Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Электричество не пахнет

Современное сельское хозяйство – это отрасль производства, для которой применимы многие экономические законы и высокотехнологичные методики. Главное – иметь большое желание сделать это производство эффективным. Один из примеров – ООО «Пычасский свинокомплекс»: предприятие, успешное по многим показателям, где сегодня завершается строительство установки для получения электричества из навоза.

Анатолий Стрелков, директор ООО "Пычасский свинокомплекс"
Анатолий Стрелков, директор ООО "Пычасский свинокомплекс"

К данной идее подвел поиск путей решения экологических проблем: оптимальным способом утилизации навоза было признано производство биогаза. Полученный в результате воздействия определенных температуры и влажности и ускорения процесса брожения биогаз (метан) используется для производства тепловой и электрической энергии. Такие системы для России – новшество, и типовых проектов установок пока не разработано. Поэтому изучать вопрос специалисты ООО «Пычасский свинокомплекс» отправились на Запад.

Для использования в условиях Удмуртии более подходящим оказался опыт белорусских коллег, для которых вопрос уже отработан и процесс внедрения завершен: директор ООО «Пычасский свинокомплекс» А.А. Стрелков побывал на предприятии, где содержатся 40 тыс. голов свиней – свинокомплекс полностью обеспечивает энергией себя, а излишки электричества передает в энергосистему государства. «Мы также изучали и опыт, применяемый в Германии, – рассказывает Анатолий Стрелков, – но немецкое оборудование дорогое и меньше соответствует нашим условиям. Поэтому мы закупили технику отечественного производства. На сегодняшний день монтаж уже закончен. Следующий этап – экспертиза проекта, уточнение сметной стоимости и пуско-наладка. Если ситуация будет благоприятной, к весне комплекс по переработке навоза начнет свою работу».

 

Строительство идет при поддержке Министерства сельского хозяйства Удмуртской Республики и финансируется поэтапно: сегодня получено и освоено 3 млн руб. целевых средств. Проект «пишется» практически на месте – медленно, но верно: ведет расчет построек и технологии, обеспечивает проектную документацию ООО «Архитектурно-строительное бюро Н.Е. Степанюк». Строительство осуществляют специалисты ООО «Квест». Сегодня на окраине свинокомплекса уже стоят резервуары и электростанция. Весь «комбинат» по пререработке навоза займет всего 15 соток земли: при этом в десятки раз ускорится процесс утилизации, а на выходе будет получаться порядка 300 кВт электроэнергии в час и достаточное количество высококачественного удобрения.

Это при расчете на 19 тыс. голов свиней, которые сегодня содержатся в ООО «Пычасский свинокомплекс». Будет больше сырья – больше энергии произведет установка. «Установка строится с учетом резерва мощности, – подтверждает А.А. Стрелков. – Коэффициент запаса – до 100 тыс. голов свиней. Мы сможем обслуживать соседние хозяйства». Соответственно – вся округа будет иметь благоприятную экологию.

 

Стоимость электроэнергии – это вопрос для сельхозпроизводителей очень серьезный. Можно сказать – жизненно важный. Энергия дорожает, и при средней рентабельности практически все заработанные деньги уходят на налоги и оплату счетов за электричество. А ведь существует на селе и огромная потребность в решении социальных вопросов – этим также занимаются предприятия. Иначе некому будет работать, молодежь не останется в деревне. Таким образом, внедрение установок по переработке навоза – это решение не только экологических и экономических задач, но и большой сдвиг в социальной сфере.

«Наш проект, который стал первым в Удмуртии, – это показатель внимания руководства республики к животрепещущим вопросам сельского хозяйства как отрасли экономики и к жизни на селе в целом, – отмечает директор ООО «Пычасский свинокомплекс». – И чем быстрее мы запустим энергоустановку в работу, тем скорее и другие предприятия смогут взять на вооружение наш опыт и внедрить у себя эту исключительно эффективную технологию».

 

По расчетам специалистов, энергоустановка окупится за 2,5 года. Сегодня за электроэнергию ООО «Пычасский свинокомплекс» платит около полумиллиона рублей в месяц. Экономия от внедрения комплекса по переработке навоза принесет ощутимую прибыль. На какие цели планирует предприятие пустить свобожденные средства? «На модернизацию производства, – делится планами Анатолий Стрелков. – Цель модернизации – повысить качество и снизить себестоимость продукции, а также – привлечь к работе на предприятии молодые квалифицированные кадры». И в этой цели – государственный подход к ресурсам и перспективное мышление руководства современного сельхозпредприятия.

 

 
Елена Попова

 

 

Следующая > Дорога в завтра - к энергоэффективности > > > 



Комментировать




Армия-2017
Андрей Титов: "У нас есть отличные решения как для городских дворов, так и для коттеджных поселков"

...

Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"