МРФ до 15 сентября
2010

Плюс модернизация всей страны

Пожалуй, ни одна глобальная идея не реализовывалась в современной России столь быстрыми темпами, как проект создания инновационного центра «Сколково». От появления в СМИ первых официальных заявлений о необходимости строительства в нашей стране «собственной «Кремниевой долины» до подготовки и принятия необходимой нормативной базы прошло каких-нибудь несколько месяцев.

Под патронатом президента

 

Место расположения иннограда в ближнем Подмосковье, в двух километрах от МКАД, было выбрано после обсуждения вопроса на Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Кстати, среди мест, где мог быть построен чудо-город, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы.

Координировать все действия по инновационному проекту поручили специально созданному Совету, возглавил который глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг, сопредседателями стали лауреаты Нобелевской премии, известные ученые Жорес Алферов и Роджер Корнберг. Позже был учрежден Фонд «Сколково», в задачи которого вошли организационное и финансовое сопровождение проекта, а также создание благоприятной среды для концентрации интеллектуального капитала, способного генерировать инновации.

Список учредителей некоммерческой организации Фонд «Сколково» определился в следующем составе: Российская академия наук, Российская корпорация нанотехнологий (Роснано), государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Президентом Фонда «Сколково» является Виктор Вексельберг. Проект создания технополиса «Сколково» реализуется под патронатом Президента РФ Дмитрия Медведева.

 

«Сколково» в законе

 

Впервые о необходимости создания мощного общероссийского инновационного центра Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в ноябре 2009 года в послании Федеральному собранию РФ. И уже 31 декабря была сформирована рабочая группа по созданию «обособленного комплекса для развития исследований», приступившая к непосредственной проработке рекомендаций главы государства. Результатом деятельности группы стало подписание в феврале 2010 года распоряжения президента о создании в России Центра исследований и разработок (Инновационный центр «Сколково»).

Беспрецедентный инновационный проект изначально был обречен на всестороннюю государственную поддержку. Госдума среагировала почти моментально. В сентябре ряд законов о создании инновационного центра «Сколково» был принят в третьем, окончательном, чтении. Теперь законодательно закреплено, что «Сколково» – это специально отведенная территория, на которой создаются особые условия для исследований и разработок по энергоэффективности и энергосбережению, в том числе инновационных энергетических технологий, ядерных технологий, космических технологий, прежде всего, в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание наземной инфраструктуры), медицинских и компьютерных технологий, программного обеспечения.

Принятый Госдумой пакет законов регулирует процесс работы нового центра – создание и обеспечение функционирования всего комплекса для развития исследований и разработок, а также коммерциализацию их результатов. В соответствии с документом для участников проекта предусматривается установление особого налогового режима с переходным периодом до 1 января 2014 года. В течение этого времени налоговыми льготами смогут пользоваться не только компании, расположенные на территории самого центра «Сколково», но и другие российские компании, занимающиеся исследовательскими видами бизнеса. Они тоже наделяются правом получить через «Сколково» необходимые льготы по таможне, по прибыли, по НДС, по имуществу.

Кроме того, для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов – 14% – в Пенсионный фонд РФ, а ставки взносов в Фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования обнуляются. Выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов будут компенсироваться за счет межбюджетных трансфертов из федеральной казны.

 

Строить и обеспечивать работу иннограда будет российская управляющая компания по правилам, установленным Президентом РФ. Земля под центром будет принадлежать этой компании, и она будет вправе передать ее в аренду участвующим в реализации проекта лицам. Полномочия федеральных органов госвласти на территории центра призваны осуществлять специально созданные на территории иннограда подразделениями МВД, ФМС, ФТС, ФНС, Роспатента. Медицинскую и образовательную деятельность на территории центра будут вести негосударственные организации на основании разрешений, выдаваемых управляющей компанией.

С созданием инновационного центра «Сколково» потребуется внесение поправок в десять федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы РФ. Но это, как считают в Госдуме, вполне решаемо.

 

Куда более серьезным выглядит вопрос финансирования проекта. Не далее как в середине октября было объявлено о том, что Фонд по созданию инновационного центра «Сколково» договорился с Минфином РФ о финансировании проекта в объеме 85 млрд рублей в течение трех лет. Ранее в основных направлениях бюджетной политики до 2013 года, опубликованных минфином в начале августа, шла речь о том, что в 2011-2013 годах на создание инноцентра будет выделено порядка 54 миллиардов рублей. Вот такая арифметика растущих цифр.

 

Всем миром

 

Идея создания инновационного центра «Сколково» воспринимается мировым сообществом как сигнал о том, что Россия намерена стать активным игроком на международном рынке глобальных технологических инноваций. Иностранные эксперты отмечают, что концепция создания российской «Кремниевой долины» несет в себе много позитивных моментов, но есть ряд вопросов, которые надо уточнить. В частности, нет полной ясности по взаимодействию с иностранными компаниями и вовлечению в научную и исследовательскую деятельность иностранных специалистов.

 

Кроме того, необходимо иметь более четкое представление о том, каким образом «Сколково» будет интегрировано в российскую экономику. Это важно с точки зрения внедрения инноваций в экономическую реальность с их последующей коммерциализацией, в том числе с использованием мер государственной поддержки. Необходимо также добиться ясности и понимания, как считают эксперты, в вопросе об открытии филиалов компаний из «Сколково», которые будут располагаться за пределами иннограда.

