Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Инновации - здравоохранению и народному хозяйству

Для научного, образовательного и производственного сообщества Удмуртии текущий год стал знаменательным. 14 апреля 2010 года была создана Ассоциация научных, образовательных и промышленных организаций «Инновации – здравоохранению и народному хозяйству», действующая при поддержке Министерства экономики УР. Главной целью этого объединения является содействие эффективному использованию инновационного потенциала научных и образовательных учреждений, промышленных предприятий. Ассоциация активно работает в направлении коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности своих членов.

Ассоциация способствует активному продвижению инноваций в промышленную сферу – доводит информацию до предприятий, выявляет их потребности в модернизации, взаимодействует с разработчиками. Современные мировые тенденции таковы, что без регулярного внедрения инноваций производство становится невыгодным.

Этот вопрос в ряде многих других будет подниматься на IX Всероссийской конференции «Физикохимия ультрадисперсных (нано-) систем» (ФХУДС-IX), которая пройдет на базе ФТИ УрО РАН с 22 по 26 ноября 2010 года. Председателем программного комитета конференции является д.ф.-м.н., профессор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Вадим Петрунин. Инициаторами конференции, имеющей 26-летнюю историю проведения, стали министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель УрО РАН Валерий Чарушин, академики – Владимир Анциферов, Александр Асеев и многие другие.

 

ФХУДС-IX проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, ГК «Российская корпорация нанотехнологий» и Уральского отделения Российской академии наук.

 

Тематика конференции:

– общие и теоретические вопросы наноразмерного состояния вещества;

– способы получения ультрадисперсных (нано-) частиц и объемных материалов с наноструктурой;

– особенности структуры и свойств, связанные с малым размером вещества;

– методы анализа и контроля ультрадисперсных материалов с участием представителей фирм – производителей аналитического оборудования;

– применение наноматериалов в технике и медицине.

Последняя секция включает в себя мероприятие в форме «круглого стола» по вопросам коммерциализации нанотехнологий. Руководителем этой секции является доктор медицинских наук, профессор, ректор Ижевской государственной медицинской академии Николай Стрелков.

Цель – привлечение внимания к развитию нанотехнологий в России и Удмуртии, а также внедрение инновационных проектов в производство.

К участию в работе «круглого стола» приглашаются представители и руководители промышленных предприятий, инвестиционных компаний, фондов и банков.

 

В рамках этого мероприятия предполагается представление и широкое обсуждение проектов по применению наноматериалов и нанотехнологий в здравоохранении и различных сферах народного хозяйства. На предыдущей ФХУДС-VIII в Белгороде в этой секции были представлены 32 доклада, после обсуждения которых был заключен ряд договоров на финансирование бизнес-проектов и поставку наноматериалов. Также состоится дискуссия по вопросам внедрения инновационных разработок для решения конкретных проблем предприятий – участников «круглого стола».

 

«Круглый стол» по вопросам коммерциализации нанотехнологий состоится 24 ноября в первом корпусе Удмуртского государственного университета с 9 до 13 часов.

 

На сегодняшний день членами Ассоциации являются – Физико-технический институт УрО РАН, ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», ЗАО «Торгово-промышленная компания «Удмуртия», ОАО «Аксион-холдинг» в лице НТУ «ИТЦ», ОАО «Элеконд», Издательский дом журнала «Нанотехнологии Экология Производство» и ОАО «Промсвязьбанк».

 

В рамках Ассоциации с целью эффективного обмена информацией между научными и образовательными учреждениями, промышленными предприятиями, организациями Удмуртской Республики и инвесторами создан «Информационный центр инноваций и инвестиций». Он представляет собой базу данных реальных проектов членов Ассоциации и инвесторов. Эта информация, а также законодательство в данной сфере будут размещены на интернет-сайте, разработка которого сегодня ведется.

 

Для оптимизации расходов на проведение научных и прикладных исследований, приобретение нового научного и технологического оборудования и эффективного использования старого, расширения возможностей образовательных учреждений по подготовке студентов и предприятий по повышению квалификации кадров в Ассоциации создан «Центр коллективного пользования научным и технологическим оборудованием» (ЦКП).

Это распределенный центр, включающий в себя оборудование и методики организаций – членов ЦКП. Последними становятся предприятия и организации, заинтересованные в проведении технологических исследований, тестировании качества образцов продукции и комплектующих, выявлении причин несоответствия качества продукции заявленному. Основой ЦКП является уникальный комплекс научно-исследовательского оборудования ФТИ УрО РАН. Одним из стимулов вступления предприятий в ЦКП служит получение заказов для своих лабораторий качества с целью увеличения загрузки оборудования.

 
Елена Попова

 

 

Следующая > Государственная поддержка инновационной деятельности в Удмуртской республике  > > >



Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"