МРФ до 15 сентября
2010

Государственная поддержка инновационной деятельности в Удмуртской республике

Сегодня во всем мире инновации стали важным фактором экономического развития, основой конкурентоспособности предприятий, отраслей и национальных экономик. В рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года перед руководством страны стоит достаточно амбициозная задача: к 2020 году вывести Россию в пятерку самых высокоразвитых и высокотехнологичных экономик мира. Удмуртская Республика идет по пути построения конкурентоспособной экономики, восприимчивой к достижениям науки и техники, новым идеям и высоким технологиям. В интервью нашему журналу министр экономики УР Михаил Зайцев рассказал о господдержке высокотехнологичных производств и масштабных перспективах республиканских нанотехнологий.

«ДК»: Какая работа ведется в Удмуртской Республике в сфере инноваций?

 

М.З.: В целях формирования благоприятной инновационной среды на территории республики и повышения конкурентоспособности производственного сектора успешно реализована республиканская целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2005-2009 годы» (далее – Программа). В рамках реализации Программы Правительство Удмуртской Республики оказывает комплексную государственную поддержку развитию инновационной деятельности в республике. Одним из основных направлений Программы является формирование инновационной инфраструктуры, способствующей продвижению и коммерциализации инновационных идей. В Удмуртии созданы и функционируют Региональный центр наноиндустрии УР, Республиканский бизнес-инкубатор в г. Ижевске и его филиал в г. Глазове, шесть центров трансферта технологий в вузах и научных учреждениях республики, которые оказывают консалтинговую, информационную и организационную помощь субъектам инновационной деятельности республики.

В целях финансирования реализации инновационных проектов из республиканского бюджета с 2005-го по 2007 год на конкурсной основе предоставлялись льготные бюджетные кредиты на 3 года под 7% годовых. В результате 15 победителей получили льготные кредиты из бюджета Удмуртской Республики на реализацию проектов в общей сумме 34 млн руб. Результатом оказанной поддержки явились новые рабочие места, рост налоговых поступлений, выпуск инновационной продукции.

В 2007 году с целью координации научной инновационной деятельности в республике создан Научный совет при Президенте Удмуртской Республики.

По итогам пяти лет, с 2005-го по 2009 год, объем реализации инновационной продукции предприятиями республики достиг 28,8 млрд рублей.

 

«ДК»: Что удалось сделать в регионе в рамках инновационной политики в последние годы?

 

М.З.: В рамках реализации Программы субъектам инновационной деятельности оказывается поддержка участия в форумах, конференциях, семинарах, выставках и т.д. За период с 2005-го по 2009 год Удмуртия была представлена на 22 международных и российских выставках и форумах, где приняло участие 42 организации республики с 79 инновационными проектами. Ежегодно организации Удмуртии принимают участие в Московском международном салоне инноваций и инвестиций, Казанской венчурной ярмарке, Международном форуме по нанотехнологиям и Российском форуме «Российским инновациям – российский капитал».

 

С 1 по 3 июня 2010 года в городе Ижевске прошел Третий Российский форум «Российским инновациям – российский капитал», его основной целью стала мобилизация инновационного потенциала агропромышленного комплекса, перерабатывающих производств и промышленных предприятий субъектов РФ. Разработки ГОУ ВПО «УдГУ», ФГОУ ВПО «ИГСХА» были признаны лучшими, а проекты ФГОУ ВПО «ИГМА» и ФГОУ ВПО «ИГСХА» удостоены 2-го места. По итогам мероприятий форума систематизирован и обобщен опыт субъектов РФ в области разработки и внедрения наукоемких технологий в агропромышленный комплекс, создана эффективная площадка для презентации инновационного потенциала Удмуртии заинтересованным инвесторам.

 

Удмуртия обладает значительным потенциалом в развитии инновационной экономики: имеются прикладные разработки в различных областях науки и техники, активно работают научные и учебные организации. Ежегодно проводятся обучающие семинары по подготовке кадров для инновационной деятельности, направленные как на авторов инновационных проектов, так и на подготовку региональных экспертов по отбору и экспертизе инновационных проектов.

 

С 2007 года в целях стимулирования инновационной активности в Удмуртии проводятся конкурсы «Десять лучших инновационных идей студентов Удмуртской Республики» и конкурс по поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

 

«ДК»: На каких предприятиях республики наиболее активно внедряются нанотехнологии?

 

М.З.: Среди предприятий Удмуртской Республики, наиболее успешно реализующих нанотехнологии в разных отраслях промышленности, можно назвать: ООО «НПЦ «Пружина», ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Элеконд», НТУ «ИТЦ «Аксион-холдинг», ОАО «Чепецкий механический завод», ОАО «НИИМТ», НПО «Норт» и другие.

Наблюдательный совет ГК «Роснанотех» одобрил участие корпорации в проекте ООО «НПЦ «Пружина» по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин. Проект будет реализован на базе ОАО «Ижмаш» в течение 5 лет с момента запуска. Инвесторами выступают ГК «Роснанотех» и ОАО «Банк Уралсиб», планирующие вложить в проект 1,1 млрд рублей.

 

ОАО «ИЭМЗ «Купол» скоро начнет выпуск наноматериалов (нанотрубок) для производства наномодификаторов органических и неорганических полимеров. ОАО «НИИМТ» разрабатывает ряд новых технологий, связанных с использованием металлических наноструктур, а в НТУ «ИТЦ «Аксион-холдинг» – производство экспресс-анализаторов для контроля безопасности наноматериалов и нанотехнологий. Серьезные намерения по освоению нанотехнологий у предприятий Сарапула. ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» – участник проекта по биотехнологиям, ОАО «Сарапульский радиозавод» применяет достижения в области наноэлектроники при производстве радиоаппаратуры, ОАО «Элеконд» – при производстве суперконденсаторов.

Удмуртия активно включилась в процесс промышленного внедрения нанотехнологий и признана ГК «Роснанотех» одним из передовых регионов РФ в области нанотехнологий.

 

«ДК»: Расскажите о перспективах инновационного направления в Удмуртии.

 

М.З.: В 2009 году утверждена вторая РЦП «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы», основными задачами определены дальнейшее развитие региональной инновационной системы, оказание поддержки инновационной деятельности, создание центра коллективного пользования научно-техническим оборудованием.

 

В апреле 2010 года подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития инновационной индустрии и нанотехнологий между Правительством УР, государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» и ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа». В рамках реализации Соглашения инновационный потенциал Удмуртии будет представлен в виде единой экспозиции организаций республики на Третьем Международном форуме по нанотехнологиям, который состоится 1-3 ноября 2010 года в Москве.

 

В 2010 году началась реализация мероприятий по поддержке малых и средних инновационных предприятий Удмуртии. Внесены изменения в республиканскую целевую программу развития малого и среднего предпринимательства в Удмуртской Республике на 2009-2013 годы, предусматривающие предоставление субсидий для поддержки начинающих и действующих малых и средних инновационных компаний. В 2010 году финансовую поддержку уже получат ряд проектов.

 

Становление и развитие инновационной экономики в Удмуртской Республике принимает более динамичный характер. Это необратимый процесс, охватывающий практически все основные сферы деятельности: образование, науку, бизнес, а главное – формирование инновационного мышления, предпринимательской культуры, новых подходов к управлению и организации производства.

 

 

 

 

Следующая  > ОАО "Буммаш". Перезагрузка > > >



Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"