Наконец, довольно остро стоит вопрос о принятии и создании особых условий для ученых, ранее покинувших нашу страну и возвращающихся из-за рубежа. Есть мнение, что здесь надо отбросить всякий эмоциональный окрас и руководствоваться исключительно прагматикой.

 

Нашей стране жизненно необходимо вливание новых научных идей, высококвалифицированных специалистов, и руководствоваться понятиями «наш» или «не наш» в данном случае не имеет смысла. Если специалист нужен, значит, его надо приглашать, не обращая внимания на то, был ли он прежде российским или, например, греческим, германским, африканским. В стране нужно поднимать уровень науки в целом, создавать соответствующий комфортный климат для ученых, так, чтобы они могли получать комфортную зарплату, могли жить в комфортном жилище. В этом отношении эксперты возлагают на проект «Сколково» большие надежды.

В возвращении ученых в Россию заинтересован и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, который заявил в интервью одному из информационных агентств: «Пользуясь случаем, я хочу обратиться ко всем нашим ученым, в какой бы стране они не находились, – двери «Сколково» открыты для всех. Мы готовы сотрудничать, приглашать на работу, рассматривать самые разные проекты. Для того и создавался проект «Сколково», чтобы в нашей стране появилась площадка, в основе работы которой заложены принципы рационального прагматизма, правильной атмосферы и среды».

 

Кстати. По самым скромным подсчетам, количество российских ученых, выехавших за последние годы на ПМЖ за рубеж, составляет 200 тысяч человек. Средний возраст покинувшего страну российского ученого – 56 лет (в развитых странах этот показатель равен 45 годам. – Ред.), академика – около 70 лет. Только из Института ядерной физики за последние годы уехало 150 человек, в большинстве своем осевших в престижных лабораториях США и Западной Европы. «Утечка мозгов» на Запад ежегодно обходится России в 25 млрд долларов. Почти четверть американской индустрии высоких технологий держится на выходцах из России. США стоят на первом месте в списке стран, в которые мигрируют российские специалисты. На втором месте – Германия. По данным разных источников, сегодня практически половина студентов престижных российских вузов, начиная с третьего курса, ищут любую возможность уехать за границу. Например, стараются получить грант или заключить контракт, позволяющий им заменить российский стиль работы на западный.

 

От Москвы до самых до окраин

 

Как заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, инновационный проект «Сколково» считается пробным – в дальнейшем такие центры могут и должны появиться по всей стране: «Сам по себе центр «Сколково» – это замечательная идея, но очень важно, что он должен быть отработан как типовой для создания таких центров по всей России. Вся необходимая законодательная база есть, теперь можно приступать к тиражированию идеи».

 

Насчет «тиражирования» – это, конечно, сильно сказано, поскольку создание любого инновационного продукта или даже объекта инфраструктуры требует серьезного финансирования и большой организационной работы. Далеко не каждому российскому региону это под силу, даже с учетом поддержки из федерального центра. Поэтому многие, даже не пытаясь грезить о «сколковских облаках», стараются, что называется, своими силами развивать инновационную деятельность и инфраструктуру.

 

В Удмуртии эта работа ведется в рамках РЦП «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике». Первая была рассчитана на 2005-2009 годы, действующая – на 2010-2014 годы. Мероприятия программы включают в себя информационное, патентно-правовое, консалтинговое и организационное сопровождение инновационно-активных организаций, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание условий для успешного продвижения идей и проектов до стадии производства. За пять лет реализации программы на эти цели из бюджета республики было выделено 47,74 млн руб.

 

Одним из основных результатов развития инновационной инфраструктуры, способствующей продвижению и коммерциализации инновационных идей, стало создание в 2007 году Регионального центра наноиндустрии. В тот же период введен в эксплуатацию Республиканский бизнес-инкубатор в Ижевске, предоставляющий условия для осуществления инновационных бизнесов от идеи до внедрения. При поддержке правительства республики создан филиал Республиканского бизнес-инкубатора в г. Глазове. Открыты шесть центров трансфера технологий в ведущих высших учебных заведениях и научных учреждениях республики. Наиболее активное участие в развитии инновационной деятельности республики принимает ИжГТУ.

 

За период с 2005-го по 2009 год Удмуртская Республика была представлена на 22 международных и российских выставках и форумах, где приняло участие 42 организации республики с 79 инновационными проектами. В прошлом году республика признана одним из передовых регионов в области нанотехнологий. По мнению руководства Минэкономики УР, за последние несколько лет в республике сложились благоприятные условия для развития инновационной деятельности. Как следствие – количество инновационно-активных предприятий за пять лет выросло с 55 до 70. Кроме того, действующее законодательство позволяет вузам и научным учреждениям создавать малые инновационные предприятия, что также будет способствовать росту инновационной активности в регионе.

 

Конечно, Удмуртия – это не «Сколково». Однако активная работа ведется и на уровне регионального руководства, и на уровне предприятий и научных учреждений. У прогрессивного сообщества республики есть четкое понимание, что будущее российской и региональной экономики – за высокотехнологичными разработками и созданием образцов конкурентоспособной продукции. И в этом смысле Удмуртия имеет все основания идти в ногу со временем.

 

 

 
Марат Нагиев

 

 

Следующая > Инновации здравоохранению и народному хозяйству > > >



Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"