Турзавод
2010

Выгода автоконтроля

Последние два года позволили выявить слабые места как в государственной политике, так и в бизнесе. Одной из таких сторон официально на федеральном уровне было признано неконтролируемое энергопотребление, ведущее к глобальному перерасходу средств. С целью остановки данного процесса в 2009 году был принят закон об «Энергосбережении и повышении энергетической эффективности», устанавливающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения. Он представляет собой целый спектр задач, выполнение которых зависит, прежде всего, от людей, в бизнесе и промышленности – от руководителей предприятий, от их понимания значимости перехода на режим экономии ресурсов, от их видения экономической ситуации своего предприятия, от контроля, учета и анализа.

Павел Орлов, директор ведущего предприятия Удмуртии и соседних регионов на рынке систем учета энергоресурсов ООО "Иматика"
Павел Орлов, директор ведущего предприятия Удмуртии и соседних регионов на рынке систем учета энергоресурсов ООО "Иматика"

Контроль и учет являются основополагающими инструментами всего процесса энергосбережения. Без анализа потребления любого рода ресурса предпринять правильные и эффективные меры в направлении сокращения потребления невозможно. По словам директора ведущего предприятия Удмуртии и соседних регионов на рынке систем учета энергоресурсов ООО «Иматика» Павла Орлова, любое энергосберегающее мероприятие должно быть подкреплено точными расчетами, основанными на данных метрологически выверенного измерительного инструмента.

Таковыми являются автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) или автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ), представляющие собой комплексы контрольно-измерительной аппаратуры, программного обеспечения и сетей передачи данных. В качестве последних могут использоваться как проводные средства связи, так и современные виды беспроводной связи, такие как WiFi и сотовая связь, широко применяемые нефтяниками и газовиками.

 

Созданием и внедрением АСКУЭ в Удмуртской Республике на протяжении уже 10 лет занимается «Иматика».

 

– Внедрение автоматизированной системы на предприятии при планомерной работе с АСКУЭ ведет к снижению затрат на ресурсы, – говорит Павел Орлов. – Функция измерительного инструмента заключается в сборе данных об энергозатратах, позволяющих свести всю информацию, поступающую на сервер предприятия-заказчика, в одну программу и получить полную картину эффективности потребления энергоресурсов.

Именно на ее основе прорабатываются те мероприятия, которые необходимо провести на предприятии для снижения энергозатрат. Как правило, в первую очередь, – это оптимизация системы расчетов с поставщиками энергоресурсов, например, переход предприятия на более выгодный тариф, что невозможно без использования АСКУЭ.

Наиболее выгдным является двухставочный тариф. АСКУЭ позволяет оперативно контролировать потребляемую мощность, что дает возможность заводу точно распределить производственную нагрузку в часы максимального энергопотребления и избежать штрафов и дополнительных платежей энергосбытовой компании за превышение потребляемой мощности. Причем такая предсказуемость выгодна и поставщику, который, как и заказчик АСКУЭ, может с максимальной точностью спланировать объемы закупок ресурсов на оптовом рынке, а также скорректировать свои расходы и доходы. Следующий этап – это различные мероприятия, направленные непосредственно на снижение энергозатрат. Здесь возможен широкий спектр действий – от перехода на режим строгой экономии, посредством внедрения дисциплинарных мер, до внедрения современных высокотехнологичных методов снижения энергоемкости производства.
 

Экономическую эффективность автоматизированной системы учета и контроля энергоресурсов уже смогли ощутить такие крупнейшие предприятия Удмуртской Республики и страны как ОАО «Ижмаш», ОАО «ИЭМЗ Купол», ФГУП «ИМЗ», ОАО «Редуктор», ОАО «Удмуртэнерго». В числе заказчиков, с которыми работала и продолжает работать «Иматика», – ОАО «ЧМЗ», ООО «Газпромэнерго», ООО «КОМОС-ГРУПП», МУП г. Ижевска «ИЭС», ОАО «Увадрев-Холдинг», ОАО «Реммаш», ОАО «СЭГЗ», ОАО «Белкамнефть» и многие другие. На последнем предприятии уже проведена модернизация ранее установленного оборудования с добавлением новых точек учета.

 

Именно эта компания создала на Ижевском автомобильном заводе «ИжАвто» автоматизированную систему контроля и учета энергоресурсов, которая уже позволила предприятию сэкономить десятки миллионов рублей. Стоит сказать, что в систему вошли более 400 точек учета электроэнергии, газа, воды, тепла, сжатого воздуха и мониторинг температуры в корпусах.

