Фонд развития предпринимательства
2010

Здравия желаем, генерал Капашин!

Фамилия Капашин для Удмуртии больше чем обозначение конкретного человека. Это – символ, олицетворяющий избавление от химической угрозы, с осознанием которой республика жила последние полвека.

Именно начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин дал старт кампании по утилизации смертельного люизита в Камбарке, а потом лично контролировал этот процесс на протяжении всей работы завода.

Боевой генерал, прошедший катастрофу Чернобыльской АЭС и ужасы Сахалинского землетрясения, как никто другой понимает ценность человеческой жизни и мирного неба над головой.

26 сентября у кавалера орденов Красной Звезды и Маршала Жукова – юбилей!

Полтавское наступление

 

Будущий генерал-полковник родился в живописном селе Полтавского района Украины.

Именно отсюда началось масштабное наступление на оружие массового поражения, борьбе с которым Капашин посвятил всю свою жизнь.

Со школьной скамьи он искренне полюбил химию, что и определило всю дальнейшую судьбу Капашина. В Саратовское военное училище химзащиты он поступил по разнарядке от военкомата. Глубокое знание профильного предмета, подкрепленное школьными оценками, позволило ему стать одним из лучших выпускников курса.

Получив лейтенантское звание, он принял командование над учебным взводом и в кратчайший срок вывел его в число отличников.

Весь дальнейший карьерный рост Капашина только подтверждает высокий профессионализм Валерия Петровича и, главное, – правильность однажды выбранного пути.

Командир учебной роты, командир отдельного батальона химзащиты, слушатель военной академии в Москве, начальник штаба, а чуть позже командир «химического» полка в Златоусте – всегда Капашин проявлял высочайшую ответственность и колоссальную работоспособность, которые помогали ему добиваться лучших результатов на каждом из жизненных этапов.

 

«Партизанские отряды» Чернобыля

 

Первое свое боевое крещение Валерий Капашин прошел в самой страшной «горячей» точке Советского Союза – на Чернобыльской АЭС, куда в срочном порядке перебросили его полк.

В усиление военному контингенту дали, как их тогда называли, «партизанские соединения», сформированные из резервистов по всей стране. Химики Капашина базировались в тридцатикилометровой зоне и занимались дезактивацией всей территории. Шесть раз подполковник Капашин работал на крыше четвертого блока, выполнял специальное задание в районе бассейна под реактором, где от зашкаливавшей радиации темнело в глазах и казалось, вот-вот закипит кровь.

За проявленное мужество и самоотверженность командование представило Валерия Петровича к ордену Красной Звезды и выдвинуло на должность заместителя начальника химических войск Уральского военного округа.

Однако Капашин жестко заявил: пока его полк не выполнит все поставленные задачи, он не покинет Чернобыльской зоны. Завершение операции растянулось на долгие шесть месяцев.

К ликвидации приступить!

Вскоре после возвращения на Урал Капашина назначили на должность начальника штаба химических войск Южной группы, базировавшегося в Венгрии, а позже – начальника химвойск всей Западной группы.

В тяжелое для страны начало девяностых Валерий Петрович нес службу на Дальнем Востоке начальником химических войск округа. Здесь, в 1994 году, во главе подразделений радиационной, химической и биологической защиты округа, ему пришлось принимать участие в ликвидации последствий страшнейшего землетрясения, унесшего сотни жизней.

На Дальнем Востоке его и застало предложение, которого он, возможно, ждал все эти годы – возглавить управление по ликвидации химического оружия.

Будучи уже в звании генерал-майора, в 1997 году он становится начальником управления ликвидации химического оружия в составе войск радиационной, химической и биологической защиты.

В этом же году под его непосредственным руководством началось строительство важнейшего для страны объекта по уничтожению химоружия в поселке Горный Саратовской области.

 

Новый фронт

 

В 2001 году, ведомство, которое успешно занималось ликвидаций химоружия, было преобразовано Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Возглавить его предложили генерал-лейтенанту Капашину.

Уже в звании генерал-полковника Валерий Петрович по-прежнему работает практически без отпусков и почти без выходных. Впрочем, победные результаты деятельности – лучшая награда за труд. На сегодняшний день под руководством Капашина уничтожена уже половина всех запасов химического оружия в стране.

В частности, успешно завершена ликвидация отравляющих веществ на складах Кировской и Пензенской областей, города Камбарки.

Сегодня генерал Капашин руководит строительством двух объектов по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер УР и Почеп Брянской области.

Впрочем, сам Валерий Петрович убежден: все достижения – заслуга профессиональной команды: «За годы, прошедшие с момента начала уничтожения химоружия, сформировалась команда единомышленников-профессионалов, объединенная одной общей целью – освободить Россию от химической угрозы. Такая команда, построенная на принципах единоначалия, способна решить и решает любые задачи. Конечно, люди устали, месяцами не видят семей, но знают – расслабляться нельзя. Руководить такими людьми – великая честь. Они – лучшие!».

 

 
 
Антон Игнатьев

 

 

Следующая > Когда качество стройки - вопрос жизни >>>



11.12.2012 15:46
Лев

генерал-полковник, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин скупил пол Полтавы, его называют чуть ли не главным меценатом города

29.04.2016 17:39
Эмилио

Это тот типок, которого инфаркт хватил п приёмной у зампреда саратовской облдумы, из-за того, что не смог порешать с тем свои вопросы, что ли? Да-да-да, помнится, его такса на отмывку - ~90%.

Благороднейший человек! :)

... и дети, и внуки его, все под нож пойдут

Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"