Национальная премия бизнес-коммуникаций
2010

Когда качество стройки - вопрос жизни

Созданное более 70 лет назад для развития промышленной инфраструктуры региона, ФГУП УССТ № 6 при Спецстрое России сегодня является ключевым звеном в реализации проекта по уничтожению химического оружия на территории Удмуртии. Силами Управления был возведен завод по утилизации люизита в Камбарке и активно ведется строительство объекта в Кизнере.

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться республиканским строителям на первом стратегическом объекте, и полученном бесценном опыте рассказывает начальник УССТ № 6, генерал-лейтенант Александр Курбатов.

 

 
Опыт на благо России

 

После серьезного подготовительного этапа, длившегося почти 10 лет, в 2003 году наше управление приступило к полномасштабной реализации программы по уничтожению химического оружия в Камбарке.

Первым нашим шагом стало укрепление пяти старых хранилищ люизита, построенных здесь еще в 1943 году. Несмотря на высокий уровень охранных мероприятий и контроля над запасами химического оружия, состояние складских помещений было плачевным. Пришлось укреплять буквально каждый элемент конструкций.

Строительство самого завода потребовало от нас двойных усилий. Это не фабрика мороженого, где при отклонении от проекта в миллиметр-два, максимум что будет – брак партии мороженого, которое можно просто съесть. Любая неточность при расчетах, недодел при возведении корпусов могли обернуться серьезными неприятностями: утечка даже нескольких молекул несет в себе человеческие жертвы.

Требовалась особенная щепетильность к качеству выполняемых работ. По сути, мы по-новому взглянули на понятие «безопасность» применительно к строительному процессу.

Камбарка подчеркнула, что любое разгильдяйство – это гибель. В прямом смысле этого слова. Однако при всей очевидности положения вещей, это понимали не все. Поэтому приходилось заставлять подрядчиков несколько раз переделывать работу, расставаться с субподрядными организациями, которые не могли войти в ритм.

Этот объект стал для меня лично и для всего коллектива управления – серьезной школой жизни, бесценным опытом, который в последующем мы с успехом применяли при строительстве аналогичных объектов в Кировской и Брянской областях, применяем сегодня в Кизнере.

И теперь, когда Камбарский завод по уничтожению люизита выполнил свою миссию, а на первое место выходит вопрос перепрофилирования предприятия, я абсолютно спокоен за созданную инфраструктурную базу. Не важно, чем после конверсии займется завод. Для нужд будущего производства есть качественная энергетическая система, коммуникации, административные здания – объекты в идеальном состоянии. Здесь есть свой медцентр, воздушная и азотно-кислородная компрессорные. Все эти объекты сослужат еще добрую службу для развития Камбарского района и Удмуртии.

 

Сердцем с Удмуртией

 

Особенно я хотел бы отметить в реализации проекта заслуги Валерия Петровича Капашина. Именно ему принадлежит большинство всех сегодняшних достижений. Еще на первоначальном этапе, когда было нулевое финансирование работ, он сумел найти возможности, чтобы провести в Камбарку газопровод, проложить канализацию, водопровод. Сегодня многие уже забыли, что представляла собой Камбарка десятилетней давности: котельные на мазуте и угле, отсутствие качественных дорог, скудная социальная инфраструктура.

Во многом Валерию Петровичу помогал его первый опыт строительства завода по утилизации в поселке Горный Саратовской области. Он сумел убедить всех, что комплексное развитие инфраструктуры города, повышение уровня благополучия камбарчан – залог успеха всей кампании.

За годы работы здесь он искренне полюбил Удмуртию. С искренностью и заботой относится к чаяниям жителей республики, через сердце пропускает решение насущных проблем региона.

Таких уникальных людей как Валерий Капашин, детально знающих свое дело, способных эффективно управлять процессами и действительно со всей ответственностью относиться к делу, – в России единицы.

 

От всего сердца поздравляю Валерия Петровича с его юбилеем и желаю дальнейшей плодотворной работы на благо страны!

 

 
 
Антон Игнатьев

 

 

 

Следующая > Программа максимум >>>



Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"