2010

Дело государственной важности

2013 год станет пятым и последним годом создания в России обобщенной системы кадастра недвижимости – интегрированного источника, содержащего в электронном виде полные и актуальные сведения об объектах. Это огромного масштаба работа, в которой задействованы все территории страны. Часть из них с поставленной федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» задачей уже справилась. Часть – только входит в активную фазу ее выполнения. Удмуртия – в числе вторых.

Как будет строиться деятельность в регионе по формированию государственного кадастра недвижимости, какие цели она преследует и что это принесет в конечном итоге стране и республике, рассказывает директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по УР Вячеслав Шеин.

Вячеслав Шеин, директор филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по УР
Вячеслав Шеин, директор филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по УР

– «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» победила в конкурсе на право решения вопроса оцифровки архивов во всех оставшихся регионах страны. В Удмуртии организацией этого процесса занимаемся мы.

Что дает стране и региону общий электронный кадастр объектов недвижимости?

Во-первых, обеспечение прозрачности имущества всей страны. Сегодня на рынке недвижимости сложилась очень неблагоприятная ситуация в плане открытости информации. Кадастр же призван содержать в электронном виде полные и актуальные сведения об объектах недвижимости, позволяющие получать на его основе каталоги, справочные и аналитические материалы с целью предоставления их органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также организациям и гражданам. Взять пример с покупателем, который приобретает объект.

При обращении к электронной версии обобщенной системы кадастра недвижимости он сможет узнать, что это за объект, на каком участке расположен, сколько он стоит сегодня, оформлены ли документы на имущество и многое другое. Сегодня он этого сделать, к сожалению, не может. Кроме того, электронный кадастр в разы ускорит получение человеком информации и выдачу ему документов на недвижимость.

Во-вторых, появится единый-совокупный налог на имущество и землю. В настоящий момент он раздроблен и налоговым органам приходится проводить трудоемкую работу силами большого количества специалистов, чтобы собрать и обработать всю эту разрозненную информацию.

 

Третий положительный момент создания государственного кадастра недвижимости – появление к 2013 году новой специальности – кадастрового инженера, который будет иметь право работать автономно. То есть рынок технической инвентаризации, по сути, выпускают «в свободное плавание». Сегодня для того чтобы получить право заниматься этим направлением деятельности, нужны официально оформленное предприятие, наличие специалистов, архива, соответствие условиям Росреестра и, конечно, наличие аккредитации. На территории Удмуртской Республики существуют два предприятия, имеющие право заниматься технической инвентаризацией – это ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» филиал по УР и ГУП «Удмурттехинвентаризация».

 

«ДК»: Означает ли это, что функции двух предприятий, в число которых входит и ваше, будут переданы кадастровым инженерам? Какое тогда будущее у вашей компании?

 

В.Ш.: Судьба нашего предприятия очевидна. Мы сегодня готовим к сдаче экзаменов кадастровых инженеров из числа своих сотрудников. При этом техинвентаризация – не единственный вид деятельности, входящий в функционал филиала. Мы занимаемся еще и землеустроительной деятельностью, оценкой имущества, строительной экспертизой, предоставлением юридических услуг и многим другим. Возможно, правительство страны, в конечном итоге, примет решение о создании единого федерального органа технической инвентаризации. Обсуждения идут давно.

Мое личное мнение, для сохранения технических ресурсов и высококвалифицированных специалистов, необходимо объединить на территории Удмуртии два существующих предприятия, занимающихся параллельно одними и теми же вопросами – наш филиал и ГУП «Удмурттехинвентаризация». Это и мобильность, и удобство работы с архивами, которыми располагает каждая из наших компаний, и сохранение рабочих мест, а также перспективное техническое развитие. Ведь ни для кого не секрет, что Федеральное БТИ – высоколиквидное и вкладывающее много средств в приобретение офисных помещений, а также программное материально-техническое обеспечение предприятие. С руководителем ГУП «Удмурттехинвентаризация» Владимиром Иванковым мы нашли взаимопонимание в вопросах оцифровки архивов (условий госконтракта), благодаря чему задача выполняется в срок и качественно, за что ему большое спасибо.

 

«ДК»: Какие задачи стоят перед Удмуртией и, в частности, перед вашим предприятием по формированию государственного кадастра недвижимости?

 

В.Ш.: Наша цель – в кратчайшие сроки предоставить в центр по переработке данных, который базируется в Нижнем Новгороде, фотообразы всех архивов ОТИ. В свою очередь, в Москве сравнят отправленную информацию в ЕГРП и дадут нам количество и перечень объектов по УР, которые необходимо оцифровать. По нашему предположению и опыту других регионов, их будет не менее 250 тысяч. По условиям контракта, к июню 2011 года мы должны создать фотообразы определенного количества дел. Для этого необходимо каждое инвентарное дело расшить и качественно сфотографировать каждый листок, загрузить на жесткий диск и отправить в Москву. На этом наша задача заканчивается. Для выполнения данной работы на протяжении как минимум шести месяцев будут привлечены по гражданско-правовым договорам не менее 100 человек. Заостряю внимание и на том, что все эти работы оплачиваются из федерального бюджета, а это немалые деньги.

 

Очень хочется поблагодарить руководителя ГУП «Удмурттехинвентаризация» Вадима Иванкова, который с пониманием отнесся к этим государственным задачам. Согласно трехстороннему договору данное предприятие готово предоставить нам свои площади, а также необходимых специалистов. Нам было бы легче, если б можно было собрать все архивы в одном месте, но этого сделать нельзя, – они постоянно находятся в работе.

 

Сложнейшая ситуация сегодня сложилась с архивами Як-Бодьинского района, на которую не обращают внимание ни администрация муниципального образования, ни Правительство Удмуртской Республики (надеюсь, пока). Несмотря на то, что мы их неоднократно ставили в известность, меры пока не приняты. Дело в том, что мы не можем получить доступ к более чем 13 тысячам дел технической инвентаризации Як-Бодьинского района. История такова, что в свое время Як-Бодьинский МУП, в ведении которого находились архивы, с подачи муниципалитета был секвестирован.

Его бывший руководитель Анатолий Кустов продолжает заниматься инвентаризацией на территории Як-Бодьинского района, но уже в составе Верещагинского МУП (Пермский край). И по нашим сведениям архив передан в ведение данного МУПа. Возникает вопрос, каким образом это произошло и для чего им необходимы архивы, которые являются основой для региональных налогов? Для решения этого вопроса необходимы энергичные и волевые меры правительства республики в лице Министерства имущественных отношений УР.

 

Наш филиал готов взять на качественное и профессиональное хранение, а также обслуживание данный архив, но ни администрация района, ни правительство республики решение по этому вопросу пока не вынесли.

Еще раз хочется обратить внимание республиканских властей, глав районных муниципалитетов и городов на государственную важность контракта по формированию обобщенной системы кадастра недвижимости, ведь ни для кого не секрет, что налог на имущество является основным и стабильным показателем в бюджетах данных образований.

 

Мы готовы на сотрудничество для выполнения этой важной задачи.

 

 
Елена Попова

 

Следующая > Образовательная реформа > > >

 



Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"