения и экологии.

 

 

Марат Нагиев

 

Следующая > Электричество не пахнет > > >



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"