Селдон
2010

Сохраняя традиции, думаем о будущем. Спецвыпуск

Предприятие, создание которого было обусловлено исторической необходимостью и являлось прямым вопросом безопасности всего государства, по сей день остается одной из опор экономики региона.

Богатый производственный опыт, накопленный за 70 лет работы предприятия, и умение адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям – те качества, которые позволяют объединению «Удмуртторф» уверенно двигаться вперед. «Мы всегда придерживались твердой позиции: никогда нельзя убегать от проблем, нужно видеть их и целенаправленно решать», – говорит генеральный директор ОАО «Удмуртторф» Александр Долганов.

Александр Долганов, генеральный директор ОАО "Удмуртторф", кандидат технических наук, Почетный энергетик РФ, заслуженный работник промышленности УР
Александр Долганов, генеральный директор ОАО "Удмуртторф", кандидат технических наук, Почетный энергетик РФ, заслуженный работник промышленности УР
«ДК»: Александр Михайлович, если завтра государство поставит перед вами задачу – восстановить торфодобычу в объемах 70-80-х годов, то есть свыше полутора миллионов тонн в год. Хватит ли потенциала предприятия, чтобы выполнить директиву?


 
А.Д.: Если говорить о ресурсном потенциале, то, несмотря на большие объемы предыдущей добычи, запасов торфа в республике еще достаточно. Наш регион вполне может выполнить задачу государства, о которой вы говорите.
 
Тем более что у нас есть действующие предприятия, которые до сих пор основные объемы получают от добычи торфа и производства товаров народного потребления на основе этого сырья. Так что мы сохраняем традиции и с уверенностью смотрим в будущее.
 
Конечно, есть определенные проблемы. Это касается, прежде всего, обновления и увеличения парка оборудования, которое уже не производится в нашей стране. Требуется готовить молодых специалистов для отрасли. Но все это вполне решаемо.


 
«ДК»: Значимая веха в истории предприятия – 1984 год, когда в составе объединения было создано нефтегазодобывающее управление, проработавшее более 20 лет. Как бы вы охарактеризовали этот период?


 
А.Д.: Это направление деятельности обеспечивало экономическую стабильность объединения. Именно тогда мы стали активно заниматься модернизацией производства, обновлять материально-техническую базу, строили в республике крупные социально-значимые объекты.
 
Закрытие «нефтянки» потребовало от нас поиска новых производственных решений, усиления существующих направлений деятельности.
 
«ДК»: В свое время металлообработка создавалась, чтобы обеспечить занятость работников вне сезона торфодобычи. Теперь это основа деятельности всего объединения. Насколько уверенно чувствует себя предприятие в этой нише с точки зрения конкурентоспособности?


 
А.Д.: Мы чувствуем себя вполне уверенно. Конечно, кризис снизил наши объемы, но предприятия уже возвращаются на прежний уровень.
 
В абсолютных цифрах металлообрабатывающий профиль «Удмуртторфа» выглядит так: более 600 единиц универсального и специального оборудования, в том числе автоматы и полуавтоматы, станки с числовым программным управлением, обрабатывающие центры с повышенной точностью производимых изделий. Это оборудование позволяет изготавливать детали различной сложности и конфигурации диаметром до одного метра и весом до полутора тонн. Отмечу, что в числе наших заказчиков предприятия не только Удмуртии, но и со всей России.

 
 
«ДК»: Уходящий год оказался для республики богатым на круглые даты – 250 лет Ижевску, 90 лет государственности Удмуртии, 70 лет «Удмуртторфу». Все это – часть большой истории нашего региона. А какие перспективы у торфяной отрасли?


 
А.Д.: Заявления руководства страны о необходимости применения альтернативных видов топлива, способного если не вылечить полностью, то хотя бы снизить нефтегазовую зависимость, дает торфяной промышленности определенную надежду на свое возрождение.
 
Более того, в России существует программа сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, открывающая перед торфяной отраслью серьезные перспективы. Ведь торф – это не только топливо, но и незаменимый помощник в сельском хозяйстве, улучшающий структуру и плодородие почв.
 
И сегодня, являясь членами некоммерческого партнерства «Росторф», председателем наблюдательного совета которого выступает заместитель спикера Госдумы Валерий Язев, мы занимаемся решением проблем нашей отрасли на федеральном уровне.
 
Перспективы отрасли очевидны, а потому мы активно занимаемся привлечением в объединение молодых специалистов, проводим грамотную социальную политику, включая поддержку наших поселков.

 
 
«ДК»: 70 лет – это даже для предприятия солидная дата, вместившая в себя целую эпоху нашей страны и республики. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот юбилейный для «Удмуртторфа» год?


 
А.Д.: Я от всего сердца хочу поблагодарить коллектив за добросовестный труд, высокий профессионализм. В этот день особенно хотел бы вспомнить ветеранов предприятия, без которых невозможно представить «Удмуртторф». Это первый директор объединения Николай Данилович Жуков, директор «Нюрдор-Котья» Василий Иванович Нелюбин, ушедший из жизни и его сын – Владимир Васильевич, проработавший на предприятии 27 лет. Светлая память Теобольту Ивановичу Пресслеру. Он прошел путь от мастера на торфодобыче до директора предприятия. Стаж работы на торфопредприятии – 44 года. Кавалер орденов «Знак Почета» и «Трудовой славы III степени».
 
Многие годы честно и добросовестно работали в аппарате «Удмуртторфа»: Дмитрий Васильевич Демидов, Сания Абдулловна Нехаева, Евгений Иванович Логунов, Алексей Степанович Пермяков, Ольга Иосифовна Бабурина. На таких как они всегда держалось и держится наше предприятие.
 
Отдельные слова благодарности Анатолию Владимировичу Марченко и Андрею Александровичу Волкову, предыдущим директорам предприятия. Наряду с другими талантливыми руководителями они внесли неоценимый вклад в развитие «Удмуртторфа».

 

Антон Игнатьев


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"