 

Используя накопленный опыт, современные средства связи и современные измерительные средства, «Иматика» предлагает как промышленным, так и другого рода предприятиям, в число которых входят и муниципальные, недорогие и быстроразвертываемые, масштабируемые системы учета энергоресурсов. Начав с установки одной или нескольких точек учета, предприятие может начать экономить средства, прекратив бесконтрольные потери тепла, электроэнергии и финансовых ресурсов, и направить сэкономленные деньги на дальнейшее развитие АСКУЭ.

 

Проведение монтажных и пусконаладочных работ – это своего рода завершающая стадия установки автоматизированной системы. Данным этапам предшествует предпроектное обследование с выездом специалистов «Иматики» на предприятие и анализом требований заказчика, разработка технического задания, проектирование и поставка оборудования. Одним из важных аспектов деятельности «Иматики» является предоставление своим клиентам такой услуги как техническое обслуживание автоматизированных систем учета и контроля энергоресурсов.

 

Высокая эффективность работы зависит от опыта работы и высокого уровня квалификации сотрудников предприятия, которые прошли обучение таким комплексам систем учета как «Альфа ЦЕНТР», «ПТК-ЭКОМ» и «Пирамида».

 

Важным преимуществом работы «Иматики», кроме высокой надежности, качества и оперативности является также предоставление потенциальным заказчикам бесплатных консультаций – с выездом на предприятие, анализом ситуации и примерным обсчетом сметы работ, которые необходимо провести для достижения цели.

 

Сергей Хорьков, и.о.главного энергетика ОАО "ИжАвто"
Сергей Хорьков, и.о.главного энергетика ОАО "ИжАвто"

Сергей Хорьков, и.о. главного энергетика ОАО «ИжАвто»:

 

С Павлом Орловым, руководителем ООО «Иматика», завод сотрудничает с 1999 года. Его предприятие является одним из первых, кто начал работать в Удмуртской Республике на рынке автоматизированных систем учета энергоресурсов. Без автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) нам невозможно работать на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Эта система позволяет не только контролировать электропотребление завода, но и управлять его режимами. Наличие АИИС КУЭ является одним из условий для работы на ОРЭМ, а работа на рынке позволяет заводу ежегодно экономить по несколько десятков миллионов рублей.

Отмечу, что с «Иматикой» мы и сегодня находимся в тесном взаимодействии. Это предприятие занимается обслуживанием нашей АИИС КУЭ, поддержанием в рабочем состоянии средств для информационного обмена с участниками ОРЭМ, а также совершенствованием системы технического учета электрической энергии и других энергоресурсов. Благодаря «Иматике» на заводе уже несколько лет функционирует система контроля температурного режима производственных корпусов. Оперативный контроль позволяет осуществлять оперативное управление и приносить ощутимый экономический эффект.

Олег Радионов, министр промышленности и энергетики УР
Олег Радионов, министр промышленности и энергетики УР

Олег Радионов, министр промышленности и энергетики УР:

 

Предприятие ООО «Иматика» занимается созданием и внедрением автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов, которые позволяют решать задачи энергосбережения и повышения энергетической эффективности потребления топливно-энергетических ресурсов.

В энергетике АСКУЭ – самая точная система измерения, которая создает налаженный коммерческий учет, локализует потери и хищения энергоресурсов, позволяет анализировать работу каждого объекта и соответственно планировать действия с максимальной эффективностью, а также разрешать спорные вопросы между энергоснабжающими организациями и потребителями. Она позволяет автоматизировать расчеты с потребителями, контролировать платежи, сокращать сроки выставления платежных документов. Экономический эффект от внедрения АСКУЭ по всем технико-экономическим обоснованиям и заключениям экспертов составляет 10-15%.

Андрей Захаров, энергетик ОАО "Реммаш"
Андрей Захаров, энергетик ОАО "Реммаш"

 Андрей Захаров, энергетик ОАО «Реммаш»:

 

В 2009 году силами специалистов ООО «Иматика» на «Реммаше» была внедрена автоматическая система учета электроэнергии АСКУЭ. Мы очень довольны работой этого предприятия, которым руководит опытный и ответственный человек Павел Александрович Орлов, знающий об АСКУЭ все. При любой неполадке или возникновении каких-либо вопросов он и его сотрудники приходили к нам на помощь. И сегодня при малейшем сбое системы откликаются и принимают необходимые меры к устранению неисправности.

Внедрение АСКУЭ и проведение необходимых мероприятий позволило заводу сбалансировать объем потребления электроэнергии. В связи с этим ОАО «Реммаш» с 2010 года производит расчеты за потребленную электрическую энергию по двухставочному тарифу. Это привело к реальной экономии средств предприятия, и автоматическая система уже через 6 месяцев полностью окупила себя.

 
Елена Попова

 

 

Следующая > Биотопливо в борьбе с энергозависимостью > > >



Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"